X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 国际 > 时政 > 正文

中俄重大谈判陷僵局 普京打蒙古牌施压北京

纽约时间: 2018-09-17 03:05 AM 
点此看大图片
中俄天然气谈判陷入僵局后,莫斯科利用蒙古要求在其境内铺设过境输气管道来向北京施压,舆论认为中俄貌合神离。(Greg Baker - Pool/Getty Images)
【新唐人北京时间2018年09月16日讯】俄罗斯举办〝东方经济论坛〞结束后,有俄罗斯媒体发文称,中俄天然气谈判陷入僵局后,莫斯科利用蒙古要求在其境内铺设过境输气管道来向北京施压。舆论认为,俄媒透露的这个情况,以及中共领导习近平不愿出席中俄联合军演都表明,中俄之间表面虽然〝一团和气〞,但背后却是勾心斗角,可谓貌合神离。
广告

在俄罗斯远东召开的第4届东方经济论坛于本月12日结束后,俄罗斯俄罗斯《观点报》发表一篇题为《俄罗斯吓唬中国和蒙古》的文章称,蒙古希望利用俄对华出口天然气管道赚上一笔过境费,但是北京方面认为该项目不需要中间人,普京对此态度暧昧。在中俄有关天然气的谈判陷入僵局后,俄方便利用蒙古要求铺设过境管道之事向北京施压。

该报导披露,蒙古总统巴特图勒嘎在东方经济论坛上发言时曾强调说:〝普京已经表示了对此项目的支持,希望习近平主席也会支持这一项目,我们会为该项目的实施建立强有力的法律法规基础。〞

普京在提及这个问题时则打起了〝太极〞,他表示:〝总体来讲,我们是支持的,这是个好主意。但是,我们仍需要对这个项目的技术、经济等各方面进行更深入的研究。〞

此前普京曾在6月与巴特图勒嘎和习近平会晤时表示,俄罗斯支持蒙古关于在其境内打造过境天然气运输管道,以便将俄罗斯的天然气输往中国的提议。

《观点报》的文章指出,蒙古正在期待能从俄罗斯天然气中转至中国的项目中获利,但是北京当局并不希望蒙古参与到这件事情中来。

文章写到,〝要知道在这种情况下,蒙古完全有可能变成一个不讲理的过渡者,通过这个闸口来威胁北京和莫斯科,引发燃气大战,因此莫斯科在这种情况下支持蒙古提议,更多的其实是利用这张牌来敦促北京在中俄的天然气谈判中更为积极。〞

针对上述情况,《自由亚洲电台》也在相关报导中分析称,北京方面当然不希望乌兰巴托成为中间人,因为一旦蒙古对中国有任何不高兴,随时可以将天然气阀门一关,〝卡住中方的脖子,不死也令其呼吸困难〞。

该报导进一步表示,但有分析认为,从战略层面来看,普京积极地为中国〝插上多根天然气管道〞,其目的是是希望中国象乌克兰和德国那样对俄罗斯的能源产生依赖,一边将来可以将北京〝玩弄于掌股之间〞。

俄罗斯政治学家谢尔盖.梅德韦杰夫在近日的一个研讨会上就对此评论说:〝俄罗斯出口的不是石油和天然气,而是恐惧。恐惧是俄罗斯最会生产的产品,很多国际热点问题都说明了这一点。〞

中共官媒并未对俄罗斯和蒙古在铺设过境天然气管道的〝双簧表演〞作出置评,但外界注意到,习近平在论坛结束后并未按原计划与普京一起观看次日举行的〝东方-2018〞中俄蒙联合军事演习,外界舆论因此指出中俄之间其实是〝貌合神离〞。

对此《美国之音》曾发文引述分析人士指出,俄中联合军演更具有〝政治作秀色彩〞,由于俄罗斯现在的国际形象和信誉都已变成〝负数〞,北京当局如果真正与俄罗斯结盟,将致中国面临与北约等其他国家对抗的风险。

据公开的资讯,9月13日俄罗斯举行了俄、中、蒙古三国军队联合进行的〝东方-2018〞军演活动,俄罗斯国防部长、俄军总参谋长,以及中共国防部长魏凤和与蒙古军队的一名旅长陪同普京参加了在楚戈尔演习场的活动。观看完演习活动后,普京向4名中国军人,以及其他4名俄罗斯军人和2名蒙古军人颁发了勋章。

海外有分析人士指出:习近平和蒙古总统这次都没有随同普京共同前往楚戈尔演习场检阅本国军队,显示他们都有意与普京〝保持距离〞。

分析人士说,俄罗斯与北约目前把对方视作假想敌,双方军演活动也彼此针对对方,而北京当局并不想因为俄罗斯而得罪其他国家。

军事评论人士赫拉姆奇辛也对媒体表示,俄中联合军演更像是一场〝政治作秀〞,其实中国(北京当局)不会因为俄罗斯而同整个北约集团对抗,而俄罗斯也不想因为中共而破坏它同越南以及其他与中国相邻国家的关系。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2018-09-16
同床异梦好歹在一张床上,这都打地铺了,还谈什么友谊,扯淡
新唐人网友 2018-09-16
对共匪就是要揭穿它:苏俄还是它的盟友,现在许多共匪党徒和支持者都在期望俄罗斯帮共匪在国际上撑腰,同时以此来欺骗不知真相的国民,说明它们还很强大,死到临头还在宣传形式一片大好。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.