X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

王赫:川普退出伊朗核協議 疼在中共

紐約時間: 2018-05-14 03:27 PM 
5月8日,美國總統川普宣布退出《伊朗核協議》,對國際社會造成重大衝擊。這次事件,除伊朗外,最受打擊的當屬中共。為什麼這麼說呢?
廣告

首先,退出《伊朗核協議》是美國摒棄「綏靖主義」、重整國際秩序的一個重大事件,美國戰略立場的這一轉變對中共的震懾是不言而喻的。

2015年,英國、法國、德國、美國、俄羅斯及中共與伊朗達成協議,即德黑蘭當局抑制核計劃,換取解除經濟制裁。但協議「本質上是有缺陷的」(川普語),一方面,該核協議只不過是給了伊朗一個喘息的機會,即放鬆或解除各方對其的經濟制裁,使其有機會重振經濟;而在十年之後,伊朗依然會重新啟動核計劃。另一方面,該核協議並未把有關伊朗彈道導彈計劃,以及如何遏制伊朗在地區的活動列入核協議之中,僅單純地針對了伊朗的核活動,因此並不全面。

當初簽約,英、德、法、美諸國政府並非不知道這些缺陷,但為了一時的安逸和利益而不惜種下未來的苦果,「對伊朗仍然採取一種姑息的政策」。對此,中共不僅樂見其成,而且更以「和平」、「務實」、「從戰略高度看待」等等託詞和歪理來支持、慫恿和擴大西方的「綏靖主義」。因為長期以來,中共政權本身也是受益於西方這種妥協政策的。

而隨著川普——這位具有擔當、戰略遠見與政治決斷能力的政治家,出任美國總統,「綏靖主義」就走入了歷史,一個全新的時代開始了。中共脖子上的絞索開始拉緊了。川普退出《伊朗核協議》對其的敲打之意,中共不僅絲毫不會懷疑,而且是心領神會。

其次,川普宣布將重啟對伊朗制裁,嚴重打擊中共在伊朗利益。

在戰略上,中共-俄羅斯-伊朗利益聯盟對美國構成重大威脅。川普政府如借退出《伊朗核協議》之機,徹底拔掉伊朗這根釘子,中共的戰略空間將大遭擠壓。

在經濟上,伊朗的石油和天然氣資源儲量巨大,根據湯森路透的船舶跟蹤數據,伊朗原油的最大買家是中共(中共進口量在2016年中期達到90萬桶/日左右,但到2018年已經下降到約60萬桶/日)。

中共在伊朗還承攬了數額巨大的工程承包項目(主要是基建、石油化工設施,可能近千億美元),期限都很長,有的要持續十幾甚至幾十年,中石油、中鐵等許多國有大型公司在那裡都設有自己的辦事處。此外,中共對伊出口種類較多,甚至包括軍火貿易。

如今,美中經貿戰正在啟動之中。中國最大的通訊公司之一中興通訊,由於違反美國針對伊朗的制裁法律,美國商務部4月16日宣布對其實施為期七年、直至2025年的技術禁售令,期間禁止美國公司向中興出售零部件、商品、軟件和技術。5月9日,中興宣布受美國制裁影響,公司主要經營活動已無法進行。而中國另一通訊巨頭華為公司,也被美國司法部就其是否違反了美國對伊朗的制裁法律展開刑事調查。

可以預計,如果美國對伊朗「採取最高級別的經濟制裁」,中共將損失慘重。

第三,美國退出《伊朗核協議》,對即將舉行的「川金會」將產生重大影響,極大地打擊著中共的朝核立場。

金正恩是在川普「最大壓力」策略的作用下,被迫走到談判桌前的。金正恩手中唯一的大牌就是中共。而中共一方面擔心在朝鮮最新局勢中被邊緣化,同時也想再拉「朝鮮牌」為中美貿易戰增添籌碼。因此,戲劇性的一幕發生了,分別於2011年和2012年上台的金正恩和習近平,數年來都未謀面,卻在「川金會」前夕的短短四十多天裡兩次祕密會談。

在金正恩5月7日至8日再次訪華後,中共官媒說,中朝雙方同意,任何朝鮮的棄核行動都將以「分階段和同步化」的方式進行。這顯然是跟美國唱反調。

據《華爾街日報》報導,早在4月1日蓬佩奧首次赴朝鮮跟金正恩會晤的時候,金正恩就對其暗示,希望美朝雙方達成「階段性棄核」,蓬佩奧當場表示拒絕。蓬佩奧還稱,朝鮮核前,別指望回報。事實上,美國與朝鮮曾在1994年10月21日簽署了《核框架協議》,朝鮮凍結核武設施,美國則提供經濟援助和放寬制裁。但朝鮮欺騙了美國,非但沒有棄核,反而利用美國經濟支援,加快了核武進展。

關於朝鮮核問題,川普政府的態度非常明確,即「完整的、可核查的、不可逆轉的無核化」。在川普宣布退出《伊朗核協議》的次日,國務卿蓬佩奧再赴朝鮮。而川普對《伊朗核協議》的評論,可視為對金正恩和中共的敲打。

可以想像,如果「川金會」如期舉行,川普必會挾退出《伊朗核協議》之雄風,要求金正恩在最短時間內(有具體時間表)完成無核化。金正恩若不想攤牌,只能選擇「棄核」。中共心雖不甘,無奈黔驢技窮啊。

──轉自《大紀元》本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.