X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 生活 > 健康 > 正文

口臭怎麽辦?這個方法讓你輕鬆應對!

紐約時間: 2016-02-11 08:48 PM 
点此看大图片
只要從日常生活型態和飲食上著手,就能輕鬆有效地解決口臭問題。(網絡圖片)
【新唐人2016年02月12日訊】據統計大約有百分之五十的人都有不同程度的口臭問題,口臭不僅會讓周遭的人覺得不舒服,也會使自己感到尷尬。對付口臭,你首先想到的可能是漱口水,這種方法只是治標,效果也是有限的,其實你只要從日常生活型態和飲食上著手,就能輕鬆有效地解決口臭問題。
廣告

保持口腔清潔

口臭大部分是來自寄生於牙齒和牙齦間,或舌頭上的細菌,也有的是牙齦疾病造成的。

牙齦疾病分成兩個階段:牙齦發炎和牙周病。牙齦發炎如果沒有立即治療,就會惡化變成牙周病。現在大約有百分之十的人患有嚴重的牙齦疾病。

有牙齦疾病的人,他的牙齦和牙齒之間隙縫較大,食物容易殘留在隙縫中,導致細菌滋長;病況嚴重時會出血,血液在隙縫中腐敗。這些都是造成口臭的原因。所以經常維持口腔清潔衛生以防止細菌增長,是非常重要的。

使用牙刷和牙線清潔口腔是促進口中益菌生長,抑制口臭的有效方法。但是選用含氟的牙膏刷牙須慎重,氟雖然可以防止蛀牙,不過它也會對口腔與人體健康有很大的危害。

蛀牙是口腔裡的細菌,利用食物中的糖份製造出酸,酸再腐蝕牙齒所導致。你可以用牙刷沾蘇打粉刷牙,或用一茶匙蘇打粉溶入一杯水中漱口,以中和口中的酸性,防止蛀牙。

改善口乾問題

除了口腔衛生不良會造成口臭外,你的日常生活型態或習慣也會有影響。例如服用化學合成的藥物,有些會有抑制唾液產生的副作用,讓你感到口乾舌燥。在2000年發表的一項研究表示,有超過600種藥品會抑制唾液的產生。

唾液在防止口臭上扮演著相當重要的角色,它可以沖洗口腔中製造口臭的細菌。因此,如果你懷疑你的口臭是這類藥物引起的,最好諮詢醫師調整你的用藥。

有人習慣用口呼吸,這也是造成口乾的另一個原因,所以要注意你是如何呼吸的,才能改善這個問題。打呼會造成口乾,導致口臭情形更加嚴重,有習慣性打呼的人會引起其他健康風險,千萬不可輕忽。

戒除煙酒

喝酒後吐氣中含有陳腐的酒精味,也是口臭的來源,同時經常飲酒也會造成口乾。抽煙後口中殘留的煙味,也會造成嚴重口臭。

有以上這些習慣的人不能只是在表面上處理口臭,必須從根源上戒掉這些習慣才能解決問題。

避免不良飲食維持體內益菌

人類的消化系統中存在的益菌和壞菌比例,攸關人體的健康,均衡的益菌和壞菌百分比應維持在85/15左右,一但失衡就容易有健康問題,同時從胃腸中吐出的味道,也是口臭的來源。

以下這些常見的飲食,會破壞體內益菌和壞菌均衡,應儘量避免:

*加工食品

不好的飲食習慣會影響腸胃中益菌和壞菌的均衡。加工處理的食品最好少吃,因為這類的食物主要含有糖及穀物,穀物也可以轉化成糖,這兩種成份會破壞體內微生物的平衡,讓壞的細菌、真菌、酵母菌生長活躍,它們代謝所產生的廢物也有害健康。

精製的碳水化合物、汽水、果汁,甚至標榜著「健康」的維他命飲料,都含有大量的糖,應該減少飲用或戒除。

*抗生素

抗生素不僅會殺死腸胃內的有害細菌,也會消滅有益的細菌,所以只有在非常必要時,才使用抗生素。

*工廠化養殖的肉品

集中型動物飼養經營(Concentrated animal feeding operations)或工廠化農場,習慣性地使用低劑量抗生素、賀爾蒙或基因改造穀物飼養牲畜,生產出來的肉品含有這些物質,食用後會腸胃內的破壞益菌。

*含氯自來水

自來水公司為了消除污染水源中的惡臭及腐敗的細菌,必須在水中加入大量的氯,以達到消毒效果,但是氯一樣會破壞體內細菌的平衡,最好不要飲用,如果要飲用自來水一定要濾水器過濾有害化學藥物。

*抗菌皂

抗菌皂含有三氯沙(Triclosan),它會殺死人體細胞,促進壞菌生長。

*含農藥產品

現代農業使用化學藥劑已成常態,食用受農藥污染的產品會破壞體內細菌的平衡。食用有機種植的農產品可以避免農藥污染。

攝取均衡的健康食物

要保持消化系統在最健康狀態,關鍵是要攝取均衡的健康食物,一般而言要包含:未經加工的天然食品、生鮮或輕微烹煮的食物、有機放牧的肉品或乳品、有機食品、蔬菜類碳水化合物(馬鈴薯除外)、健康油脂(像椰子、酪梨、生堅果提煉的油)等六大類的食物。

食用發酵食物和益生菌

除了均衡的飲食之外,因為我們可能每天都會接觸有毒的物質,所以建議你可以攝取發酵食物和益生菌補充品,以強化體內有益的細菌。

傳統未經高溫殺菌的發酵食品,像克非爾牛奶酒(Kefir)、酸乳、酸菜或納豆之類的,能夠促進口腔內益菌的生長,抑製造成齲齒的轉糖鏈球菌。但並非在超級市場賣的那種含有防腐劑或其他人工添加物的發酵食品。

如果你無法每天食用有機生菜,益生菌補充品是一個很好的選擇。此外當你在服用特定的藥物時,特別是抗生素之類的,最好也要使用益生菌補充品,因為它可以幫助被抗生素殺死的有益菌種重新生長。

──轉自《大紀元》
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.