X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

英媒揭〝毒丸条款〞威力 中共势成国际孤儿

纽约时间: 2018-10-17 03:58 AM 
点此看大图片
《美墨加贸易协定》中的〝毒丸条款〞被指针对中共,阻断中共与他国联盟之路。该协定被认为是川普总统的又一大胜利。( Leon Neal/Getty Images)
【新唐人北京时间2018年10月17日讯】最新签署的《美墨加贸易协定》是美国总统川普(特朗普)的又一大战绩。该协定中的〝毒丸条款〞被指封堵中共,阻断中共与他国联盟之路。舆论分析,〝毒丸条款〞是美国在贸易战中祭出的重磅武器,在未来世界贸易体系中,中共势必沦为国际孤儿
广告

毒丸条款


中共号称要跟美国打一场〝史诗级的贸易战〞,但几个回合下来,中共明显已毫无招架之力。相反,美国政府接连告捷,10月1日,美国、墨西哥与加拿大三国达成新的《美墨加贸易协定》。

一位美国高级官员说,这是一个对美国非常好的协议,也是川普总统的一大胜利。

《美墨加贸易协定》中的32.10条款,被美国商务部长罗斯形容为〝毒丸条款〞。该条款规定,协议中的任何一成员国与〝非市场经济国家〞(中共)达成自由贸易协议,则其它成员国可以在六个月后退出并建立其自己的双边贸易协定。

英媒BBC16日刊文称,这意味着加拿大和墨西哥在美国和中共之间,只能二选一。如果想和中共达成自贸协定,就将失去与美国的贸易合作伙伴关系。

罗斯在接受路透采访时还表示,〝毒丸条款〞是一项堵住贸易协定中漏洞的举措,旨在防止中国商品借道加、墨流向美国。

然而,〝毒丸条款〞只是一个开始。罗斯指出,该条款还将进一步在美国与其他国家的贸易协定中推广,并成为达成协议的先决条件。

香港中文大学助理教授胡荣认为,〝毒丸条款〞是美国试图削弱中共在全球贸易和产业供应链地位的重要一步。

目前,与美国正在进行贸易谈判的还有日本和欧盟,不排除他们也会和美国达成〝毒丸条款〞。日本、欧盟的经济体量远胜于加、墨,而且与中共的贸易关系也极其密切,〝毒丸条款〞将对中共在全球贸易和供应链中的地位造成严重削弱。

因此,有分析人士认为,〝毒丸条款〞已成为美国与中共在贸易战对峙时祭出的重型武器,可能在全球贸易格局中孤立中共。

中共对此反应激烈,中共驻加拿大大使馆随即发表声明,表达对《美墨加贸易协议》中的〝非市场国家〞条款的不满。

中共误判西方价值观


对于现在世界贸易格局的巨大转变,中共显然始料未及。中国流亡海外异议作家余杰撰文指,中共误判了西方国家牢固的价值认同度。

中美贸易争端刚刚露出端倪时,北京误以为可以拉拢跟美国存有贸易冲突的欧盟,共同对抗美国。李克强到访欧盟与德国,试图拉拢,但未能成功。

文章称,欧盟怎么可能联手中共反对美国呢?这是何其幼稚的想法。欧盟与美国是〝内部矛盾〞,而欧盟、美国与中共之间是〝敌我矛盾〞,民主制度与独裁制度必然水火不容。

果然,经过川普一番纵横捭阖,美、欧、日联盟呼之欲出。欧盟委员会主席容克访美,在白宫与川普达成贸易合作协议。容克还明确表示,〝他打算帮助川普总统解决中国(共)问题。〞

文章指,从目前的情况看,西方世界为了〝公平贸易〞的道义,可以放弃中国市场。很快,美国、欧盟、日本、墨西哥、加拿大、澳大利亚、新西兰、印度等广义的〝英语国家〞,将形成一个新的世界贸易体系,这样一来,中共依赖的WTO将面临被瓦解的命运。

复旦大学世界经济研究所教授华民指出,中共没有什么办法可以阻挡世界经济格局的演变趋势,很可能被扫地出门,沦为〝国际孤儿〞。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关链接: 美墨加三方达成协议 川普将全力对付中共
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2018-10-17
中共故意开放让外商投资中共,然后中共再把外商资产共产了。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.