X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 生活 > 健康 > 正文

新的一年 每天做一件小事 獲益無窮

文/李奧‧巴伯塔(Leo Babauta) 柯弦譯

紐約時間: 2018-01-06 03:42 AM 
点此看大图片
試著做容易堅持和掌控的規律練習。(pixabay.com)
新的一年開始,每天花10~20分鐘投入簡單的努力,幾週、幾個月下來,就能不費力得到意想不到的收穫!這並不是癡人說夢,而是「踏實」帶來的魔力。而想做到這種「踏實」,也是有技巧的。
廣告

最近,我不斷想起「規律練習」某件事的力量。根據我過去的經驗,能每天堅持最好,一週做幾次也能達到很好的效果。

就算是非常少量的練習,堅持下去帶來的改變,也會令你吃驚。拿我最近的嘗試給大家舉幾個例子:

每天練10分鐘瑜珈


我的身體很硬,而且我練瑜珈一直有一搭沒一搭的,也沒什麼效果。但是最近我下決心每天練習10分鐘(多數時候是做幾個「拜日式」)。剛開始的時候,姿勢沒堅持多久,肩膀就累得不行了。

但現在,我可以堅持更久,而且還不會覺得那麼累。每天只10分鐘的付出,就讓我看到了紮實的進展,能看到實實在在的變化。


試著做容易堅持和掌控的規律練習。(pixabay.com)

一週跑步3~4次


我和妻子Eva,在六週前開始了「無肉運動員」網站Jeff Sanders建議的半馬拉松訓練計劃。我們每週跑3到4次,具體根據日程來安排。一開始,我們累得快脫形了。就算跑2公里的路,Eva也要停下來幾次,我也離頂峰狀態差得遠。但六週後——即便只是短程跑步,我們也感受到了巨大的不同。我們一點也沒勉強自己,只是規律地堅持下來罷了。

每天學習10~20分鐘


這一年來我在學習中國古代的策略棋類「圍棋」。現在我的棋藝還是很弱,如果我每天能練習得更久,我一定會更強。但即使是每天練上10~20分鐘,我的計算能力也有了明顯的進步。

每週3次引體向上


最近幾週,我和13歲的兒子一直在做引體向上。一週3次,在一天內做五套。開始時,我一套只能做10~11個,但現在我可以做到16~17個——還沒過兩週呢。這種進展真讓人鬥志滿滿。

怎麼把「小努力」堅持下去?


每天少量的練習,或者一週練幾次,其效果就足夠強大。和大家分享我從中學到的能讓努力最大化、並確保你堅持下去的方法:

1. 如果你能規律地學習某樣東西,你就忘得少。


一次學習幾個小時,自然很棒。但若你接下來幾天不學了,你就會開始忘記學過的東西。每天學一段時間,時間雖短,卻攪擾了「忘卻的過程」。這樣做更有效率,因為你不會退步,只會不斷地向前進。


少量規律的練習會讓你逐步變強。(pixabay.com)

2. 如果你很弱,不必受傷就可以變強。


如果你很弱,體能鍛鍊可能會令你卻步(無論是瑜珈、跑步、引體向上還是別的什麼)。但少量規律的練習會讓你逐步變強。你若為求速進,一下子給自己一個大挑戰,那就很可能會受傷、燒盡熱情,或因難度太高而喪失鬥志。慢而踏實的練習是更合適的。

3. 一開始進展可能不明顯。


如果你做少量的鍛鍊或學習,那麼起初可能看不到什麼明顯的變化。這沒關係,繼續做。幾週之後,你就會看到堅實的進步。一個月下來,你會有重大的突破。堅持下去。

4. 「少量」意味著更容易掌控。


如果你一天訓練一小時,恐怕只能維持一段時間。最終你會耗光力氣,或因家事、工作變忙而擠不出時間。當你連續錯過兩、三次訓練,你可能很難有動力再堅持下去了。而以少量的練習作為起點就容易一些,因為你知道你只是做10~15分鐘而已,就更容易找到時間和動力去完成它。


試著做容易堅持和掌控的規律練習。(pixabay.com)

5. 讓過程變有趣。


做一件苦差事,會覺得又難又無聊,即便一次只要10分鐘,你也堅持不下來。那麼,別讓它成為一件難熬的事。把它變成一個讓你期待去做的樂事。或是一個短小的冥想時間,給你的生活帶來平靜與放鬆;或是一段夢幻般的美好的時間。創造一個你會期待的計劃。

作者簡介:李奧‧巴伯塔(Leo Babauta)

六本書籍的作者和「禪習慣」博客的創作者。

本文原載ZenHabits.net

──轉自《大紀元》有刪節

(責任編輯:李紅)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.