X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

孙悟空天不怕地不怕 为何在观音面前要小心翼翼

纽约时间: 2018-11-09 01:27 AM 
点此看大图片
《西游记》是唐僧四人在佛家修炼的过程,而佛法既有慈悲的一面也有其威严的一面。(视频截图)
西游记》是一部家喻户晓的神话小说。书中通过生动的故事讲述了唐僧师徒四人经过九九八十一难,去掉执着心进而升华境界的一个艰辛的修炼过程,从中体现了善恶有报的道理。
广告

很多人看《西游记》时,都会认为孙悟空是天不怕地不怕的。殊不知其实孙悟空也有很多的忌讳的。《西游记》是唐僧四人在佛家修炼的过程,而佛法既有慈悲的一面也有其威严的一面。

我们看原著就会发现这一点。《看中国》近日发表的〝悟空为何不敢在观音面前驾筋斗云?〞一文带您了解在佛法威严的威慑下,悟空其实也是小心翼翼的。

一、菩萨发火 悟空害怕


当然,菩萨不会真的像人一样发火,而是一种对善恶的态度。是人有时把菩萨人性话了。在《西游记》(第四十二回 大圣殷勤拜南海 观音慈善缚红孩)中,是讲述了悟空请菩萨来降伏红孩儿的故事。在南海见菩萨发火,悟空马上不敢再撒泼说滑了。

菩萨道:〝既他是三昧火,神通广大,怎么去请龙王,不来请我?〞行者道:〝本欲来的,只是弟子被烟熏了,不能驾云,却教猪八戒来请菩萨。〞菩萨道:〝悟能不曾来到。〞行者道:〝正是。未曾到得宝山,被那妖精假变做菩萨模样,把猪八戒又赚入洞中,现吊在一个皮袋里,也要蒸吃哩。〞

菩萨听说,心中大怒道:〝那泼妖敢变我的模样!〞恨了一声,将手中宝珠净瓶往海心里扑的一掼,唬得那行者毛骨悚然,即起身侍立下面。道:〝这菩萨火性不退,好似怪老孙说的话不好,坏了他的德行,就把净瓶掼了。可惜,可惜!早知送了我老孙,却不是一件大人事?〞

二、降妖路上 悟空不敢走在前面


悟空出于对菩萨的尊敬不敢走在前面,是佛法威严一面所显现的。在神佛面前,不敬佛也是大罪。

孙大圣十分欢喜,请观音出了潮音仙洞。诸天大神都列在普陀岩上。菩萨道:〝悟空过海。〞行者躬身道:〝请菩萨先行。〞菩萨道:〝你先过去。〞行者磕头道:〝弟子不敢在菩萨面前施展。若驾筋斗云啊,掀露身体,恐菩萨怪我不敬。〞菩萨闻言,即着善财龙女去莲花池里,劈一瓣莲花,放在石岩下边水上,教行者:〝你上那莲花瓣儿,我渡你过海。〞行者见了道:〝菩萨,这花瓣儿,又轻又薄,如何载得我起!这一翽翻跌下水去,却不湿了虎皮裙?走了硝,天冷怎穿!〞菩萨喝道:〝你且上去看!〞行者不敢推辞,舍命往上跳。果然先见轻小,到上面比海船还大三分,行者欢喜道:〝菩萨,载得我了。〞


悟空出于对菩萨的尊敬不敢走在前面,是佛法威严一面所显现的。(pixbay)

三、菩萨慈悲 不伤无辜


在我们的眼里,妖怪是要除掉的,而在菩萨的眼里,一切生命都是要珍惜的。所以在淹没山时,要将无辜的妖怪先搬走。这大概就是神佛的慈悲吧。

菩萨闻言,即命住下祥云,在那山头上念一声〝甗〞字咒语,只见那山左山右,走出许多神鬼,却乃是本山土地众神,都到菩萨宝莲座下磕头。菩萨道:〝汝等俱莫惊张,我今来擒此魔王。你与我把这团围打扫干净,要三百里远近地方,不许一个生灵在地。将那窝中小兽,窟内雏虫,都送在巅峰之上安生。〞众神遵依而退。须臾间,又来回复,菩萨道:〝既然干净,俱各回祠。〞遂把净瓶扳倒,唿喇喇倾出水来,就如雷响。真箇是:漫过山头,冲开石壁。漫过山头如海势,冲开石壁似汪洋。黑雾涨天全水气,沧波影日幌寒光。遍崖冲玉浪,满海长金莲。菩萨大展降魔法,袖中取出定身禅。化做落伽仙景界,真如南海一般般。秀蒲挺出昙花嫩,香草舒开贝叶鲜。紫竹几竿鹦鹉歇,青松数簇鹧鸪喧。万迭波涛连四野,只闻风吼水漫天。孙大圣见了,暗中赞叹道:〝果然是一个大慈大悲的菩萨!若老孙有此法力,将瓶儿望山一倒,管什么禽兽蛇虫哩!〞

四、以古论今看今朝


今天的人不信佛,甚至侮辱佛,侮辱信佛修佛之人,用严酷的迫害来对待他们。其罪之大,简直可以将自己化为灰烬。试想连天不怕地不怕的孙悟空在神佛面前都是恭恭敬敬的,人这样做下场是什么,已经可想而知了。

当年的孙悟空被压在五行山下,五百年吃的苦是什么,我们都知道。今天那些迫害修炼人的罪,要比其大无数倍了。

(出自《西游记》第四十二回〈大圣殷勤拜南海 观音慈善缚红孩〉)

(责任编辑:李红)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.