X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 生活 > 健康 > 正文

牙刷细菌增加心脏病风险 她每天顺手1动作杀菌

纽约时间: 2017-10-07 09:08 AM 
点此看大图片
每周记得刷完牙,用热水(约摄氏90度)烫烫刷毛,只要20秒-30秒,就能达到杀菌效果!(pixabay.com)
【新唐人北京时间2017年10月07日讯】据牙医实验发现,使用了三周的牙刷,细菌含量竟然高达马桶水的80倍!继续使用带菌的牙刷,会让心脏病风险提高,患有严重牙周病的人心肌梗塞等循环系统疾病的发病率提高1.5~2.8倍!
广告

牙周病患者如果疏忽了牙刷的保养,牙刷上的牙周病菌渐渐增加,也会让口腔的细菌数增加,形成恶性循环。

近年来有越来越多的研究指出,蛀牙不仅只是造成牙齿问题,牙周病菌从口腔中的细小伤口进入血管之中,黏附在动脉壁上,会造成血管受到压迫,进而造成心脏病等风险提高。为了口腔健康而努力刷牙,现在却又发现了牙刷不干净反倒会让病情恶化。

日本TBS生活情报节目《サタデープラス》(SATURDAY PLUS)请来牙医博士田畑胜彦、日本东京医科牙科大学研究所牙周病学助教竹内康雄等专家,介绍了牙刷清洁的知识。

清洁牙刷的方法:

日本牙医师菊池香织表示,辨别牙刷是否需要更换,可从〝刷毛朝外翻开〞以及〝刷毛失去弹性〞两个特征辨识,如果是刷毛不容易散开的材质,可在买新牙刷时留意原先的弹性如何,失去弹性的刷毛无法充分去除牙垢。

还有研究指出,使用刷毛向外扩开的旧牙刷,和新品的牙刷相比,刷牙的清洁力下降了40%。而且开花的牙刷很难确实对准牙齿,去污力下降,还有伤害牙龈的风险。除了这两种方式之外,也可设定〝牙刷更换日〞,一个月换一次牙刷。

如果平时白天要上班,没时间进行紫外线消毒,至少一周晒一次。取而代之的平时要用水仔细清洗,牙刷的刷毛根部特别容易有食物残渣和齿垢残留。

充分清洗之后要让牙刷完全干燥,如果牙刷刷毛保持湿润的状态摆着,刷毛间残留的缝隙很容易有细菌繁殖。可用纸巾擦拭,让牙刷更快干燥。

牙刷清洁最重要的就是〝干燥以及紫外线杀菌〞。最简单的做法就是日晒,早上10点~下午2点之间,是紫外线较强的时间,这时将牙刷放在阳台或是窗边,能照射到紫外线的场所即可。

紫外线并不等同于阳光,因此不必认为一定要晒到太阳才好,放在室内、阴天的日子同样有效。

另外,使用三周的牙刷细菌数比9杯抹布水多,记得常用热水烫烫。

牙刷上隐藏许多肺炎杆菌、葡萄球菌等等,不但会让口腔发炎,若嘴巴有伤口,严重还会导致心内膜炎和败血病。

每周记得刷完牙,用热水(约摄氏90度)烫烫刷毛,只要20秒-30秒,就能达到杀菌效果!

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.