X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 社会 > 正文

山西前首富被禁出境 父亲遭神秘枪杀

纽约时间: 2017-12-10 11:33 PM 
点此看大图片
2010年1月,李兆会迎娶演员车晓的婚礼场面极尽奢华。(微博图片)
【新唐人北京时间2017年12月11日讯】因一笔2.16亿元人民币的贷款担保纠纷欠款,海鑫集团创始人李海仓之子、山西前首富李兆会近期被上海市第一中院限制出境。2003年,李海仓在办公室遭神秘枪手枪杀身亡后,年仅22岁的李兆会接掌家业,并在5年后登上胡润百富榜,成为最年轻的山西首富。
广告

据陆媒报导,李兆会此次被上海法院限制出境,主要是涉及与美锦能源集团的追偿权纠纷一案。2013年1月,李兆会的关联公司海博鑫惠,从银行获得了5.2亿元的授信。美锦能源、李兆会等作为保证人,为海博鑫惠提供连带责任保证担保,美锦担保最高授信额度2亿元。

海博鑫惠公司此后出现重大经营风险,授信银行于2014年3月13日提起诉讼,请求判令海博鑫惠公司向其归还借款本息,美锦公司、李兆会等保证人承担连带担保责任。

据悉,美锦公司已经在案件诉讼期间,代海博鑫惠公司向银行偿还本金2亿元及利息1622.83万元,本息共计2.16亿元。因海博鑫惠公司未向美锦公司偿还上述代偿款,美锦公司遂涉讼。

今年3月15日,上海市第一中院判决,海博鑫惠应于判决生效之日起10日内向美锦能源支付代偿款本金2.16亿元及利息;李兆会对海博鑫惠付款义务中未清偿部分承担四分之一的连带清偿责任。由于李兆会拒不履行法律文书确定的义务,已被法院限制出境。

李兆会是海鑫集团创始人李海仓之子。1987年李海仓创立焦化厂,后成立海鑫钢铁,历经十余年发展成为山西省第二大钢铁企业及最大的民营公司,其本人也担任了全国工商联副主席,被称为〝山西钢铁大王〞。2002年福布斯中国富豪排行榜上,李海仓以1.95亿美元列第27位。

不过2003年1月,李海仓突然在办公室被枪杀身亡,而凶手也在现场自杀,导致这一神秘枪杀案原因至今成谜。

当时年仅22岁,尚在澳洲留学的李兆会中断学业回国接班,成为海鑫钢铁的董事长。27岁那一年,李兆会登上当年胡润百富榜的第78位,成为最年轻的山西首富。

2010年1月,李兆会迎娶演员车晓。当时两人婚礼场面极尽奢华,场面盛大,至今仍让当地人津津乐道。但两人在一年后便离婚,并被传出李兆会支付了高达3亿元的天价离婚费。

2014年新年后,海鑫钢铁的负面信息开始全面爆发:资金链断裂、债务危机、拖欠工人工资、炼铁炉也陆续停产。2014年3月19日,海鑫钢铁全面停产,并在2015年9月获批破产,李兆会本人也陷入各种纠纷之中。据悉,李兆会名下多家公司近日处于注销、停业状态。

(记者陈远辉报导/责任编辑:曲铭)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.