X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 社会 > 正文

美媒:借人脸识别技术 中共全方位监控公民

纽约时间: 2017-07-04 01:50 AM 
点此看大图片
据行业调研公司估计,大陆公共和私人领域共装有1.76亿个监控摄像头,该公司还预计,到2020年,大陆将新装大约4.5亿个摄像头。示意图。(Charles McQuillan/Getty Images)
【新唐人2017年07月04日讯】7月3日,美国《华尔街日报》发表文章,称中共正运用新的人脸识别技术对公民进行监视,并使用复杂软体监督社交媒体上的言论。
广告

该篇题为《中国藉助人脸识别技术建立全方位监控网路》的文章认为,人脸识别技术在大陆日渐成为日常生活的一部分。中共将这一技术普遍运用于街道、地铁站、机场和边境口岸等场所。由于不受隐私问题担忧和舆论制约,各地安装了大量的虹膜扫瞄器,并使用复杂软体监督社交媒体上的言论。

据了解,人脸识别的原理,是把人脸分解为一系列特征向量,然后用这些特征向量创建一个模板,这些模板可以和资料库中的其他模板进行比较。

在人工智慧不断发展的推动下,人脸识别系统能测量人脸的关键部位,比如两眼间距和肤色等,然后根据从政府机关、企业以及社交媒体分享收集起来的庞大照片资料库进行比对。

文章写道,在利用人脸识别影响人们行为方面,大陆的目的有所不同,它提供支持庞大的监控网路。2015年,大陆公安部和其他政府机构呼吁设立一个〝全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控〞的全国性视频监控网路,其中〝人脸识别〞被纳入用于完善监控网路的技术名单。

据行业调研公司估计,大陆公共和私人领域共装有1.76亿个监控摄像头,预计到2020年,大陆将新装大约4.5亿个摄像头。相比之下,美国只安装了大约5,000万个摄像头。

文章提及,覆盖面不断扩大的摄像头网路在一些地方引起了不安。大陆宗教事务局去年要求各个主要教堂、清真寺和寺庙都必须全面安装监控摄像头。浙江温州一个新的教堂附近和内部都安装了摄像头,其中一些摄像头瞄准了教堂内的长凳。

上述教堂的牧师接受采访时称,当地政府部门告诉他,监控图像会被传送到公安局。他说:〝我猜这些摄像头有人脸识别功能,怎么会没有呢?我的教区有共产党党员,也有知名企业人士,如果这些人知道周日走进教堂大门时自己的脸会被扫瞄,他们当然不会再来了。〞

一位大陆政府批评人士在接受采访时透露,抓捕他的地方警员曾经炫耀警方的跟踪能力:〝他们告诉我,只要我走过某些路口,电脑系统就会对我所在的位置发出警报。〞

文章表示,中共已有大量数据,其中包括超过7亿网际网路用户上传的照片以及一个集中管理的公民影像资料库──所有年满16岁的公民都必须持有政府发放的带照片的身份证。

文章说,在各种监控方式中,人脸识别技术是最强大的新工具之一。大陆的科技公司通过手机大量收集人们日常生活相关数据,规模之大前所未见,同时还争相开发并推销供政府使用的监控系统。

(记者李倩倩报导/责任编辑:赵云)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.