X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

蠢头蠢脑 何来如此大福?

纽约时间: 2018-09-21 04:16 AM 
点此看大图片
他一生平平庸庸,并没有什么功德,为什么这么走运呢?(图Pixabay)
【新唐人北京时间2018年09月21日讯】清代人胡牧亭说,他的家乡有一位富翁,平时安于养尊处优,闭门不问天下事,人们很少看见他在公众场合露面。说起来也怪,这人并不善于赚钱谋生,但他的财富总像是用不完。他不懂得调养身体,但他一辈子也没得过什么大病。偶尔发生了意外的祸患,又往往意外地得以解脱。
广告

有一次,他家的一名婢女忽然上吊自杀。乡里的公差幸灾乐祸,以为有机可乘,大肆张扬并报了官。地方官接报后,也即时兴冲冲地带着大批皂役,前来验尸立案。及至勘验尸体时,忽然那婢女的手脚微微颤动起来。众人正感诧异,不一会儿,只见她打了个哈欠,伸一伸腰,又侧转过身子,接着就坐了起来,她竟然又活了。

地方官还想以〝逼奸上吊〞来罗织罪名,便不断地用种种语言对婢女加以暗示,诱供。这位婢女却向上磕头,说道:〝青天大老爷!我的主人姬妾成群,个个容貌如仙子,哪会钟情于我?假如他看上我,我高兴还来不及呢,怎么会肯自杀?实际上,因我听到我父亲不知何故被当地官府杖责而死的消息,心中又悲痛又气愤,所以才不想活了,实在没有别的原因!〞地方官听了没辙,大失所望而去。

这位富人其他的一些经历,也往往类此。他乡里的人都说:〝这人看起来蠢头蠢脑的,可他为什么偏有这么大的福分?真是莫名其妙。〞

有一次,偶然有人扶乩问事,乡人以富翁之事提问。得判语道:〝各位的想法全错了。他之所以有这福分,正因为他是个蠢人。〞

〝这位富翁上辈子是个地地道道的乡巴佬。他淳朴敦厚,丝毫没有与人计较之心。他悠悠忽忽,从来没有患得患失之虑。他虽然落落莫莫,但待人平等,心中无爱无憎。他襟怀坦荡,总是直心直行、无偏无私。有人欺侮他,他不与之争竞。有人欺骗他,他不心生巧诈。有人以恶言诽谤他,他既不心怀嗔恨,也不迁怒于人。有人捏造罪状故意陷害他,他也不图报复。一生平平庸庸,老死于茅舍,并没有什么功德,独有那颗淳朴善良的心,却为神明所赞赏!所以降福于他,使他今生终身幸福。〞

〝他这辈子所表现出来的愚蠢无知,正说明他与上辈子身形虽异、而禀性犹存,并没有埋没了前世的善根。诸位似乎疑心像他这样碌碌无能的人,不该侥幸得福,那你们就想错了!〞

当时在场的人,信与不信者各占其半。胡牧亭先生认为:这段评语,很是耐人寻味。

(据清代纪晓岚《阅微草堂笔记》)

──转自《大纪元》有删节

(责任编辑:张信燕)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.