X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

海外华人质问:出国后为什么领不到中国养老金?

纽约时间: 2018-02-19 04:03 AM 
点此看大图片
近几十年来,中国出现大规模海外移民潮。对很多中年移民海外的人来说,如今他们陆续面临退休养老问题。(pixabay.com)
【新唐人北京时间2018年02月19日讯】近几十年来,中国出现大规模海外移民潮。对很多中年移民海外的人来说,如今他们陆续面临退休养老问题,他们的困惑是,很多人在海外拿不到体面的退休金,而中共又不给他们发放养老金,还嘲讽他们出国捞够了,还要回头捞。
广告

一位移民加拿大的北京人感叹:由于人到中年移民加拿大,加拿大政府只负责发放他在加拿大工作期间的退休金,不能对他在中国工作的18年期间负责。而他在加拿大工作的20年的退休金,只有正常终生全时工作应领数额的三分之一。

他说,2012至2013年期间,他多次写信给原单位,并在2013年走访原单位干部处,没有得到书面答覆。得到的口头答覆是:〝作自动离职处理,没有退休金〞,〝没有政策,没有经费来源〞。

也有人告诉他,已经过了领退休金年龄,不能再办理,到过北京东城区劳动争议调解办公室,答覆是,事业单位不属于该处调解范围。2014年4月他给中共驻温哥华总领事写信,至今没得到答覆。

他说,在国内曾听到〝过期作废〞的说法,他认为没有道理。中共应该参加国际退休金和福利金信息系统,以确保对个人和国家都公平。

还有一位移民海外的中国人写道:他出国是经学校人事处审查、认定满足了服务年限才获批准辞职的。1992年2月,他收到的是给予他按自动离职处理的通知。

按中共退休养老法规定,他有几十年〝视为缴费〞的工龄,理应享受到退休养老金。但一个〝自动离职〞的管理手段,就断送了他养老生存的来源。

他说,他们中的不少同胞在中国到处奔波,吃尽了〝闭门羹〞,但在国内的退休养老金问题,迟迟得不到解决。而且有关机构、相关的办事人员还嘲讽:〝你们出国捞够了,还要回过头来捞。〞

他说,虽然他们不在国内,可是,中共宪法赋予公民选择国籍和居住地的自由。养老保险是反映一个人对国家做出的贡献和缴纳养老保险的程度,与国籍无关。

对此,不少中国网友留言说,如果符合规定还是可以领的。那种压根儿没进过社保系统的,想靠以前〝视为缴费〞的部分领取,当然不成,和出不出国也没太多关系。

有网友说,比较早期离开体制的人,失去了社保的情况也很常见,即使留在国内也是一样。

也有网友表示,中共社保本身就储备不足,养老金严重亏空,许多没有离开过中国的退休职工领取养老金都困难,给海外华人发放几乎是不太可能。

根据去年11月底,中共人社部发布的《中国社会保险发展年度报告2016》显示,中国多个省份养老金告急,有13个地区养老金结余可支付月数已不足1年,其中黑龙江省最为严重,成为首个养老金结余被花光的省份。

报告显示,2016年黑龙江省养老金收入890亿元,支出1210亿元,缺口320亿元。由于2015年还结余88亿元,2016年总欠账232亿元。包括黑龙江在内,有7个省份养老金出现了收不抵支的情况,辽宁省高达254亿元。

对此,有经济界人士分析说,大陆养老金的缺口在未来5年到10年内,将达到8万亿到10万亿。主因是大陆养老金等社保基金管理存在严重的腐败现象,社保基金成贪官〝提款机〞。

(记者李文馨报导/责任编辑:赵云)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
网友 2018-02-19
中共什么时候对百姓负责过?别指望流氓能帮忙!!
网友 2018-02-19
五四造假,党史造假,抗日造假,建国造假,民主造假,革命造假,改革造假,文凭造假,数据造假,扶贫造假,食品造假,外交造假,环保造假,人大造假,政协造假,规划造假~~~~共匪整个就是一个靠坑蒙拐骗欺善怕恶的流氓组织,哪里有什么历史正义和现时正义可言!!早点解散得啦别再丢人现眼啦!!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.