X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁闻】川普APEC演讲 再提美中不平衡贸易

纽约时间: 2017-11-10 07:51 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年11月11日讯】美国总统川普(特朗普)中国行带走2,535亿美元的贸易协定。他抵达越南后再次在演讲中提到中国,称美国不再容忍不公平贸易。如何看待这次中美在贸易上的互动,以及前景?我们采访了中国经济学家夏业良。
广告

11月10号,美国总统川普从北京飞抵越南岘港,出席当地举行的亚太经合组织APEC首脑会议年会。川普在CEO峰会上发表演讲说,美国长期向世界开放自己的市场,但是一些国家却对美国施加重重贸易限制。美国将不容许这个局面继续下去。

川普特别提到,他在刚刚访问北京时,当面跟中国领导人提到中国不公平的贸易政策。但川普说他并不责备中国,各国都会本着自己的利益与其他国家发展经贸关系。但是从今以后,美国也会以〝美国第一〞为出发点,与地区各国公平、对等地进行经贸往来。

川普刚结束访华,带走2535亿美元的贸易协议,在越南又再次重申改变美中不平衡贸易的决心,如何看待这次中美在贸易上的互动?

中国经济学家夏业良认为,这次中美签单的做法和以往有所不同。

中国经济学家夏业良:〝过去中国(共)政府一般都会派出一个大型采购团到美国,一次购买波音飞机几十架,购买大型的机器设备,还有大宗农产品。那么这次更加集中的签单,而且不需要到美国来,就在中国就可以签这个单。其实是把这些年来可能想做的一些妥协放在一起来签,来显示出中国方面的诚意和配合。〞

不过夏业良指出,这仍然没有达到川普的最终目的。

夏业良:〝最终的目的呢,美国是想从过去的多边贸易协定中退出。所以呢,美国现在不单退出了TPP,还退出了NAFTA,就是北美自由贸易协定。目的都是觉得,这些贸易框架都没有能够体现美国自身的价值和利益。退出之后怎么办呢?并不是说就不再搞了。而是说他要重新谈判,重新缔结新的贸易协定和贸易框架。〞

夏业良举例说,美国退出TPP后可以和日本协商新的多边贸易协定,届时也可能将中国排除在外,以促使中共转变,遵守国际规则。

夏业良:〝因为过去大家知道WTO,它的准入门槛其实并不高,而且作出的承诺没有兑现,也没有什么相关的惩罚措施。所以中国加入WTO之后所作的那么多承诺,最后都没有兑现。那其他的人拿他没办法。所以现在美国就是希望改变过去的这种状态。〞

不过,朝核危机当前,美国也希望中国能发挥作用施压朝鲜,因此夏业良认为,美国不会在贸易方面逼的太紧,这次中美双方都作出了妥协,中方也表现的比较积极。

一次积极的贸易合作后,下一步会如何?

夏业良分析,中美贸易博弈中,另一个关的收益在于对外开放领域。在加入WTO时,中共曾经承诺要开放金融领域,电信领域,影视娱乐业,包括一些服务业等,但至今没有兑现。

夏业良:〝所以我想美国下一步肯定是希望中国能够开放这些领域,让美国进行更多的投资和参与。同时美国也希望有更多的中国企业家,尤其是民营企业家,而不是国家企业,到美国进行投资,创造更多的就业机会。〞

然而美国的这一期望,正好与中共目前的限制措施相对立。

夏业良:〝中国(共)政府现在不允许民营企业家资本外逃,不允许民营企业家大量在美国投资。所以现在已经采取了很多围追堵截的措施。所以这方面我想,今后中美双方还要继续的进行暗中角力。最终到底可以达成什么样的效果,现在还有很多的不确定因素。〞

而在这次川普亚洲行时,他和白宫官员都已经将亚太地区(Asia-Pacific)改称为印太(Indo-Pacific)地区。台湾中央社说,这是川普政府希望宣扬这个地区的范围远超过中国大陆后院和几个东亚新兴经济体,显示出美国政府的亚洲政策已有所调整。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.