X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

危险就在身边!每个家庭都有的东西 宝宝拿起用嘴舔瞬间丢命

纽约时间: 2017-03-18 06:45 AM 
点此看大图片
充电器如短路不能截电,可致起火爆炸。(pixabay.com)
【新唐人2017年03月17日讯】也许很多家长并不知道,其实手机充电器是很危险的东西,因为这个东西太普遍了,几乎每个家庭都有,日常都在使用,但很多时候并没有引起重视。
广告

曾有来自网络的一篇新闻报导,妈妈象平时一样去厨房做饭,独自留宝宝在房间里玩。因为孩子好奇,顺手拿起手机充电器的一头放到嘴里,结果瞬间全身烧焦电死!

因为这时充电器还是链接电源的,孩子刚开始只是用手甩来甩去的玩,后来就开始放进嘴里用舌头舔,结果就舔到了充电器的末尾处!瞬间小孩口部直冒烟!全身被烧焦电死!!

后来经过测试,显示手机充电器在接触液体短路的情况下会产生强大的电流。这种强大的电流足以将成人电死。

其实,身边的手机充电器暗藏6大危险,与个人身家性命息息相关,一定要引起重视。


充电器是很危险的东西。图片与本文无关(pixabay.com)


一、如短路不能截电,可致起火

香港aMagic研发部经理叶嘉俊指,充电器结构不良会致短路,令大量电流积聚,转为热能致过热着火,而电池老化或处于潮湿环境亦会致短路。通常电池及充电器故障时,一般会自动切断电源,但品质低劣的充电器就不能截电。

二、如充电器烫手,电池发胀后可爆炸

香港理大机械工程学系工程师卢觉强指,充电时手机及充电器微暖属正常,热到烫手则有过热起火、爆炸风险。电池发胀则代表内里化学物质气化,严重者会短路,甚至爆炸。

三、电池和杂物不能同放一起

卢觉强指,不少人将后备电池与杂物同放一起,或放于裤袋。其实,电池外露的铜片如果与袋内的锁匙或硬币触碰,会有过热着火或爆炸的危险!正确的做法是,应以塑胶制品将电池包好,避免电池铜片与金属接触。

四、如边充电边用电话可致漏电

卢觉强则提醒,充电器老化或故障,未有将湿电转为5伏特直流电时,会有漏电风险。

五、如充电器输出率并不匹配手机,会导致意外危险

叶嘉俊说,充电器以USB输出为5伏特电,但不同充电器电流有异。比如输出较高电流充电器,为电流输入较低手机充电,若电路故障,很容易导致意外危险发生。

六、如长期备用,充电器易老化

叶嘉俊指出,充电器充满电时会停止充电,通宵充电问题不大。但充电器如长期处于备用状态会耗电,也加速老化或短路。所以充完电时,要拔掉插头。

另外,家长要注意不能独自留孩子在房间,近来有大陆新闻报导,因为家长独留孩子在家,结果孩子为了出去找妈妈,就从窗户或阳台上爬出去。如果这些事情发生都非常危险,所以家长有责任照顾好自己的孩子,不要独留孩子在家。

除了充电器很危险,象电饭锅、微波炉等电器的电线也要注意不能让孩子接触,电器类电线尽可能不要拖在地上或搭在桌边。 洗洁精、刀具、火柴、打火机等要放在孩子够不着的地方或者锁在抽屉里。桌上不要放热水,或刀、剪、玻璃瓶、打火机等危险物品。

(编辑:张信燕/责任编辑:李明心)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.