X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

川普签署钢铝新关税 贸易伙伴争豁免权

纽约时间: 2018-03-10 06:40 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年03月10日讯】新闻周刊(618)3月8日(周四),美国总统川普(特朗普)正式签署公告,对进口美国的钢和铝实施征收关税。目前除了加拿大墨西哥澳大利亚也加入免税囯的行列。美国会在协议签署后的15天内,充份考虑是否会豁免其他盟国。监于此,美国在亚洲和欧洲的贸易伙伴们纷纷表态,希望得到豁免。
广告

美国总统川普:〝今天,为了捍卫国家安全,我将对从外国进口的钢和铝施加关税。一旦这些产品通过我们边界,进口钢要支付25%的关税,进口铝则是10%。〞

目前,美国进口钢材是出口的4倍,进口规模世界第一。仅在2016年,美国进口原铝是自己生产数量的5倍。

从2017年4月起,通过多次研讨会和长期调查,美国商务部长罗斯在今年1月得出结论,目前美国进口钢铝的数目,已对国家安全构成〝潜在威胁〞。

美国东亚问题专家章家敦也指出,对进口钢铝施加关税不仅是贸易问题,也是国家安全问题。

美国东亚问题专家章家敦:〝这将有助于我们拥有可持续产业,在长期冲突中可以自己制造武器。当前关税制定的水平,能让美国钢铝业自给自足。〞

对邻国加拿大墨西哥,川普表示暂时对两国豁免新关税,但最终结果取决于新的《北美贸易协议》能否达成。

新的钢铝关税如同一石激起千层浪,从亚洲到欧洲,各国纷纷出面寻求豁免。对于川普政府来说,哪些盟国能得到豁免,取决于双方的贸易活动是否公平,以及对方是否承担了份内的军事开支。

周五,美国总统川普在推文中用〝公平〞和〝互惠〞形容美澳贸易关系,并宣布豁免澳大利亚的钢铝税。

澳大利亚总理特恩布尔周六确认了这一消息。

澳大利亚总理特恩布尔:〝我和(川普)总统讨论了两国贸易的公平性和互惠性。实际上,美国对澳大利亚有很大的贸易顺差。〞

周六,日本经济产业大臣世耕弘成,在布鲁塞尔与欧盟贸易专员马尔姆斯特伦会晤。

晚些时候,两人会与美国贸易代表莱特希泽见面,预计钢铝税将是双方会谈的重点。

川普调整钢铝关税的另一重要原因是〝就业〞。

川普在3月7日的一则推文中指出:从老布什到现在,美国失去了超过5万5千家工厂和6百万份制造业工作,累计贸易赤字超过12万亿美元。去年一年的赤字就接近8千亿美元。

川普批评:这是失败的政策和领导。美国必须再次成为赢家!

外界认为,在对美国出口钢铝的国家中,中共在数量上还排不进前十。但川普指出,中共治下中国一个月的钢产量,相当于美国的年产量,中共是向美国倾销的最大源头。

美国总统川普(03.06.2018):〝这叫间接运送,如果产品全出自中共,那不好看。所以他们从其他国家中转,然后再卖到美国。〞

本周稍早,美国钢铁公司传出消息,为迎接新关税条例,他们打算重新启用伊利诺伊州的一座废弃炼钢厂,这将创造500份新工作。

分析认为,川普的钢铝税出台后,许多国家急于与美国谈判,显示美国在全球贸易具有举足轻重的影响力。川普的这一举措,将为美国在贸易谈判中增加更多筹码。

撰稿:梁东 剪辑:严曦
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.