X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

川普考虑重回TPP 意在团结盟友 抗衡中共扩张?

纽约时间: 2018-04-13 08:21 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年04月13日讯】美国联邦参议员和白宫12号分别证实,川普(特朗普)总统已要求经贸官员,研究是否重新加入跨太平洋伙伴协定TPP)。
广告

奥巴马时代的〝跨太平洋伙伴关系协定〞TPP,是时任美国政府〝重返亚太〞战略的经济支柱。

但当时TPP的部分条款,川普认为可能导致制造业流向低成本国家,损害美国工人利益,去年上任后立刻退出TPP。

不过时隔一年,随着美国国内外,经济和安全格局的转变,川普12号正式提出,考虑重回TPP。

〝川普总统表示,他已经指派首席经济顾问柯德洛和美国贸易谈判代表莱特海泽,研究美国重新参与谈判TPP一事。〞

杨建利:〝(过去一年)他通过降税提息,在其他方面提出优惠条件,再到最后的贸易战,来吸引或者迫使制造业回到美国。同时,美国和其他国家进行单个贸易协定的时候,建立了一种新的概念,就是美国不可能长期向你让利。所以在这种情况下,他可能觉得这个时机是对的。〞

13号川普在推特确认,重回TPP的必要前提是,〝达成一个比前总统奥巴马版本好得多的协议。〞

川普会在保护知识产权等方面加入更直接的要求。这里不是要不要自由贸易的问题,而是如何免受不公平贸易手法侵害。如果我们不争取好的贸易协议,公平贸易协议,美国的经济会受打击。这是个非常好的转折。不过,贸易谈判的细节最重要,就像北美自贸协定,许多细节在协商中。

TPP原本包括美国、日本等12个环太平洋地区国家。

在货物贸易方面,追求成员国之间低关税甚至零关税。

在服务贸易方面,对知识产权、劳工权利、环境保护、政府采购、通讯自由等方面,都制定了高于WTO的标准。

TPP多个成员国曾表示,欢迎中国加入。但中共政府不愿放松管制和既得利益,没有加入TPP。

学者分析,如今美国考虑重回TPP,也正值中美贸易摩擦升温,川普可能希望团结TPP成员国;缓冲中美贸易摩擦的冲击。

杨建利:美国有些农业产品,被中国(中共)收了高关税,加入TPP对于寻找其他市场会提供一个非常好的帮助。

此外,川普上任后,将奥巴马的〝亚太战略〞升级为〝印太战略〞,希望联手印度洋-太平洋区域的自由国家,遏制中共扩张。TPP可能成为〝印太战略〞的经济支柱。

日本、澳大利亚、越南等国,都对美国可能重返TPP表示欢迎。

不过由于日本等11国,今年初已将TPP改版为CPTPP,保留了降低关税,但删除了〝知识产权〞相关条款。如果美国确定重返,势必需要再度谈判。

新唐人记者林澜纽约报导
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.