X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 国际 > 时政 > 正文

法媒揭秘王健神秘法国朋友:与邓小平女儿关系密切

纽约时间: 2018-07-15 03:57 PM 
点此看大图片
海航集团前董事长王健在法国意外死亡事件,继续引发舆论关注。曾自称是王健的法国好友的维尔(Daniel Vial),日前被爆不仅与中共权贵高层的关系密切。(Getty Images)
【新唐人北京时间2018年07月15日讯】海航集团前董事长王健在法国意外死亡事件,继续引发舆论关注。曾自称是王健的法国好友的维尔(Daniel Vial)先生,日前被爆与中共权贵高层〝接触频繁〞,其中包括邓小平女儿。
广告

据《法国世界报》披露,在维尔位于巴黎市中心的繁华居所中,人们不仅可以看到来自法国政界、媒体界的精英人士,也能够遇到来自〝海湾国家〞的王子,甚至是中共权贵高层人物,其中包括邓小平的女儿。

报导称,维尔很早就随同法国著名服装设计大师皮尔・卡登(Pierre Cardin)前往中国,并且牵头在中国大陆组办了〝拯救长城协会〞,通过该协会帮助法国企业进入大陆市场。因此,维尔与中共权贵阶层接触频繁。

但2013年之后,《世界报》披露说,维尔昔日的朋友们突然谨慎地与他拉开了距离,包括曾经给他颁发骑士勋章的法国前外交部长库室内(Bernard Kuchner),以及曾经撰写过赞赏维尔文字的法国前卫生部长贝尔纳・库希内(Bernard Kouchner),也强调维尔并不是他的朋友。

维尔出身于法国南方的普罗旺斯(Provence)地区,早年,他从事媒体公关活动,曾经牵头创办一家医学杂志,对法国医疗行业了如指掌,并与多位政府卫生部长关系密切,他也因此成为〝医药集团〞与〝政府机构〞沟通的、不可或缺的中间人。

法国新闻记者兼作家、资深媒体人菲利普・特松(Philippe Tesson)曾向《世界报》这样描述维尔其人。他说:〝维尔是一位精明能干、却不择手段的人,是一位一旦被他粘住、就难以摆脱的人。〞

维尔长期从事法国医药行业的顾问与说客,是一位藏而不露的〝幕后人〞。但2013年,法国前金融部长杰罗姆・卡于扎克(Jérôme Cahuzac)在瑞士开设逃税银行账户的丑闻被爆光后,作为卡于扎克好友的维尔——这位同多届法国政府部长交往不浅的〝幕后人〞,终于被推上前台。

同年,瑞士〝赛诺菲(Sanofi)医药集团〞也宣布解除与维尔的合作关系。据报,维尔在该集团担任了多年的顾问工作。

综合此前报导,就在王健去世之后第四天,维尔在接受法国大众媒体《巴黎竞赛报》(Paris Match)采访时,否认外界有关王健可能是〝自杀〞或者〝他杀〞的传闻。他声称亲自为王健组织了这次在法国南部的旅游,因为王健一直梦想着去亲自发现普罗旺斯的秘密。

维尔还向媒体透露,王健死前(7月3日)曾跟他说:〝我要去看薰衣草(普罗旺斯主要有六大薰衣草种植区),我要在那里买一座城堡〞,因为他崇尚法国。〝我们还说好一起去听一场音乐会,我们都预定好门票了。〞

因此维尔认为,年近花甲却〝嗜好攀登〞的王健,当天是因爬上1米多高的矮墙后,突然失去了平衡而坠亡。他称王健几乎是〝倒地而死〞,并否认其〝被自杀〞或〝被他杀〞的说法。

不过此前,大陆财新网则报导称,王健摔下后,〝被送往医院抢救,抢救过程中只对医生说了一句‘脚疼’〞,后因抢救无效死亡。

此外,法国警方自王健死亡至今,始终没有公开事发现场的照片或影片,以及对当地目击者的采访等。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.