X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

上等的药方:切忌贪财受贿 舞文弄法

宋宝蓝 整理

纽约时间: 2018-11-07 04:28 AM 
点此看大图片
席天佑将渔人的那些海产全部买下来,并叫家童拿到江边全部放生。此后,席天佑的双眼渐渐能够看清东西。(图Pixabay)
【新唐人北京时间2018年11月07日讯】宋朝时期,江西乐平县有一人名叫席天佑。席天佑曾跟随宋朝名将刘武忠,他采取的用兵之道就像下棋一般,堪称绝艺。
广告

宋孝宗淳熙六年冬季的一天,席天佑喝醉了,倒卧在僧人的床上,赋了一首诗,云:

霜侵古屋月侵窗,拨尽寒灰夜未央。
仗剑起看吴楚分,将星今见几分光。

不久之后,席天佑得了眼病,常年看不清东西,前后共计十年。席天佑自我反省,认为自己平生没有做什么大恶,怎么会得这种病呢!

一天夜里,席天佑梦到一个秃头老翁为他的徒弟们求情,恳求饶命。席天佑说:〝我病了这么久,也没有掌管生死权柄,这些话从何说起啊?〞席天佑婉拒老翁的请求,让他离开。

老翁说:〝如果你能稍微留意一下,你的眼疾就可以痊愈。〞

次日一早,席天佑看见渔人挑着担子从门前路过,于是问他:〝你挑的什么东西啊?〞渔人说:〝都是一些虾子、蛤蜊、海螺、海蜯。〞

席天佑忽然想起梦中的景象,豁然悟到秃头老翁恳求饶命的意思。于是,席天佑将渔人的那些海产全部买下来,并叫家童拿到江边全部放生。此后,席天佑的双眼渐渐能够看清东西。

此后,席天佑向善的意愿更加强烈,更加努力行善。几个月之后,折磨席天佑十年的眼疾就痊愈了。

席天佑的父亲席衮精通医术,席天佑的医术不亚于父亲。庆元三年,城邑的西边有个叫周恂的人得了风病,类似于今日的中风导致的瘫痪症状,人们都以为周恂得的是不治之症。家属请席天佑去看诊。

席天佑说:〝左边身体已经瘫痪,右边行动缓慢,幸好发病还不到一个月,用大药还可以治疗。〞

席天佑从囊中取出三种药,他指着第一种药说:〝这个药吃十天,他应该就能开口说话了。〞指着第二种药说:〝吃这个药,手就能运动了。〞指着第三种药说:〝吃这个药十天,脚就能够移动步子了。〞周恂的妻子按照席天佑说的,侍奉丈夫吃药,果然周恂的病症获得好转。

周恂再次见到席天佑时,祈求灵丹妙药。席天佑笑着说:〝我的医术就这些了。既然你的病势已经退了,注意调和气血就行了。〞

周恂以为席天佑吝啬,不肯轻易透露,于是苦苦地请求。席天佑说:〝你真的想知道所谓的灵丹妙药在哪吗?你出入公门,当用‘方便’一味,切忌舞文弄法,贪财受贿,枉断官司。这就是真正的神仙上方。如果你能经常服用,那么疾病永远不会发作。〞周恂叩拜受教,回到官署继续当差。

一天,二人在街市上相遇。周恂说:〝感念您的再生之恩,很遗憾一直不能报答。如果日后有能用得上的,甘愿效犬马之劳。〞席天佑担心他故态复萌,又想任意以公济私,所以责备他说:〝你如果忘了我的话,旧病就会复发。〞周恂惭愧地称谢,离开了。@*#

事据《夷坚三志辛》 卷五

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.