X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

沙特上演谍战片 身亡记者背景复杂

纽约时间: 2018-10-20 06:43 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年10月20日讯】新闻周刊(650)在沙特驻土耳其领馆神秘失踪的记者卡舒吉,目前已证实身亡。此事件备受外界关注。美国总统川普表示,当前的情况很复杂。
广告

为办理跟前妻离婚以及再婚需要的手续。9月26日,卡舒吉第一次进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆。

10月2日,再次进入沙特领馆的卡舒吉却没有出来,他的土耳其籍未婚妻稍后向土耳其官方报案。

卡舒吉失踪事件逐渐引发国际关注。沙特官方因坚持否认知情,受到西方主流媒体多方质疑。

15日,美国总统川普和沙特国王通电话,16日,国务卿蓬佩奥前往沙特,会见了沙特国王和王储萨勒曼,重申美国对卡舒吉失踪的担忧。

稍后,蓬佩奥又与土耳其总统及外长会面,沟通相关事态。

当天,土耳其当局首次进入沙特领馆进行9小时搜查。

19日晚,白宫发言人桑德斯在推特上发表声明,表示认可沙特官方的调查取得进展,将密切关注进一步的调查结果,并支持以公开、透明、合法的程序找出真相。

20日,沙特阿拉伯电视台宣读了官方声明,称卡舒吉已身亡,死因是在沙特领馆内与人搏斗。

声明中说,沙特当局把此事当作最高级别的大事处理,已经就此事逮捕了18人,另有2名高级官员被解职。

此前,有消息传出卡舒吉曾遭酷刑折磨并遭到肢解,不过沙特的声明中并未对此做出解释。

美国总统川普直言,当前的情况很复杂。

美国总统 川普: 〝他们(沙特)是美国在中东一个很好的盟友,我们需要他们来牵制伊朗,所以没有一个最简单的解决方案,目前的情况也很不简单。〞

有报导指,卡舒吉的身世背景相当复杂。他不仅曾是沙特阿拉伯的知名记者,在沙特王室有着广泛的人脉,还一度为政府高官担任顾问。不过他后来成为异见人士,批评王储萨尔曼和沙特政府。2017年出走美国,生前任职《华盛顿邮报》专栏记者。

最为外界关注的是,卡舒吉曾是基地恐怖组织头目本・拉登的密友,对本・拉登抱有极大好感,并发表过对其的一系列采访报导。

很多沙特媒体指出,卡舒吉与沙特情报部门有着错综复杂的关系。他当时受情报机构委托,试图劝服本・拉登与沙特王室修好。外界据此推测,卡舒吉手中很可能握有9・11恐怖袭击事件的一些内幕。


撰稿:梁东 剪辑:杨月
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.