X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

中共人大通過一地兩檢 港民主派痛批

紐約時間: 2017-12-28 01:45 AM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年12月27日訊】週三,中共人大常委會通過決議,決定在高鐵香港段西九龍站實施「一地兩檢」的措施。對此,香港民主派批評人大變相釋法,企圖摧毀香港的一國兩制
廣告

外界一直質疑一地兩檢與基本法抵觸,今次人大常委的決定沒有引用任何基本法條文,為實施「一地兩檢」提供法律基礎,僅是強調有關安排符合憲法及《基本法》。

行政長官林鄭月娥傍晚6時與律政司司長袁國強等官員一同召開記者會,傳媒質疑今次人大是變相釋法,又追問,日後人大是否可用同樣方法在香港就23條立法。

「一地兩檢」關注組召集人陳淑莊批評人大已預先釋法,摧毀香港一國兩制,及基本法對港人的保障。

「一地兩檢」關注組召集人陳淑莊:「現在講的是中央政府在香港實施全面管治權。無論在行政機關、立法機關及司法機關,可以說是全面被滅掉所有的權力。以前就說港人治港、高度自治,今日是常委治港,零度自治。」

在人大公布通過一地兩檢的同時,港府也宣佈開放公民廣場,被質疑是做政治上的對沖。

香港眾志黃之鋒:「面對一地兩檢、割地兩檢的霸王硬上弓,我們呼籲港人元旦上街。」

港府希望有關條例草案,最遲明年二月初提交立法會,並在休會前通過,以配合高鐵香港段第三季通車。

新唐人記者林秀宜在香港報導
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2017-12-28
一國兩制進展成一地兩檢,接下來全歸一制?本來香港就已回歸,美名可行兩制…最終終要一制!怎能無有缺露?香港人還是要早覺悟!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.