X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁闻】《纽时》:中共在全球难找贸易盟友

纽约时间: 2018-11-07 05:58 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年11月07日讯】中共正在上海举办中国国际进口博览会。《纽约时报》说,这是中共在全球寻找贸易盟友,但要让世界相信中共宣传的真的,将是一个挑战。
广告

中国大陆举办首届以进口为目标的博览会,号称是一场最重要的外交贸易展示会。

中共当局把这次博览会营造出所谓〝万商云集〞、〝丰硕成果〞的荣景。

《北京之春》主编胡平认为,北京当局藉由所谓的〝国际进口博览会〞,企图把自己塑造成促进自由贸易的领头羊。

《北京之春》主编胡平:〝当然国际是会对这些说法持保留态度,因为类似的话过去也说过,但是并没有实际的改进,所以一般的态度就是走着瞧。〞

外界认为,首届国际进口博览会上,习近平的一番话,透露了中国在当前内、外经济困境交逼下,经济转型的策略,希望用中国庞大的市场来促进进口,藉以推动国内内需市场的经济转型升级,对外则争取盟友、平衡贸易顺差、引进新产品与新技术等。

而面对美国加征越来越多的关税可能会进一步放缓中国经济的情势,《纽约时报》中文网分析,中共领导人习近平正在努力让世界其他国家相信,中国能够成为全球贸易的积极力量。不过,报导还说,要让世界相信他说的是真的,将是一个挑战。

胡平表示,中共精心准备这么久的首届进口博览会,世界经济大国却全部缺席,这本身就已经说明问题了。

胡平:〝去的这些国家,它们加起来的经济体量,在全世界连百分之一的比例都不到。你本来是一个搞经济贸易的会,最重要的你就要吸引那些经济大国来参加,这方面它是非常失败,所以这个效果应该是非常清楚的。〞

外界对中共当局所谓的加大市场开放,放松投资限制的措施,反应并不热烈,甚至认为是没有实际行动的老调重弹。

包括欠中国很多钱的肯尼亚,都发出不平的声音。肯尼亚总统肯雅塔在大会发言说,〝肯尼亚与中国的贸易在过去10年增加了8倍,但是双方的贸易严重地倾向于对中国有利,因此必须要纠正贸易不平衡,确保更公平的贸易分配。〞

旅美时事评论员蓝述:〝有些小国家确实国内的经济遇到了许多难以解决的问题,走投无路之下,把中共这种所谓的促销活动,当作救命稻草一样的。〞

《纽约时报》的报导还说,就在寻求与美国达成贸易协议的同时,中共政府也在试图打动世界其他国家,一方面是为了寻求其他国家的政治支持,另一方面是为了确保中国可以有更多的地方出售自己的产品。不过,报导认为:中共要找到贸易盟友并不容易。

蓝述:〝因为它产能过剩,它产能过剩以后,就造成大规模的国内这些工人下岗,那怎么办?它当然是在全球寻找贸易伙伴,这不是一个新的策略,但是问题是中共这种发展模式,以及中共和西方国家的经济交往的模式,让人家只能对它敬而远之,人家没有办法跟你做生意。〞

另一方面,大陆媒体高调晒出博览会出大单,包括大众汽车和德国大众签备忘录,到2019年进口上百亿的汽车部件和奥迪整车;阿里集团号称抛出今后5年采购2千亿美元的进口产品;京东集团号称也准备上千亿元的采购大单;德阳市政府与美国赛仕软件的签约、中国检验认证有限公司与比利时泽布鲁日港务局项目的签约等。

据了解,这些大单已经洽谈很长时间,只不过是把签约仪式挪到进博会的会场,成就了进博会的所谓〝丰硕成果〞。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.