X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

学古随笔:做人第一,学问第二

陆忍

纽约时间: 2018-09-10 03:49 AM 
点此看大图片
学会做人比学问重要。孔子办教育,把培养学生的道德观念,放在第一位;而把文化知识的学习,放在第二位。(图Pixabay)
【新唐人北京时间2018年09月10日讯】孔子在《论语.学而》中说:〝弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。〞意思是说:〝弟子们在父母跟前,就孝顺父母;出门在外,要顺从师长,言行要谨慎,要诚实可信,要广泛地去爱众人,亲近那些有仁德的人。这样躬行实践之后,还有余力的话,就再去学习文化知识。〞
广告

从这段话里,我们可以看出,孔子办教育,把培养学生的道德观念,放在第一位;而把文化知识的学习,放在第二位。事实上,中国历史上各个时代,都非常重视德育。

作为一个学生,首先要学会做人,有修为、有教养,这比有文化更重要。一个人学业上的缺陷,也许只会影响他一时,而做人上的缺陷,却可能影响他一生。

古人云:〝德教为先,修身为本。〞就国家而言,〝德者,国之基也〞;就集体而言,〝德者,民之信也〞;就个人而言,〝德者,才之帅也〞。因此,在整个人生道路上,我们一定要先学会做人,以良好的人品铸就崇高的人格魅力,以高尚的人格和道德修养,实现自己的理想,创造人生的辉煌。

我们目前正处在一个全面开放、信息化、数位化的时代,人们的思维方式以及社会经济生活方式,都呈现出多元化的特点。伴随着网络技术的迅猛发展和改革开放的不断深入,享乐主义、拜金主义、极端个人主义等不良思想,强烈冲击着当代青少年和学生的世界观、人生观与价值观。很多学生都存在责任心不够、不尊重别人、诚信意识淡薄、习惯说脏话、承受挫折能力较差,是学生在做人方面的缺失。在学会文化科学知识的同时,学会做人,做到修养与学识并重。一个人不但要有能力,还要有善良的人格。

我国是文明古国、礼仪之邦。在几千年的历史长河中,形成了优秀的中华传统美德,包括为人、为学、为君、为官、为民、为父、为夫、为妇、为兄、为子孙的道德规范。

所谓教育,就是教人学会做人。联合国21世纪教育委员会提出21世纪教育的四大支柱,即学会求知,学会做事,学会共处,学会生存。无论〝学会〞什么,最基本的落脚点,还是〝学会做人〞。学会做一个正直、善良的人是四大支柱的关键。

──转自《正见网》有删节

(责任编辑:张信燕)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.