X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

崔士方:安邦 從獵手到被圍獵對象

紐約時間: 2018-05-14 03:06 PM 
吳小暉判囚18年,算是塵埃落定了。不過,安邦呢?吳小暉案宣判當天,遠洋集團發布公告稱,附屬公司將以0元對價收購安邦保險集團間接持有的北京邦邦置業有限公司50%的股份。這讓很多人產生錯覺,遠洋集團冷手撿了個熱餑餑,以零成本吞併了安邦的所有不動產項目。
廣告

實際並非如此。這個邦邦置業是個殼公司,名義註冊資本2億元人民幣,但安邦迄今一毛錢沒交,資產也是零。所以收購完成後,遠洋和安邦要分別注入2,500萬註冊資本,然後才能開始接手安邦旗下全部存量不動產項目的處置及運營等。而且,這裡還不包括華爾道夫酒店等海外資產。

據遠洋集團公告,邦邦置業的董事局將由四名董事組成。遠洋及安邦將有權分別提名兩名公司董事。其中董事長將由安邦提名的董事擔任,而總經理將由遠洋提名的人士擔任。

從這點上看,遠洋和安邦依然是處於平起平坐的位置,吞併之說還不能成立。但是,吞併之勢確實已成,只不過真正覬覦安邦的只怕還不是遠洋這艘中艇,而是背後的巨艦——中國人壽。

遠洋集團原來叫遠洋地產,2007年在香港上市,是內地在港上市房地產公司十強之一。遠洋集團是央企中遠集團的子公司,後來大股東中遠集團、二股東中化集團因監管規例的限制相繼讓出股份,讓到處覓食的兩大保險巨頭中國人壽、安邦保險成為了新的大、二股東。中國人壽、安邦保險分別持有29.79%、29.78%的股權。

怎麼兩者持股只差0.01%,而且還都刻意的與30%保持一線之隔呢?

說白了,就是因為《證券法》對要約收購有條30%的紅線,如果這兩個大傢伙持股比例過線,馬上就面臨要把臺底下的股權交易拿到臺面上來的風險。然而在中共治下,這些大鱷的所作所為都是見不得光的,所以也就「創造性」的搞出了這種剃刀邊緣式的持股結構。

換句話說,原本遠洋集團是被中國人壽和安邦「圍獵」的對象,這兩家只是因為礙於監管規則而不敢持股太多。而今,二當家安邦保險的掌門人意外「身死」了,群龍無首的安邦馬上成了砧板上的肉,從令人生懼的併購獵手轉眼成了被圍獵的對象。

所謂近水樓臺先得月,站在安邦身旁的大當家中國人壽當然最想一口把安邦吞掉。但是,從當局聲明的「保持安邦民營性質」、以及維穩的需要,這種吞併的操作還不能大張旗鼓的進行,最好是神不知鬼不覺就吃個嘴冒油。但是,偷吃怎麼可能不露痕跡呢?

遠洋集團公告稱,與主要股東安邦保險集團訂立股權轉讓協議,以在中國成立合營公司,並建立戰略合作關係,涵蓋不動產開發、戰略投資、不動產金融、保險、養老等五大業務領域。

在筆者看來,這種表面的幫扶之舉可能都是做給外界看的。遠洋集團之所以從遠洋地產改為現稱,就是想走多元化的道路,不僅要拿地蓋房,還要吃金融香米。

所以呢,與安邦共治不動產只是第一步。背後有中國人壽這隻大手,遠洋集團染指安邦的保險主業只怕是遲早的問題。

──轉自《大紀元》本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:李明心)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.