X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

万花筒:现代钟表的祖先 唐代浑天仪

纽约时间: 2015-11-12 12:00 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2015年11月13日讯】公元725年的今天,唐朝僧人一行与机械师梁令瓒成功研制功能更丰富的水运浑天仪。这是继汉朝人张衡发明浑天仪后,最重要的一次改良。
广告

浑天仪是中国古人模仿天体运行的天文仪器,用于演示〝浑天说〞理论。

公元721年,唐玄宗下令一行主持修订新历法。一行随后与梁令瓒一起创制了新的水运浑天仪,演示日、月、星象运转。

这座浑天仪不仅在天球上遍列各星宿和黄道、赤道,而且在天球外安装两个圆环,上边各装一个球标,分别代表日、月。

利用水力推动,天球每昼夜自转一周;日标除每昼夜回转一周外,还沿黄道日行一度,三百六十五天运行一周;月标在每昼夜回转一周的基础上,每二十七天沿白道移动一周;日标和月标每二十九天多相合一次。

浑天仪上另设两个木人,用齿轮带动。每过一刻,也就是一昼夜的百分之一就会自动击鼓;一个时辰,也就是现在两个小时会自动撞钟。这比西方1370年出现的威克钟早了六个世纪,堪称现代钟表祖先
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.