X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁聞】隕落的乒壇世界冠軍:容國團

紐約時間: 2017-07-11 09:58 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年07月11日訊】提起1949年後,中國體壇的第一位世界冠軍,40歲以上的觀眾,很多都能想起容國團這個名字。他給中國帶來了巨大的榮譽,卻在文革中用一根繩子結束了生命。包括他在內,1968年的4到6月,中國乒乓球壇三名精英隕落,今天的「百年紅禍」特別報導,就來看看容國團的故事。
廣告

1959年4月,在聯邦德國多特蒙德第二十五屆世界乒乓球錦標賽上,容國團以3:1戰勝匈牙利名將悉多,為中國奪得了第一個乒乓球男子單打世界冠軍,也是49年後中國體壇第一位世界冠軍。

容國團1937年出生於香港。17歲就在香港乒乓球埠標賽獲得冠軍,19歲時戰勝了23屆世乒賽日本新科狀元狄村。1957年9月,容國團代表港澳乒乓球聯隊到北京比賽,用獨創的球技奪冠。時任國家體委主任的賀龍看中容國團,邀請他進入廣州體育學院學習。容國團立下了「三年奪取世界冠軍」的誓言。

文化專欄作者高天韻:「他是在20歲的時候,回到廣州學習,就決定報效祖國。當時他還非常激動,他還寫下日記,在日記裡有這麼一句話『這是我走向新生活的第一天』。」

容國團不僅給中國帶來了巨大榮譽,他還給中國培養了許多乒乓選手。

高天韻:「容國團一戰成名,當時榮譽、鮮花都接踵而來,賀龍也去接機,還有其他的中共領導人也都接見他。之後他曾經擔任過乒乓球女隊的教練,在他的指導下,中國女隊在二十八屆世乒賽上獲得了女子團體冠軍。」

然而,1966年文革爆發後,兵乓球也被捲入了荒唐的漩渦。紅衛兵在大字報中批判國家乒乓球隊是所謂修正主義的產物,因為所奪取的7個世界冠軍獎盃都是資產階級冠名的,所以「冠軍越多越反動」。

高天韻:「那麼容國團他被扣上了什麼樣的罪名呢?有好幾個,有修正主義,還有保皇派,還說他參加了『反革命特務小集團』。」

造反派所謂的「反革命特務小集團」,證據只不過是容國團有時會和隊友傅其芳姜永寧等人一起吃飯。

這兩人都是來自香港的乒乓球名將。其中,傅其芳在1953年回大陸報效國家。他從1958年起擔任國家乒乓球男隊教練,並指導了容國團奪得世界冠軍的比賽。在1961年第26屆世乒錦標賽上,又率隊擊敗日本隊,第一次為中國捧回斯韋思林杯。

而姜永寧1952年從香港回國,為中國隊晉級世界四強立下汗馬功勞,他也是第一個打敗世界冠軍的中國乒乓球運動員。1963年,姜永寧調任北京隊總教練,是中國乒乓球運動的奠基人之一。

當時傅其芳和姜永寧都因為來自香港的身分,或莫須有的罪名,被反复批鬥,凌辱。1968年4月16號,傅其芳在北京體育館一間小房,掛窗簾用的銅槓上自縊身亡,時年45歲。5月16號,姜永寧將自己吊在了先農壇宿舍樓的窗口。

而容國團則被關在廁所裡寫揭發材料,廁所裡裝了一個大喇叭,造反派不時對他嘶吼,要他交代。他被剝奪了參加第30屆世乒賽的機會,球隊的體育器材被銷毀,運動場地被破壞,改成倉庫、菜地和豬圈。

高天韻:「容國團是在1968年6月20號的早晨,人們發現他在龍潭湖附近一個養鴨的房子內上吊身亡。」

在兩個月零四天內,傅其芳、姜永寧和容國團相繼上吊自殺,為報效祖國而回國的他們,被「黨」發動的鬥爭批倒、含冤而死,給中國體壇留下永久的遺憾。

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/蕭宇
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
望名 2017-07-13
三仙归天,毛之罪!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.