X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 生活 > 健康 > 正文

牙刷細菌增加心臟病風險 她每天順手1動作殺菌

紐約時間: 2017-10-07 09:08 AM 
点此看大图片
每週記得刷完牙,用熱水(約攝氏90度)燙燙刷毛,只要20秒-30秒,就能達到殺菌效果!(pixabay.com)
【新唐人北京時間2017年10月07日訊】據牙醫實驗發現,使用了三周的牙刷,細菌含量竟然高達馬桶水的80倍!繼續使用帶菌的牙刷,會讓心臟病風險提高,患有嚴重牙周病的人心肌梗塞等循環系統疾病的發病率提高1.5~2.8倍!
廣告

牙周病患者如果疏忽了牙刷的保養,牙刷上的牙周病菌漸漸增加,也會讓口腔的細菌數增加,形成惡性循環。

近年來有越來越多的研究指出,蛀牙不僅只是造成牙齒問題,牙周病菌從口腔中的細小傷口進入血管之中,黏附在動脈壁上,會造成血管受到壓迫,進而造成心臟病等風險提高。為了口腔健康而努力刷牙,現在卻又發現了牙刷不乾淨反倒會讓病情惡化。

日本TBS生活情報節目《サタデープラス》(SATURDAY PLUS)請來牙醫博士田畑勝彥、日本東京醫科牙科大學研究所牙周病學助教竹內康雄等專家,介紹了牙刷清潔的知識。

清潔牙刷的方法:

日本牙醫師菊池香織表示,辨別牙刷是否需要更換,可從「刷毛朝外翻開」以及「刷毛失去彈性」兩個特徵辨識,如果是刷毛不容易散開的材質,可在買新牙刷時留意原先的彈性如何,失去彈性的刷毛無法充分去除牙垢。

還有研究指出,使用刷毛向外擴開的舊牙刷,和新品的牙刷相比,刷牙的清潔力下降了40%。而且開花的牙刷很難確實對準牙齒,去汙力下降,還有傷害牙齦的風險。除了這兩種方式之外,也可設定「牙刷更換日」,一個月換一次牙刷。

如果平時白天要上班,沒時間進行紫外線消毒,至少一周曬一次。取而代之的平時要用水仔細清洗,牙刷的刷毛根部特別容易有食物殘渣和齒垢殘留。

充分清洗之後要讓牙刷完全乾燥,如果牙刷刷毛保持濕潤的狀態擺著,刷毛間殘留的縫隙很容易有細菌繁殖。可用紙巾擦拭,讓牙刷更快乾燥。

牙刷清潔最重要的就是「乾燥以及紫外線殺菌」。最簡單的做法就是日曬,早上10點~下午2點之間,是紫外線較強的時間,這時將牙刷放在陽台或是窗邊,能照射到紫外線的場所即可。

紫外線並不等同於陽光,因此不必認為一定要曬到太陽才好,放在室內、陰天的日子同樣有效。

另外,使用三周的牙刷細菌數比9杯抹布水多,記得常用熱水燙燙。

牙刷上隱藏許多肺炎桿菌、葡萄球菌等等,不但會讓口腔發炎,若嘴巴有傷口,嚴重還會導致心內膜炎和敗血病。

每週記得刷完牙,用熱水(約攝氏90度)燙燙刷毛,只要20秒-30秒,就能達到殺菌效果!

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.