X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

十九大黑馬被「黑」?陳敏爾「失常」引猜測

紐約時間: 2017-10-23 05:36 AM 
点此看大图片
最新消息稱,被視為十九大最大黑馬的重慶市委書記陳敏爾,將不會入常。(新唐人合成)
【新唐人北京時間2017年10月23日訊】中共五年一次的換屆大會,新一屆政治局常委的名單將出爐。大會期間,外界對有關入常名單的「預測」仍沒停止。最新消息稱,被視為十九大最大入常黑馬的重慶市委書記陳敏爾,將不會入常,引起外界關注。
廣告

22日,有美媒中文網爆料說,十九大新常委將由習近平、李克強及中辦主任栗戰書、副總理汪洋、中央政策研究室主任王滬寧、中組部長趙樂際、上海市委書記韓正組成。

台媒此前的版本中,同樣沒有曾經被視為入常的熱門人選陳敏爾。10月19日,港媒南華早報引用多位中共黨內消息人士預測入常人選,也沒有提及陳敏爾。

十九大前,多家外媒曾放風,陳敏爾將成為政治局常委,被內定為習近平的接班人。

早在8月份,日媒《每日新聞》就曾援引多名中國消息人士的話稱,陳敏爾十九大上將略過政治局委員,直接連升兩級成為政治局常委,並被內定為習近平的接班人。

報導稱,陳敏爾進入最高領導核心的政治局常委,被內定接班5年後卸任的習近平的人事方案已經確定。

日本《讀賣新聞》也報導稱,中共高層已就十九大政治局常委人選達成共識,陳敏爾脫穎而出,在政治局常委七人名單之中,將成習近平接班人。

10月17日,台灣《自由時報》引述多個中共黨內相關人員的話同樣認為,陳敏爾很可能在十九大開幕隔天,所進行的一中全會中,繼任目前劉雲山擔任的中共中央書記處書記,負責思想與宣傳事務,為5年後的二十大鋪路,宣傳習近平「治國理政」的思想。

前美國財長保爾森(Henry Paulson)名下基金會的智庫馬可波羅(MarcoPolo)也分析,陳敏爾有望在中共十九大上升任政治局常委。

現年56歲的陳敏爾,被指是習近平的嫡系人馬,習當年主政浙江期間,陳擔任浙江省委宣傳部部長,是習近平的「之江新語」專欄的策劃者和承辦者。

習近平上台後,陳敏爾當選中央委員,升為貴州省委書記。今年7月24日,一度被視為中共內定接班人的中央政治局委員孫政才落馬後,陳敏爾調任重慶任市委書記一職。

10月16日,法廣引述海外媒體消息稱,最新得到的中共7常委名單中,有兩大意外,即胡春華出局、王滬寧入常,以及陳敏爾落選、趙樂際入圍。

報導說,陳敏爾、趙樂際均為習近平的親信。之所以選擇趙樂際,是因為他是現任政治局委員,比只是中央委員的陳敏爾跳級入常,更容易服眾。

另外,陳敏爾的資歷和中央工作經驗,還無法與趙樂際相比。習近平在最終權衡中暫時放棄了陳敏爾,但他將是二十大入常的熱門人選。

香港蘋果日報則發評論說,中共黨代會一向沒有透明度可言,外界想掌握大會幕後的政策或人事訊息,就只能透過公開的記者會去挖掘、推測。

評論說,今屆的中共高層名單迄今眾說紛紜,一方面是因習近平主政以來,在人事異動問題上,一直不按常規出牌,黨政軍高幹提拔的時機及人選屢屢出人意料,就算習能主導人事佈局,外界也難依常理作出推測。

另一方面,這也表明中共權鬥熾烈,不到選舉結果公布都可能有變數。而最終哪些人會入常,25日「十九大」閉幕後的中共十九屆一中全會上可見分曉。

(記者李韻報導/責任編輯:趙雲)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.