X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

今年『六四』紀念不一般:社會撕裂 人民絕望!

作者:彭濤(德國)

紐約時間: 2013-06-02 08:37 PM 
【新唐人2013年6月3日訊】 今年6月4日是北京『八九學生運動』被中共當局鎮壓24周年紀念日。與往年一樣,在『六四』前後,中國民間各界人士紛紛以各種不同的形式舉行紀念活動,而中共當局則用各種手段打壓和封鎖民間對『六四』的紀念。然而,與往年不同是,今年參加和組織紀念『六四』的民眾數量空前增多,其紀念的形式也空前多樣,而中共當局對民眾紀念『六四』活動的打擊則較往年更加嚴厲、廣泛和精緻。據《維權網》稱,今年是中共自89年以來在六四前『對民主、異見人士控制打壓最嚴厲的一年』。另外,民眾在政治上對北京高層『平反六四』和推行『政改』完全失去了信心,不再把任何希望寄託在中共身上,很多人甚至主張不再提讓中共來『平反六四』,而要求人民起來討伐和審判『六四元兇』。
廣告

今年『六四』紀念標誌著,大陸民間與中共政府的決裂,社會走向徹底分化,官民分道揚鑣,各行其道,要求『革命』和暴力反抗的呼聲亦越發響亮和備受關注。大陸著名劇作家沙葉新在微博裏呼籲中共高層,『莫要逼民揭竿』。天安門母親撰文稱,『希望已漸漸消失,絕望正漸漸逼近』,『中國社會如今彌漫著一種普遍的絕望感。有論者指出:這個社會已經沒有一種信任了,誰是我們信賴的?領導人,我們不相信,領導人說的話我們不大相信。行業協會,我們不相信。報紙,我們也不相信。網路,說什麼的都有,我們也不知道信誰的。知識份子,也是這個樣子。所以最後的結果就是,這個國家已經變成了一種普遍的信任喪失狀態。』

民間對中共高層的絕望,源自於上臺半年左右的習李班子大打左燈和極度往右轉的政治倒退。習李班子先後提出的『三個自信』、『兩個不能否定』、『不能否定毛澤東』、『七個不要講』和『十六條』等極左主張和政策,以及最近在《紅旗文稿》、《環球時報》、《人民日報》與《解放軍報》等官煤發文宣稱的所謂“憲政屬資論”、“黨性上帝論”與“宇宙真理論”等討伐憲政的言論,讓民間和體制內外的自由派人士對中共當權者失去了任何幻想,過去官民間殘存的一線溝通和對話亦因此而被『徹底』切斷。

另外,北京政府拒絕觸及『六四』問題和近來在全國範圍內不斷加大的對異見人士的控制與打壓(如在全國各地的對多位異議人士實施監控、上崗、強制旅遊和拘留等),以及中共當局對互聯網進行的大規模監控和攻擊(如大搞『網路焚書坑儒』和以駭客手段對維權和海外網站進行大規模的猛烈攻擊,使大陸線民無法登陸和流覽異見網站和資訊),也激起了一大批線民和維權人士的對北京的強烈反叛,很多原本對習李體制還抱有丁點幻想的人也決計與中共政權決裂。

面對政北京的政治高壓和倒退,『六四』前夕,無懼中共當局的打壓,中國多座城市的民眾紛紛申請和組織集會遊行,還有線民在網上不斷轉發當年『六四』死難者的名單,如推特線民馬少方、吳仁華等人公開『八九六四事件』中遭到當局鎮壓而死亡者的姓名、年齡、籍貫和死亡原因等資訊。另外,外界要求對“六四”進行重新評價的聲音也不斷高漲。據報導,香港大學公佈的民調結果顯示,香港市民支援平反八九六四學生運動的比例再創香港政權移交以來的新高,63%的港人支持平反天安門學運,比去年增加兩個百分點。李卓人稱,在今年紀念『六四運動』的燭燭光晚會上,香港支聯會不會提『愛國愛民、香港精神』原來計畫的八個字。這表明,香港民眾對北京政權合法性的否定和對中共這個『國家』認同的拒絕。之前,5月17日,一批“六四”後流亡海外的學運領袖和知識份子、著名政治異議人士、知名學者、長期關注和支持中國民主與維權運動的各界人士,以網路大學形式將1989年『六四』期間的『天安門民主大學』在海外複校。該『民主大學』的複校在海內外各界引起了非常熱烈反應,許多人士紛紛表示願意加入這所民主大學,為中國的民主事業貢獻自己的力量。『天安門民主大學』的複校,是中共體制外反對派對北京在政治上倒退的一種正面回應和反動,對未來由民間推動中國政治改變的趨向有著標誌性意義。

現實的中國面臨重重難以應對的問題與危機:經濟漸趨下滑,貧富差距和社會不公日益加劇,官場腐敗,社會糜爛,環境污染,生活品質下降,強拆強遷頻仍和民怨載道,等等。這些問題與危機的主要根源是,中共現行政治制度(即一黨專制下的權貴資本主義體制)的僵化與反動。這一後極權主義制度,壓制人權,反民主和反自由,讓少數特權利益集團掌控、支配和擁有社會絕大部分的資源和財富,製造社會不公平和人群分裂,促成官員貪腐和政府職能的低下,使社會發展日趨畸形和失態。而中共當局卻視社會各階層要求政治改革的呼聲於不顧,竟宣示其所謂的『兩個百年計畫』和『中國夢』,拒絕進行任何真正意義上的政治改革,一味堅持現有的僵化體制,甚至要退回到『毛式正統』的老路上去。北京在政治上的僵化與固步自封(即所謂的『中國夢的自信』)將加劇中國各種問題與危機的惡化,增大中共當權者與人民的對立和分裂,最終動搖其政權的根基和摧毀其所謂的『三個自信』。

紀念『六四運動』是中國人民要民主、要自由、要公平與公正的訴求表現。中共當局嚴厲打壓異見和維權人士、拒不『平反六四』和變革其專制制度的行為,絲毫不能阻止人們的思想和反叛意志,更不能阻止人們對『六四』死難者的悼念和追思。北京『正在失去僅存的對社會大眾的恐嚇性震懾,老百姓越來越不信也不怕這個政權了,讀書人也對它也不再抱幻想了』。北京的政治高壓和對『民主憲政』的抗拒,不僅正在激化政府與民間的矛盾與衝突,而且正在逼迫民眾『揭竿而起』,以自己的行動來改變中國現實的命運。也就是說,中共正在把自己由一個『革命的黨』轉化為一個『被人民革命的黨』。

『六四』是繞不過的!中國社會的民主變革也是躲不開的!**
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2013-08-18
打倒中共,实现宪政!
悼六四 2013-06-06
毛泽东一生犯了最大的错误就是没除掉阴险狡乍阳奉阴为的邓矮子;
华国锋一生犯了最大的错误又把魔鬼邓小人放了出来祸国殃民。
小人得势乌云遮天腥风血雨!
新唐人網友 2013-06-05
中国军队没有一个是男儿,因为他们没有正义感与人性
新唐人網友 2013-06-05
打倒共匪
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.