X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

地瓜葉不用噴藥 營養師這樣清洗蔬果

紐約時間: 2017-09-30 09:12 AM 
点此看大图片
有不少蔬菜抵抗性強、不易發生病蟲害,栽種時幾乎可以不用農藥,例如地瓜葉、紅鳳菜、皇宮菜、黃秋葵、過貓等。這些菜的口感雖然不如常見的主要菜類,但吃起來另有一番風味,營養也十分豐富,不妨調整飲食習慣,多吃一些這類蔬菜。(pixabay.com)
【新唐人北京時間2017年09月30日訊】大家都知道洗滌蔬菜能減少農藥殘留,避免攝入有害的化學物質。一般認為蔬果外皮容易附著農藥或微生物,要削掉吃了才安全;但也有人主張蔬果外皮有植化素和營養素,不吃很可惜。《抗癌這樣吃:20年癌症病房營養師的飲食筆記》一書教大家怎樣清洗蔬果。
廣告

先前掀起吃地瓜的養生風潮,大家突然很重視地瓜的營養價值和吃法,對於地瓜到底要不要連皮一起吃,甚至還引起爭論。如果腸胃還不錯地瓜也可以連皮一起吃,只要能消化,吃了沒有不良反應,連老人家也能這樣吃。

蔬菜不要泡在水中太久!泡太久或切好後再泡水,都會造成維生素C與B群等水溶性養分流失,以流動的清水沖洗即可。

有不少蔬菜抵抗性強、不易發生病蟲害,栽種時幾乎可以不用農藥,例如地瓜葉、紅鳳菜、皇宮菜、黃秋葵、過貓等。這些菜的口感雖然不如常見的主要菜類,但吃起來另有一番風味,營養也十分豐富,不妨調整飲食習慣,多吃一些這類蔬菜。

包葉菜類如高麗菜、紫甘藍、大白菜最外層葉片先去掉,內層葉片再一片片剝下來後清洗。其他葉菜類應在接近根處切除根,再把葉片張開後仔細沖洗。根蒂處要特別注意多洗幾次,徹底沖乾淨。

此外用鹽水或清潔劑來清洗蔬果,安全性並不會更高。因為不同化學反應的影響,某些農藥可能以鹽水較易洗除,有些反而無法洗淨;而用清潔劑洗,另外需再用大量清水把清潔劑洗掉。

芽菜類原本是常見的家常菜色,但先前有新聞報導指出,有些菜農可能會用荷爾蒙除草劑,讓芽菜莖長得更肥、根更短,賣相較好;後又有新聞傳出菜販摻入漂白劑,讓芽菜更潔白。二氧化硫成分通常會隨尿液排出體外,但攝取過量的話,可能會造成嘔吐、呼吸道氣喘、呼吸困難等現象,讓原本簡單的吃芽菜,變得很複雜。

購買時盡量挑自然孵芽、有豆香味的最好,芽的根長一點也沒關係。如果買回家的芽菜肥大、顏色潔白漂亮,擔心的話,可在烹調前浸泡在水中六十分鐘以上。

蘿蔔、芋頭、絲瓜、山藥等根莖類先洗淨再削去外皮。苦瓜、黃瓜、青椒、彩椒等外表比較多凹凸起伏的,可能有農藥殘留,可以用軟毛刷在水柱下仔細輕刷洗淨。綠花椰菜挑選花梗鮮翠、蕾球潔淨,無老化黑斑,花蕾緊密、呈小珠粒狀的,用清水沖洗乾淨、挑去菜蟲,再將花穗一一切取割下,大花穗再切成小花穗即可。

可去皮的水果,食用前先用菜瓜布或軟毛刷,在流動水下清刷洗再剝皮吃。例如:荔枝、柑橘、海梨柑、柳丁、葡萄柚、香蕉、木瓜、美濃瓜、香瓜等。

若是不用去皮的水果,小番茄可先浸泡數分鐘再逐顆用流水清洗。草莓凹凸表面多,容易累積農藥與泥垢,所以特別需要確實洗淨。將草莓放在漏籃內,用水輕輕沖洗後,浸泡約五分鐘,再經三到五次的撥弄清洗,之後去除蒂頭即成。嬌嫩脆弱的葡萄不易清洗,可先用剪刀剪掉根莖,別用拔的,再以流動的水清洗瀝乾。

地瓜須以「清蒸」或「水煮」的烹調方式,才能保留完整營養和保健功效。用高溫烹調,只會剩下熱量、營養素幾乎都消失。地瓜經過高溫烘烤,會變成高GI食物,讓血糖變高,吃多了容易有代謝症候群!地瓜葉每天300g滿足一天所需維生素ABC。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.