X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

王曾买女

秦自省

纽约时间: 2018-09-17 04:38 AM 
点此看大图片
她们母女二人这才知道:王曾原来是位有心相助的仁人君子。(图Pixabay)
【新唐人北京时间2018年09月17日讯】王曾,宋朝益都(山东昌乐)人,为人正直,心地仁慈。
广告

宋真宗咸平年间,王曾前往京城应考,途中住宿到一家旅店。听见附近有母女二人,哭声悲切,于是探问邻居,得知她们因欠官款四万,一时无法偿还,只得将女儿卖给商人,以此所得之钱,交付官款。母女就要远别,因此哀伤哭泣。

王曾怜悯她们处境凄凉,对那位母亲说:〝妳的女儿可以卖给我,我往来仕途,妳们母女也可以常得一见。 〞她们母女二人,都同意了。

于是,王曾拿出银钱,帮她们把银钱退还给商人。然后,约定三天之后,王曾前来迎娶其女。

过了三天,母女俩左等右盼,始终不见王曾前来,便到旅店去打听。

旅店的主人对她们说:〝王曾已经离开这里了。他留下话:请妳们母女二人,不要等他,回家去吧!〞

她们母女二人这才知道:王曾原来是位有心相助的仁人君子。

王曾到达京都应考,礼部和殿试都名列第一,后来官至宰相,封沂国公。

(事据《历史感应统纪》)

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2018-09-19
行善真的有好报。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.