X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

唐代巧匠马待封

明心整理

纽约时间: 2018-05-19 03:56 AM 
点此看大图片
杯里没有盛酒时,杯呈倾斜状;盛半杯酒时,杯子平正;盛满杯后,杯子自动倾翻,将酒倒入池中。(pixabay.com)
【新唐人北京时间2018年05月19日讯】中国古代的机械制造技术已经很发达了,可以造出许多很奇妙的机械来,例如西周时,周穆王向西出巡,曾有一名叫偃师的巧匠,为穆王制作了可象真人一样歌舞的机械人。其内脏、筋骨、支节、皮肤和齿发也象真的一般。
广告

据古籍《纪闻》记载,唐玄宗开元初年,宫中修理皇上外出用的车舆。东海郡的马待封是个能工巧匠,他将宫中的指南车,记录行程里数的证里鼓和标明风向的相风鸟,都重新进行了改造和修理,比古人制造的更加机巧。

马待封又给皇后制造了一座梳妆台。中间是镜台,台下两层,都装有门。皇后要梳妆时,打开装镜的匣子,台下的门会自动打开,有一位手里拿着梳洗用的毛巾、梳篦的木制妇人走出来。皇后接过这些东西后,木制妇人就回到门里。其它如面脂、定妆粉、描眉笔、髻花等一切用物,都由木妇人自动送给皇后。都送完了,木妇人又回到门里,门又自动关闭好。所有的这些供给,都由木妇人来完成。皇后着好妆,各个门都自动关闭好,让人将梳妆台拿走。这座梳妆台上面饰有黄金、白银,还绘着彩画。木妇人的衣着服饰,都制作得极其精致考究。

马待封在宫中为皇帝制作了出行时所使用的各种仪仗,一干就是好几年。但是玄宗皇上只是命人给他送来吃穿用度,并不授予他官职,马待封感到羞耻。他又上奏皇上,请求让他制作倾器、酒山和蓄钱罐等机巧器具。玄宗皇帝准许了马待封的请求。这些器具都是用白银制作的。其中的酒山、蓄钱罐中都有机关运作。酒山可以四面打开,让风从里面通过。风在里面转动机关,分阴阳向背。这样,使得酒山外面有酒象泉水一样流淌出来,用酒杯,或者盛酒的斗接酒。斟酒的仆役出进,也由机关控制。其精巧玄妙简直胜过天工。

马待封将这些带有机关的器具制作出来后,上报给玄宗皇帝。皇上推托宫中有事,竟然不召见马待封。马待封怨恨自己时运不济,于是变换姓名,隐居在西河山中。到了开元末年,马待封从晋州来到京城长安,自称是道士吴赐,他常常辟谷不食。

马待封曾与崔邑的邑令李劲,一同制作酒山、蓄钱瓦器和倾器等。马待封制作的酒山,立在一只圆盘中,圆盘直径四尺五寸,盘下有一只大龟承托着,所有的机关都在大龟的腹中。圆盘的中间屹立着一座酒山,高约三尺,峰峦殊妙。酒山中间是空的,可盛酒三斗。围绕酒山排列着酒池,池外还有山围着。酒池中长有荷花。荷花的花与叶,都是用铸铁制作的。花开叶舒,可作盘子使用,上面盛着肉脯,肉酱及各种下酒的珍蔬水果。酒山南侧山腰处有一条龙,藏身在山中。龙口张开,就可以吐出酒来。龙口下边的大荷叶上面放有酒杯。龙口仅吐酒八分满就不吐了,饮酒的人立即取杯饮酒。如果你饮酒稍迟,酒山顶上双层阁楼的门会自动打开,有穿衣戴帽的催酒机械人,拿着板子出来催酒。于是,将酒杯重新放在大荷叶上,让龙口重新斟满酒,酒使才自动回到双层阁楼中。阁门随即自动关闭。如果还有人喝慢了,酒使就又出来督促。这样,直到酒宴结束,也不会出半点差错。酒山的四面东西,都有龙口吐酒。虽然有时将酒吐在酒池中了,但是酒池内有暗穴,可以将池中的酒引流到酒山中。直到宴席结束酒饮完了,池中的酒不留半点痕迹。

马待封做的倾酒器就是在酒山周围置有会自动倾斜的酒杯,龙口向里面注酒。杯里没有盛酒时,杯呈倾斜状;盛半杯酒时,杯子平正;盛满杯后,杯子自动倾翻,将酒倒入池中。这是孔庙中设置的〝侑坐之器〞。说的是〝君子以诫盈满〞。

──转自《正见网》

(责任编辑:张信燕)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.