X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

心静即身凉

李平

纽约时间: 2018-01-17 05:20 AM 
点此看大图片
深秋季节多有肚腹不调的人,都是因为贪图身外的风凉而将暑气关闭在体内而导致的。(pixabay.com)
【新唐人北京时间2018年01月17日讯】康熙在《庭训格言》有两段关于炎热夏天的谈论,很有意趣。
广告

训曰:

凡人修身治性,皆当谨于素日。朕于六月大暑之时,不用扇,不除冠,此皆平日不自放纵而能者也。

翻译:

大凡人要修身养性,就应该在平时谨慎的去做。我在六月大暑的时候,不用扇子,不摘帽子,这都是因为我平时不放纵才能做到的。

训曰:

汝等见朕于夏日盛暑不开窗、不纳风凉,皆因自幼习惯,亦由心静,故身不热。此正古人所谓〝但能心静即身凉〞也。且夏月不贪风凉,于身亦大有益。盖夏月盛阴在内,倘取一时风凉之适意,反将暑热闭于腠理。彼时不觉其害,后来或致成疾。每见人秋深多有肚腹不调者,皆因外贪风凉而内闭暑热之所致也。

翻译:

你们见我在夏天盛暑的时候也不开窗户,不吹凉风,这是从小养成的习惯,也是由于内心清静,所以身体不觉得热。这就是古人所说的〝只要心静身体就清凉〞。而且夏季不贪风凉,对身体也是大有好处的。因为夏季有阴气在体内,要是贪图一时的舒适而吹冷风,反而会将暑天的热气闭塞在体内,不能散发出来。当时不觉得这样做的害处,以后或许会导致疾病。我经常遇见深秋季节多有肚腹不调的人,都是因为夏天贪图身外的风凉而将暑气关闭在体内而导致的。

──转自《明慧网》有删节

(责任编辑:张信燕)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.