X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

为何端午节〝午时水〞特别有神效?

容乃加

纽约时间: 2018-06-14 01:48 AM 
点此看大图片
重午日的午时,阳上加阳,所以〝午时水〞有〝极阳水〞之称。图为龙舟(pixabay.com)
【新唐人北京时间2018年06月14日电】端午节又称〝重午〞,那一天午时(从上午11点到下午1点)的水称为〝午时水〞。一年中的每一天都有午时,但是只有重午这一天午时的水称为〝午时水〞。人们说午时水特别神奇。
广告

午时水特别甘醇、经久耐放,用来泡茶特别好喝、助益身体的保健。台湾有午时水的俗谚,和驱毒保健有关,这一句〝午时水饮一嘴,卡好(胜过)补药吃三年。〞应该是其中最典型的一个。当然〝午时水〞,必须是出自天然水源的山泉、井水,而且是没有污染的水。来到现代,水源污染已经非常严重了,大家取午时水时,可不能掉以轻心喔。

午时水 极阳水


为什么一年中,只有重午日这一天午时的水这么传奇?那就从〝午时水〞的另一个名称〝极阳水〞来探索。

端午节,以干支记日来看是午月午日,故而也称〝重午〞,〝午〞代表阳火,阳气最高点。从天地五行来看,重午日干支是双重极盛的阳火,就是〝纯阳〞日。重午日的午时,阳上加阳,所以〝午时水〞有〝极阳水〞之称。

午时水极阳刚的神奇,就是从天地运转、阴阳五行的消长变化的道理而生。夏天阴弱阳盛、冬天阳衰阴盛,各人身体也都能明显感受寒暑阴阳五行的差异。从天地阴阳的变化看〝午时水〞的效用,也就容易理解其中的道理。

午时水实际的功效
那么理论上有这个道理,〝午时水〞、〝极阳水〞落到实处,表现又如何呢?

铸造刀剑


古人有传,特别在重午这一天炼剑、炼镜、采药可以禳解阴毒之气。这里就说一说炼剑、炼镜。

传说用〝午时水〞铸造刀剑特别锋利。台湾老镇盐水镇上的桥南老街区有13口古井,那是承传三百年的古井,桥南老街的打铁铺都从古井取用〝午时水〞铸造刀剑具。泉利老打铁铺坚持传统,每年从当地八卦井只取〝午时水〞更换打铁铺水槽中的水,一年中铸造刀具所用的都是〝午时水〞。打铁铺水槽有两个,一个是磨刀用的水槽,一个是打铁炼钢时用来焠火降温的水槽。

打铁铺老师傅李一男接受媒体采访时说,用午时水来打铁、磨刀才能打造出锋利耐用的刀具,他家的打铁店从第一代起,就一直维持打铁水槽一年一次换午时水的传统。传到李一男的儿子已经是第六代。

铸造丙午镜


传说〝午时水〞铸造明镜有如神明,可以辟邪。在中华文化中,镜是辟邪的神器。《本草纲目》李时珍说镜能辟邪,〝镜乃金水之精,内明外暗。古镜如古剑,若有神明,故能辟邪魅忤恶〞。

镜能够聚火、能够辟邪,铸造之日就是关键。东汉《论衡》说,在五月丙午日午时铸造的铜镜(阳燧),可以取得真火,〝阳燧取火于天,五月丙午日中之时(午时),消炼五石,铸以为器,磨砺生光,仰以向日,则火来至,比真取火之道也〞。

以阴阳五行来说,天干之丙属阳之火,地支之午属阳之火,一年之中以五月丙午日午时阳火最盛、阳气最刚,是辉光万丈的极阳之火,铸镜可以引火、可以辟邪。〝午时水〞吸收了天地阳刚之气的精华,是为水之精,用它铸造出来的金属器具,就成了李时珍所说的〝金水之精〞,若有神明,古镜、古刀剑就是。

古代铸造神镜的日子,也是以五月的丙午日最上选。在中国古代的镜铭中就能见到〝五月丙午日〞或是〝丙午镜〞的铭文字样。〝丙午镜〞是在午月又遇到丙午日所铸造的,如汉朝武帝的《元光镜》、东汉和帝《元兴镜》都是其中著名的丙午明镜。

每年的五月五日都是〝重午〞,但是午日不一定都是〝丙午〞日。依照干支纪的排序来看,60天一循环才有一丙午日,所以不是每个五月都能遇到丙午日。光辉万丈的五月丙午日,更加阳刚气盛,这样的日子才能铸造出〝丙午镜〞,周流无极,山海光明。

了解〝午时水〞称极阳水的道理,可以回归天人合一的路;从午时水铸造刀剑鉴镜的表现,不也实证了解阴阳五行的科学性?!

──转自《大纪元》有删节

(责任编辑:张信燕)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.