X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

研究告訴你年齡的祕密 衰老催化劑竟是它

紐約時間: 2017-10-24 11:29 AM 
点此看大图片
如果你好好運動還有正確飲食,那麼你的身體年齡會較實際年齡更為年輕。譬如一個50歲的人,其身體年齡就可能落在35歲到75歲之間。(pixabay.com)
【新唐人北京時間2017年10月24日訊】據長年研究減肥與身體管理的挪威科技大學(Norwegian University of Science and Technology)表示,所謂的「身體年齡」,與自己身分證上顯示的年齡,根本不是相等的!
廣告

所謂的身體年齡,是指稱一個人身體的實際老化狀況。想得知一個人的壽命與青春長度,相較起實際年齡,身體年齡絕對是一個更好的指標。

身體年齡不是生日蛋糕上的數字只會逐年增加,而是可以透過保養,像時鐘上的指針一樣,往回撥、數字往回遞減。

也就是說,如果你好好運動還有正確飲食,那麼你的身體年齡會較實際年齡更為年輕。譬如一個50歲的人,其身體年齡就可能落在35歲到75歲之間。

有一個簡單的方法,可以隨時隨地得知自己的身體年齡,也就是:與周邊同年齡的人比較苗條度。如果你的外表會來得肥胖與顯老,在運動時也會較其他人來得吃力。

據日本知名健身教練中野詹姆士修一所寫的《重返青春的10個生活秘方》指出,只要用有點喘、大步大步走的方式,每天走上個10分鐘,持續兩到三週後,必定可以感覺到身體變得更為輕盈、更為年輕。原因在於,我們透過走路的方式,就可以增加與「VO2max值」最為相關的「心肺耐力」!

諸如慢跑、騎腳踏車、游泳等運動,都屬於所謂的有氧運動。持續進行有氧運動不僅可以擴大心臟容積,心臟每跳動一次所輸出的血液量也會增加,而且長期維持有氧運動的習慣,還能降低血液中的中性脂肪與壞膽固醇。

現今82歲仍然老當益壯的日本飲食教授日山久夫,在《120種冰箱常備最健康的食物》一書中聲明,只要多吃色彩鮮豔的蔬菜、水果與海鮮,就能有效抑制身體氧化。

其中,他尤其推薦五種食物,鼓勵讀者多吃就可以全方位對抗老化: 蝦子(抗氧化)、酪梨(美肌、生髮)、竹莢魚(活腦)、櫻桃(除皺、淡斑)、芝麻(降膽固醇)。

另外,在《防病:讓身體變年輕,就能百病不侵》中提及人體的老化主要是因為氧化作用,而氧化的催化劑正是鹽分。吃進過量的鹽除了加速老化,更可能導致:

1. 胃癌:

幽門螺旋桿菌實為胃癌導致原因之一,然而在體內存在幽門螺旋桿菌的老鼠飼料中加入大量鹽分,產生胃癌的機率提升了4倍。

2. 傷害腎臟:

雖然鹹味入腎之後可以感覺到體力快速恢復,但是快速的提取腎精、燃燒精力反而有害身體。

3. 高血壓:

日本日照市的高血壓患者相當多,在政府與餐廳配合推動減鹽料理之後,高血壓患者減少了60%。

4. 心血管疾病:

日本秋田縣執行的減鹽運動,讓罹患腦中風、心肌梗塞的病人在30年內減少了二分之一。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.