X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

陳思敏:王岐山5年4招制約曾慶紅

紐約時間: 2018-01-13 05:40 AM 
点此看大图片
過去這5年還是可以稍稍概括出王岐山對曾慶紅形成殺傷力的4個出招。(大紀元合成圖片)
王岐山「打虎」已成過去式,任內並沒有實現外界高度預期所謂周永康之後的「專案」拿下曾慶紅,雖然如此,但過去這5年還是可以稍稍概括出王岐山對曾慶紅形成殺傷力的4個出招。
廣告

一是,2014年「首虎」之最蘇榮落馬。

王岐山打虎以來,媒體報導產生了各式各樣的首虎,而首虎中的首虎,當屬王岐山2014年6月14日拿下的第一個副國級高官──中共政協副主席蘇榮。

蘇榮案情披露,他是在四個正部級崗位上統統撈錢的第一人,也是被官方定性有毒且蔓延多地的大老虎,主要是因為他少人能及的仕途。蘇榮起步於吉林,官至省委副書記,2001年到西部省份青海直接升任省委書記,2年後到隔壁省甘肅任省委書記,再2年調任中共中央黨校常務副校長,又一年多後於2007年蘇榮赴江西重操省委書記,直到2013年3月退居中共政協副主席。

蘇榮這份履歷表明,那時候他曾經的「政治明星」光環,可說不亞於很多人,放到現在堪比陳敏爾。而眾所週知,蘇榮這四省經歷、三省書記、黨校副校長的仕途打造者是曾慶紅

特別是2006年,時任中共中央黨校校長慶紅把蘇榮調來當副手,這看似突兀的調職,實為蘇榮避風頭,原因是蘇榮在2004年以甘肅省委書記之職因為迫害法輪功被尚比亞高等法院傳訊,潛逃回國鬧出了國際醜聞。

在2016年10月中共六中全會前,中紀委推出反腐宣傳專題片,片中登場亮相的蘇榮在鏡頭前「懺悔」時表示:「對不起過去的老領導,沒有臉去見老領導……」。以蘇榮的從政經歷與副國級的身份地位,能讓他稱呼「老領導」的人數一數二。

2014年蘇榮被查,拉開了副國級以上高官落馬的序曲,這一年成為王岐山打虎大年,也是習近平與江澤民、曾慶紅博弈的高峰年──主要反映在宣傳系統的反腐報導。

二是,2015年打響「慶親王」。

如上述王岐山2014年拿下蘇榮、徐才厚、周永康、令計劃的打虎關鍵年,劉雲山主管的中宣部媒體卻經常失聲,甚至官方反腐報導多次被封殺,包括習近平的言論也被全網封殺,如當年著名的「6•26講話」,習近平首拋「生死論」,反腐深陷膠著狀態。

2015年2月,中紀委率先提出了「慶親王」,當時外界觀察高度認為,中紀委刊文大談「慶親王」,就是保證要讓外界能準確地對號入座。果然海內外輿論都無法不替曾慶紅對號入座,雖然曾的秘書施芝鴻在當年兩會期間曾激動地為「慶親王」辯護,但是從那時候起,「慶親王」毫無疑問的成為曾慶紅的代名詞。

三是,打虎5年啟用財新網代言反腐。

王岐山要另闢反腐的前哨網站,也是反腐報導被封殺的現實。眾所週知選擇財新網的主因,財新總編胡舒立昔日團隊曾揭露報導《誰的魯能》。曾有消息指出,魯能案是習近平耿耿於懷的國有資產流失,當年山東第一大企業,經過肖建華旗下迂迴而複雜的財技,被僅以37億元收購,變相淘空了700億國家財富,事後被踢爆肖建華是曾慶紅兒子曾偉的「白手套」。

四是,2017年十九大前肖建華落網

2017年1月底,肖建華被從香港帶回北京。此前肖建華在香港酒店深居簡出,但2014年6月即蘇榮落馬前後,外媒因《紐約時報》刊登了有關肖建華透過發言人的談話,讓習近平家族處於風暴圈。據信一場顯然是被設局的交易,肖建華接貨的背後,是曾慶紅的阻擊陰謀。

親信蘇榮,作風慶親王,財新網揭魯能案,白手套肖建華,就這四點已夠王岐山針對曾慶紅。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:李明心)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.