X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

发誓减寿换功名的故事

陆文

纽约时间: 2018-01-03 08:05 AM 
点此看大图片
誓言会兑现的,不可随意发誓。(pixabay.com)
【新唐人北京时间2018年01月03日讯】清雍正二年(1724年),分无锡县为无锡、金匮两县,同城而治,均属常州府,当时人就称之为锡、金两县。这两县经济相对繁荣,平时攻读科举功名的人也多,应学院考试的童生就有一千几百人之多,而每年秀才名额才三十名。
广告

因为得之甚难,所以当地对秀才也颇为看重。往往有的人,多年攻读科举,文章也不错,时运不佳到老了依然还是一个童生。

锡、金两县中,有个顾氏大家族,族中读书人众多,考取功名也有几个。可这个大家族里还有个人,叫顾镐,平时文章很好,可就是考不中,年将四十还是一个童生。他为此颇为不平,郁郁不乐,因此到了东岳庙,拜神并发誓道:如果我命中没有科举功名,愿折我阳寿来交换,〝但能一得秀才,虽速死无憾矣〞。

当年科考中,他果然顺利考中秀才。按惯例,凡考取秀才的人,必由负责教育的学教官择日率领他们拜谒孔夫子庙。顾镐刚中秀才就病了,还不到拜祭孔庙的日子,就病的不能起床了,当其他的新进秀才集体拜祭孔夫子时,他已经病重垂危了,第二天就去世了。

所有知道他发誓减寿换功名的人,都明白这是他的交换誓言应验了,此事传开后,大家相互告诫:誓言会兑现的,不可随意发誓。(清《庸庵笔记》)

然而有种誓言却比故事里的誓言可怕多了,那就是毒誓。最典型的毒誓,就是当今中共要求人们在加入党、团、队时发的誓,什么〝牺牲一切〞、〝贡献出一切力量〞等等,如果誓言最终会兑现,这不就是要人命,要人跟其一起死的毒誓吗?而中共不仅是一个贪污腐败的党,还是一个强制用无神论统治人们思想的党,一个迫害信仰的党,如果真有神,神会放过这个邪党吗?当中共最终被神消灭时,一切发过毒誓的党、团、队成员都会成为陪葬。怎么办?只有声明退出党、团、队,破除毒誓,才能走向未来。退出时,神看人心,用化名、小名都行。

──转自《正见网》有删节

(责任编辑:张信燕)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.