X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 生活 > 美食 > 正文

蒸蛋布滿蜂窩洞? 方法錯啦,這樣蒸才對!

紐約時間: 2017-10-05 09:50 PM 
点此看大图片
蒸蛋營養豐富又美味,是老少咸宜的料理。(flickr)
【新唐人北京時間2017年10月06日訊】蒸蛋美味可口,是老少咸宜的料理,不管是台式蒸蛋或日式茶碗蒸,像布丁般綿密濃郁的口感,讓人一吃就上癮。
廣告

蒸蛋看似簡單,只要把雞蛋加水均勻攪拌後放入電鍋即可,但是很多人發現在家裡自己做蒸蛋時卻布滿蜂窩洞,甚至水蛋分離,和餐廳如豆腐般滑嫩的蒸蛋口感差距很大,原因何在呢?美食料理的每個過程都有必須注意的小地方,才能做出美味可口的餐點。

蒸蛋用水是關鍵


蒸蛋加多少水合適呢?一般蛋和水的比例在1:2或1:3為宜。

蒸蛋忌加生水和熱開水。加生水因自來水中有空氣,水被燒沸後,空氣排出,蒸蛋就會出現小蜂窩,影響質量,缺乏嫩感,營養成分也會受損。

也不宜用熱開水,否則開水先將蛋液燙熱,再去蒸,營養受損,甚至會變成偽蛋花湯。

最好是用涼開水蒸蛋,避免營養損失,也會使蛋表面光滑、軟嫩如腦,口感鮮美。

掌握攪拌時間和力度


打蛋時要輕要慢,沿一個方向輕輕攪拌雞蛋和水。且攪拌時,用筷子輕打至蛋液上出現1釐米高的氣泡即可,如果猛攪,蛋液會產生大量起泡,蒸熟後水和蛋容易分離。

水滾放蛋液更鮮嫩


蒸蛋的第二個竅門就是等水燒開再放入蛋液,而且鍋蓋不能蓋,最好留一個指頭粗的縫隙。

蒸製時間忌過長蒸氣不宜太大


由於蛋液含蛋白質豐富,加熱到85℃左右,就會逐漸凝固成塊,若蒸煮時間過長,就會使蛋變硬,蛋白質受損。

蒸氣太大就會使蛋出現蜂窩洞,鮮味降低。

──轉自《看中國》

(責任編輯:曉玉)

廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.