X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 美国 > 正文

谷歌被曝与腾讯合作 利用大陆网站建敏感词库

纽约时间: 2018-08-10 01:49 PM 
点此看大图片
谷歌重返中国计划遭遇尴尬,日前更多内幕被曝光。(PATRICIA DE MELO MOREIRA/AFP/Getty Images)
【新唐人北京时间2018年08月11日讯】谷歌开发新搜索引擎以配合中共要求的〝蜻蜓计划〞,引起关注。披露此事的美媒再爆料称,该项目疑似与中国公司合作进行,并很可能是腾讯。此外,谷歌还利用此前收买的一家中国网站进行敏感词搜集和分析。
广告

8月8日,美国媒体The Intercept再次发文曝光〝蜻蜓计划〞内幕,指谷歌利用大陆网站搜集信息,以建立敏感和禁搜词库,确保新的引擎能够完全符合北京的审查要求。

几天前,The Intercept引述谷歌内部消息称,谷歌去年开始开发符合中共要求的新版搜寻引擎〝蜻蜓(Dragonfly)〞,如果得到中方批准,将在未来半年或9个月内推出。该消息引起轩然大波。

The Intercept最新爆料指,谷歌的大多数服务,包括YouTube及Google.com等,在中国都无法使用,唯独旗下的网站265.com可以在国内使用。

265.com原本由〝美图〞创办人蔡文胜创立,但在08年被谷歌收购。该网站提供新闻、娱乐资讯,以及各主要网站的链接,亦设有搜寻功能,但用户一旦使用搜索,就自动被转往百度搜索引擎。

报导引述机密文件指,谷歌的工程师收集了来自265.com的用户查询后,会利用来查看人们在回复搜索时会看到的网站列表。〝蜻蜓〞开发人员使用被称为〝BeaconTower〞的工具来检查这些网站是否被中共防火墙阻止。

他们编制了数千个被禁网站的列表,然后将这些信息整合到〝蜻蜓〞引擎中,以便自动操纵谷歌搜索结果,在显示给用户的第一页搜索结果中清除中共禁止的网站链接。

机密文件还显示,谷歌的新搜索项目是与另一家公司合作,作为〝合资企业〞的一部分进行的。这家合作公司很可能是中国公司,因为中共要求在中国提供服务的互联网公司必须将其运营的服务器和数据设在中国境内。

报导说,今年1月,谷歌与腾讯公司达成协议,谷歌当时表示将允许对方〝专注于建立更好的产品和服务〞。美国国会鲁比奥等6名联邦参议员,日前写信要求谷歌首席执行官桑德尔・皮蔡解释,与腾讯的交易是否和〝蜻蜓〞计划有关。

机密文件表明,该合资企业〝将有能力〞把网站和〝敏感查询〞列入黑名单。

一位熟悉该项目的消息人士透露,谷歌计划向合作公司提供一个〝应用程序编程接口〞或API,它可能会用来添加列入黑名单的单词或短语,这可能意味着对方可能会〝在没有谷歌批准的情况下〞自行更新黑名单。

不过,消息来源并无法确定这一点。但如果情况属实,相当于谷歌提供技术,而将网络审查功能交给中方管理。

报导称,参与〝蜻蜓〞计划的谷歌员工被命令保持沉默,甚至向同事保密。爆料的谷歌知情员工都采用匿名的方式受访,因为谷歌管理层不允许他们联络媒体。

报导续指,上周〝蜻蜓〞计划曝光后,引发了震动,特别是在谷歌的内部员工中。〝愤怒遍布全球各地的办公室〞,谷歌老板关闭了对有关文档的访问权限。由于〝领导层完全无线电沉默〞,员工们〝心烦意乱〞。

因为中国一家独大的搜索引擎百度备受质疑,谷歌回归对中国网民可能算是一个好消息。但是,谷歌为回归中国市场放弃新闻自由、言论自由的价值观,却令人惋惜。有大陆网民担心,谷歌向中共妥协,可能沦为中共迫害人权的帮凶。

美国国会参议员鲁比奥表示:〝在美国,他们(谷歌)谈言论自由。但他们又准备回到中国市场,帮助中共过滤信息,封堵(中国)人民获得资讯的管道。这是表里不一,令人厌恶。〞

〝蜻蜓〞计划曝光让谷歌在美国国内备受质疑,陷入尴尬的谷歌并没有公开承认该计划的存在。而中共官方则明确对该项目〝表示欢迎〞。

《美国之音》报导,谷歌在2006至2010年期间,曾经在中国设立搜索引擎,当时已应中共当局要求进行了过滤。不过有关做法在美国激起不少争议。最终谷歌于2010年3月宣布撤出中国,并发表声明批评中共政府限制言论自由,甚至试图入侵谷歌电脑系统。

不过,近年来谷歌新领导层开始致力于重返中国市场,此前已专门推出了中国版Files Go文件极客,与小米、京东等展开了不同领域的合作。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
网友 2018-08-11
当谷歌倒在了利益面前,谷歌将不再是谷歌。
网友 2018-08-11
那跟百度有什么区别
wy 2018-08-11
助纣为虐 的 谷歌,宁可不要,滚出去!! 来了也不用!!
网友 2018-08-11
与魔鬼为伍,不得好死。
網友 2018-08-11
当谷歌变身成为共狗的奴才的时候,请自觉抵制。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.