X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

夏小強:中共無誠信外交令川普憤怒

紐約時間: 2017-08-11 11:40 AM 
8月8日,美國總統川普朝鮮發出嚴厲警告稱,如果平壤繼續威脅美國,「他們將承受的是前所未有的烈焰與怒火」。
廣告

川普的憤怒


川普對朝鮮不斷挑釁放出的重話,如果放在就他任美國總統之前,自然會成為美國主流媒體醜化和嘲笑川普中的內容。但是,川普上任半年之後施政取得的成效有目共睹,川普雷厲風行、敢做敢言、言出必行的真實形象逐漸清晰,從美國主流和社會底層,越來越多的人們看到,那些製造假新聞攻擊川普的人成為了笑話,相反,川普正在帶給美國希望,領導美國回歸正途。

其實,川普心中對朝鮮的「怒火」,不僅僅來自朝鮮,更多的是來自北京。習近平在此前訪美和川普會面,兩人之間就朝鮮問題達成了共識,並且習近平向川普承諾解決朝鮮問題。但是,川普沒有等到承諾的兌現。在對待解決朝鮮的問題上,北京當局違背了承諾,失去了誠信,這讓川普感到憤怒。

古今中外 誠信為本


古今中外,堅守誠信都是一種不分時代、不分地域的普遍真理。中國古人云:「誠者天之道也,誠者人之道也,誠者商之道也。」孔子曰:「人而無信,不知其可也。」 當子貢讓孔子在糧食、軍隊、信用三者之間選擇一項時,孔子說:「民無信不立」,將信用看得比糧食和軍隊更重要。堅守誠信是一條不可逾越的道德底線。

在西方文化中,《聖經》中也有謹守誠信的教導。在人際關係方面,莎士比亞認為誠信是最能使人安心的東西;英國哲學家弗蘭西斯·培根認為:「從來最有能力的人,都是有坦白直爽的行為、信實不欺的名譽的。」

在經濟方面,美國學者佛蘭克林認為誠信是一種工具,而信用就是金錢。信用是一種能為人們帶來物質財富的精神資源。

在政治方面,希臘哲學家伊壁鳩魯對政治的誠信十分重視,他認為國家起源於自由人的「共同協定」,所以誠實地遵守這一項協定是人們的義務。西方著名社會學家吉諾維希充分肯定誠信在治國中的重要作用,他認為:「信任是國家唯一的支撐物,也是國家穩定的維持物。」

德國法學家拉邦德曾說過 :「苟無誠信原則,則民主憲政將無法實行,故誠信為行使一切行政權之準則,亦為其界限」。

因此,人沒有誠信就不能生存,做事業沒有誠信就不能成功,國家沒有誠信就會衰亡。
中共以誠信為天敵

中共必須依靠暴力和謊言才能生存,中共體制與西方國家不同的是,中共一黨獨裁,所做的一切出發點和目的都是如何維護一黨政權的合法性,這一點不因中共黨魁的更換而改變。因此,中共對內統治對外交往的主要方式之一就是謊言與欺騙。中共視誠信為天敵。

中共違背諾言欺騙國際社會和美國的例子比比皆是。當年北京申辦2008年奧運會,當時的國際社會要求中共在2008年之前改善人權,中共滿口答應。 但是,2008年奧運會之前,中共大肆抓捕法輪功學員,關押異議人士,奧運會之後,人權狀況更加惡化。中共當初申請加入世貿時,也是答應了很多條件。但是一旦加入世貿之後,按照當初加入世貿時的條款,許多該按時做到的事一直不兌現,各國政府拿中共無可奈何

沒有誠信的外交 死路一條


1991年蘇聯及東歐共產黨的解體,使中共在國際社會中處於極端孤立的地步。中共認識到,中國外交的主要問題,其實是如何處理好與美國關係的問題。中共要在執政合法性的嚴重危機中重獲生機,必須依賴美國維持的和平穩定的國際環境。建立密切的中美外交和貿易關係,是共產黨維護其統治所必需的。

中美關係形成了目前這種經濟上緊密合作,政治上矛盾凸顯,軍事上針鋒相對的狀態。

這是川普就任美國總統之前的中美現狀。但是,川普就任美國總統之後,重拾和秉承了創建美國的偉大國父們的國家理想。同時,這些偉人們善良的本性告訴他們手中的權力來自神,是為大眾乃至全人類服務的。川普和他們一樣,正在仰仗神的力量,用其才能、正直和愛國心,在帶領美國走向正途。

川普作為一個成功的商人,一個信神和回歸傳統的美國總統,在其執政中,誠信是其奉行的一條重要原則,也是其衡量個人和國家能否值得信任的基本標準。

在中國,習近平執政之後,曾不斷提倡中國傳統文化。但是,中共體制下的黨文化與中國傳統文化格格不入、水火難容。因此,外界看到,北京在與國際社會和美國打交道中,經常表現出中共體制下慣常的欺騙與流氓模樣。沒有誠信的行為,得不到別國的信任與尊重。

信守承諾,遵守誠信,是獲得外界尊重與信奉普世價值國際主流接軌的唯一方法。中國現執政者,如國繼續用中共黨文化的思路和框架,用沒有誠信的方式與國際社會和美國打交道,將會是死路一條。反之,用中國傳統文化的思維和方式,才能夠迎來生機。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2017-08-12
一诺千金信为本
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.