X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

大开眼界 原来这些经典传统吉祥图案大有深意!

纽约时间: 2017-05-30 08:50 PM 
【新唐人2017年05月31日讯】在中国古代,吉祥图案在人们的生活中可谓无处不在——盛大隆重的庆典、重要的节日以及祭祀、祈祷仪式、婚丧嫁娶,都少不了用大量的吉祥图案来装饰。从宫廷王府到寻常人家,住宅的墙壁、护栏、藻井、窗棂、门板,甚至瓦当上,都能看到点缀其上的各种寓意丰富的吉祥图案。日常用具、器皿、文房四宝、服装、鞋帽、玩具等等,也处处留有吉庆图案。
广告

吉祥图案是一种雅俗共赏的艺术表现形式,也是体现民族文化内涵的一种独特载体,它对书法、绘画、工艺品以及戏剧等其它艺术的创作都产生了不可忽视的影响。那些精美的图案,往往像征着人们对美好事物的憧憬、祈求和善良的祝福,寄托着人们对生活的希望。

这里,我们为大家介绍几种中华传统文化中的最有代表性的吉祥图案。

龙凤呈祥

龙凤呈祥是最经典的中华传统吉祥图案,通常由腾飞的龙和飞舞的凤环绕着一颗硕大的明珠组成。


中国刺绣品《龙凤呈祥》。(网络图片)


龙,在中国是人人皆知的神物。在中华传统文化中,龙是权威、尊贵的象征,又是〝主水之神〞,能兴云作雨祈丰收,具有喜水、通天、善变、灵异、征瑞、兆祸、威严等神性。

凤则是人们心目中的祥瑞之禽。凤的头似锦鸡,身如鸳鸯,有大鹏的翅膀、仙鹤的腿、鹦鹉的嘴、孔雀的尾,居百鸟之首,像征美好与和平,是吉祥幸福美丽的化身。凤具有喜火、向阳、秉德、兆瑞、崇高、尚洁、优美等神性,被称为〝仁鸟〞。

神性的互补和对应,使龙和凤走到了一起:一个是众兽之君,一个是百鸟之王;一个变化飞腾而灵异,一个高雅美善而祥瑞。龙与凤一钢一柔互补互济、相得益彰,组合到一起便〝龙飞凤舞〞、〝龙凤呈祥〞了。

对于普通老百姓而言,〝龙观呈祥〞的图案,就是寓意着祥瑞吉庆,和平幸福。

麻姑献寿

麻姑是中国传说中有名的女寿仙,〝麻姑献寿〞是民俗吉祥画中最重要的题材之一。


瓷盘《麻姑献寿》。(网络图片)


《神仙传》里写道,有个东海人叫王方平,曾经为官,精通天文历法,以后弃官入山修道,成了仙人。

王方平有个妹妹叫麻姑,是个十八九岁清秀漂亮的姑娘,她也修道,能穿着木屐在水面上行走,还能掷米成丹砂。

民间传说王母娘娘三月三过生日时,举办蟠桃盛会,麻姑特在绛珠河畔用灵芝酿酒,献给王母,这就是〝麻姑献寿〞的故事。

龟鹤齐龄

龟是一种能耐饥渴、寿命很长的动物。《龟经》载:〝龟一千二百岁,可卜天地终结。〞因此在中国大陆的一些地区,民间称长寿为〝龟寿〞。

鹤就是仙鹤,牠的体态与丹顶鹤相同,不仅飞翔时姿态优雅,而且也有千年寿命。


中国传统吉祥图案《龟鹤齐龄》。(网络图片)


《抱朴子.对俗》中写道:〝知龟鹤之遐寿,故效其道(导)引以增年。〞因此,龟鹤齐龄图就象征着健康长寿。

和合如意

〝和合如意〞图案是由宝盒、荷花、灵芝组成,借宝盒的〝盒〞与荷花的〝荷〞的谐音来比喻家人之间关系和睦;而灵芝是如意草,是可以治病延年的良药。这三者组合在一起就是〝和合如意〞,用来比喻夫妻和谐,鱼水相得,家人和睦相处,逢凶化吉、事事如意。常言道〝家合万事兴〞即是此意。


中国传统吉祥图案《和合如意》。(网络图片)


兰桂齐芳

〝兰〞是常绿多年生草本植物,种类很多。中国人通常所说的兰,是指兰草,叶细长而尖,由根丛生。兰草在春天会开出淡黄或绿色的花朵,幽香清远,被历代的文人雅士比作高雅的君子。

〝桂〞就是指桂花,通常在秋季开花,其花香浓郁袭人。〝桂〞字的读音与〝贵〞同音,因此被中国人视为富贵的一种象征。

史载,东晋名将谢玄早在少年时就很聪明颖悟,他与堂兄谢朗俱为叔父谢安所器重。

有一日,谢安和子侄们谈话,先谆谆告诫他们要努力学习,修身自爱,而后又提问:〝按说你们都还未成人,品学如何,也不会影响父辈,何以我这般望你们有出息呢?〞

众兄弟大眼瞪小眼,一时不知如何回答。

谢安指着庭院中的兰草和桂树说:〝这就好比芝兰玉树,是人人喜见的瑞草佳木,但谁都更希望看见它们生在自家的庭前阶下。〞

于是,后人就以〝芝兰玉树〞来比喻后辈子弟有出息,也因此〝兰桂齐芳〞的图案通常被用来象征或祝福儿孙不但享富贵而且有美德。



中国传统吉祥图案《兰桂齐芳》。(网络图片)



吉庆有余

吉庆有余的图案通常是一个活泼可爱的孩童怀抱一条大鲤鱼,同时手举荷花。

因为〝鱼〞与〝余〞、〝荷〞与〝合〞同音,所以这个图案被用来象征生活富裕,家境殷实,吉祥顺遂。过新年的时候,家家挂一张儿童抱鲤鱼的年画,来表达人们追求幸福富裕生活的良好愿望。


中国传统剪纸作品《吉庆有余》。(网络图片)



三阳开泰

〝易经〞阳卦,三阳为六十四卦中少见,卦爻之初九、九二、九三,含义指阳气盛极而阴气衰微;泰卦也是阳,泰卦名:干上坤下,天地交而万物通。开泰即启开的意思,预示要交好运。因此,在中华传统文化中,三阳开泰就寓意着时来运转,好运亨通。 

人体的阳气升发也有类似的渐变过程,古人把〝动〞、〝善〞、〝喜〞视为人体健康的〝三阳开泰〞,称为〝动则升阳、善能升阳、喜能升阳〞。意思是说:适当的运动有助气血流通,内心光明磊落,多为他人着想,抱持开朗喜乐的心态,有助于生发人体的阳气,延年祛病。

因〝羊〞与〝阳〞谐音,中国传统的吉祥画即以三只羊来象征〝三阳〞,寓意祛尽邪佞,吉祥好运接踵而来。
 


中国传统图案《三阳开泰》。(网络图片)



(责任编辑:阿竺)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.