X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

传北大学生校内外开始串联 党委恐慌定性:学潮

纽约时间: 2018-04-26 12:10 AM 
点此看大图片
北京大学女大学生岳昕和支持她的大字报。(推特图片)
【新唐人北京时间2018年04月26日讯】北大女生岳昕因要求公开前北大教授性侵资讯遭校方迫害,北大师生和校友纷纷打抱不平,甚至扩散到其它高校。消息称,由于临近六四29周年,该事件引发当局高度恐慌,北大党委判断这是一场具有学潮性质的政治运动。
广告

近日,北大外国语学院的大四学生岳昕,在走投无路之下使用了〝区块链〞技术,在网上发表了一则申明,讲述她因为参与了要求校方公开关于1998年北大副教授沈阳性侵北大女生高岩的调查资料而被学院连日来不断约谈。

申明中说,学院要求她停止介入事件,否则会拒绝让她毕业。她的母亲被校方告知她近期的举动后,深夜探访她的宿舍,在她面前痛哭、自扇耳光、下跪,甚至以威胁自杀的方式试图规劝她不要继续参与此事件。她亦被带回家中〝看守〞。

公开信出来后,北大打压学生正义呼声的高压做法触犯众怒。

23日晚,北大校园内〝红旗团委〞宣传栏的玻璃上,突然出现三张〝大字报〞,《声援勇士岳昕》,斥责校方〝你们究竟在怕什么?〞,并将此事形容成〝两个北大〞的斗争,虽然贴出不久立即被校方人士撕除,但图片很快在网络上传开。

之后,岳昕和北大在大陆网站都成为敏感词。

一名北大学生说,北大120年的五四校庆在即,五四精神一直是北大的灵魂,在这前夕发生此事,激起北大学生满腔热血、纷纷为此打抱不平。23日晚在三角地出现的大字报,对于北大学生来说意义不凡。

24日,中国传媒大学校园内出现了声援海报,上面写道:今天他们封杀了岳昕的声音,我没有说话,那明天呢?星星之火,逐渐汇聚成一道光。更多的人为岳昕发声,为未来呐喊。


当日,大陆著名独立记者、专栏作家高瑜在推特披露,23日下午3点,北大党委判断这场声援岳昕行动,〝是具有学潮性质的,是一场政治运动,校内学生已经开始串联,也有和校外势力的串联〞。并提醒全校〝需要提防国内不良媒体和境外媒体别有用心的报导〞。

高瑜形容北大党委拉开了对付89学潮(六四事件)的架势,但29年前的北大校方可没有这种架势,镇压学潮的是教育部长何东昌,当年校长丁石荪説过〝学生要去游行,绝对不是少数人煽动,而是学生关心国家大事。如果是少数人煽动的话,就说明我这个校长无能。我掌握学校的领导权,都煽动不起来,他们怎么能煽动起来呢?〞

六四事件后丁石荪校长被迫辞职。

高瑜还披露,目前岳昕的手机被限用,微信公众号都不能上。高瑜还贴出岳昕的同学们为岳昕的呼吁:〝岳昕是一个让人佩服的人,大约所有熟悉她的人,都知道她的努力、热情、活泼的生命力,还有对于公共事务真切的热忱。〞

同学们表示,岳昕现在的压力非常非常大,她已经在崩溃的边缘了。并呼吁请稍微有点风骨的人,停止抹黑岳昕,别以为舆论不会杀人!

高瑜说,世人都清楚北大已成为培养〝精致的利己主义者〞的地方,对岳昕这样有扎实知识功底,有高远追求、真诚地关心社会的学子组织水军围攻,泼脏水,逼迫她精神崩溃,这还能称为校方吗?这简直就是黑社会!

高瑜呼吁大家都关注岳昕,让她顺利毕业!

北大校内传出的消息称,由于岳昕公开信事件不断发酵,校方高度紧张,临时召开会议,向老师和管理人员传达校方决定,要求系主任们关注各系的动态,辅导老师管好自己的学生,并有警车在西门和南门外路边待命。

4月25日,北大校友群发声明,呼吁所有的高校学生发起声援岳昕的连署行动,以抗议北大校方打压要求资讯公开的数十名学生,并且要求北大停止向岳昕施压,并向其家人道歉。但呼吁书在中国社交媒体上迅速遭删除。

岳昕事件不断发酵之际,中共党媒人民日报和环球时报接连刊发文章,试图引导舆论,但其貌似公允的两边各打50大板的做法,反倒适得其反。

上海撰稿人简木生质问:什么叫学生过激?这件事起因是学生对当年沈阳性侵事件追问反遭恶意报复,是公权力滥用的表现,对此避而不谈只各打五十大板,左右讨好的模样着实滑头。

4月5日,与高岩一同在1995年考上北京大学的中学闺蜜李悠悠,刊文揭露时任北大中文系副教授沈阳,多次性侵高岩的经过,导致其自杀身亡,此事迅速引爆舆情,沈阳遭现就职单位辞退。

事后,北大学生邓宇昊发出公开信,要求北大公开沈阳案相关资讯,但很快遭到校方施压。此后,数十名学生继续要求校方公开档案的在校大学生也持续遭骚扰。

(记者李芸报导/责任编辑:曲铭)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2018-04-26
北大党委这群邪教徒还能蹦达几天?
新唐人网友 2018-04-26
闹起来灭了共匪才好!
新唐人网友 2018-04-26
岳昕加油!!
新唐人网友 2018-04-26
罪恶必将~灭亡~~!
新唐人网友 2018-04-26
我想过去传闻中说北大的领导中淫棍特别多,是不是校领导都有份啊?不然为什么这样掩善呢?究竟是怕什么呢?
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.