X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 生活 > 健康 > 正文

整个口腔都是你的细菌培养皿 牙周病和感冒一样会反覆发作

纽约时间: 2017-10-06 10:25 AM 
点此看大图片
牙周病的治疗不是打疫苗,它和感冒一样会反覆发作,加上病人对于牙周细菌的抵抗力较差,只要一忽略清洁,牙周病还是会复发。因此,牙周病患者一定要做好清洁,并定期回诊追踪,切勿因为害怕、懒惰等心态,让口腔的情况越来越糟。(pixabay.com)
【新唐人北京时间2017年10月06日讯】据台湾卫福部国健署调查显示,18岁以上的人口,有99%罹患轻重程度不一的牙周病,包含牙周炎、牙龈炎。台北医学大学附设医院牙科部牙周病科专任主治医师李长佑介绍,牙周病,顾名思义便是牙齿周围的疾病,主要发生在牙齿和牙龈的交界处。
广告

清洁工作没做好,口腔里的细菌便会在牙齿周围堆积,刚开始会使牙龈发炎、红肿、容易流血。更严重一点,细菌开始进入牙龈底下破坏骨头,当骨头被破坏到一定程度,你可能会发现牙齿开始摇摇欲坠,最后,整颗掉落。

许多人使用错的工具、错的方法,导致刷了牙,却没刷到重点。牙菌斑容易堆积在牙龈与牙齿交界处,但我们往往只注重牙面清洁,而忽略最容易藏污纳垢的地方。

刷牙时,刷毛要刷到牙龈,并且用牙线清理牙缝,才能真正把牙齿〝刷干净〞。一般人习惯选用大刷头的牙刷,这么一来,牙刷会被脸颊所限制,没办法清洁口腔深处,因此我们会建议民众选择刷头较小的牙刷,女生嘴巴比较小,甚至可以使用儿童牙刷,对于清洁会比较有利。

而在牙线的使用上,有些民众会用〝牙线棒〞,刮完这个牙缝又去刮另一个牙缝,细菌传来传去,本来没问题的地方反而受到感染,使病况恶化。其实,〝整卷的牙线〞是比较理想的清洁工具,进入牙缝后须呈〝C字型〞将牙菌斑刮下来,每清一个牙缝就换一段,避免交叉感染。若有良好的刷牙技巧,使细菌难以孳生,那么一天其实只要刷2次牙就够了。

牙周病最麻烦的一点在于,它不像蛀牙会痠、会痛、会有孔洞。牙周病的症状不太明显,大部分病患初期没感觉,等到牙龈红肿、疼痛,甚至牙齿松动,这都已经很严重了。牙齿骨头被破坏殆尽,目前也没有好的技术可以让骨头完整长回来。

等到牙龈消肿,与牙齿间的缝隙会变大,若以树脂填补的话,牙齿外型则会变得很不平整,更容易藏污纳垢。补或不补,都难以将受损严重的牙齿回复原状。当病人察觉自己有牙周病时,通常已来到牙周病末期。

民众可以趁着半年一次的定期洗牙,请医师顺便检查牙齿问题,揪出牙周病。早期发现,才能早期治疗。

人的嘴里是一个充满细菌的环境,我们也不可能将嘴巴拿去高温、高压消毒。因此,牙菌斑其实一直潜伏其中,细菌还是会利用口水中的蛋白质,逐渐繁殖、增加,持续堆积之下,便会造成口腔问题。

牙周病的治疗不是打疫苗,它和感冒一样会反覆发作,加上病人对于牙周细菌的抵抗力较差,只要一忽略清洁,牙周病还是会复发。因此,牙周病患者一定要做好清洁,并定期回诊追踪,切勿因为害怕、懒惰等心态,让口腔的情况越来越糟。

另外,根据研究,茶含有儿茶素、氟、多种维生素等成份,因此用茶水漱口有很多好处, 《居家保健全书:1670招必备饮食秘诀》作者窦国祥便在著作中指出用茉莉花茶漱口的6个好处。

建议可取 5克茉莉花茶叶,用300毫升热水冲泡30分钟,热水温度以80度左右为佳,分早中晚三次含漱,每次100毫升。以下具体整理出6个茶水漱口的好处:

1. 牙龈发炎会导致牙龈出血,这样的出血是由细菌所引起的。茶水有杀菌的作用,可以减缓牙龈发炎的症状,防止牙龈出血。

2. 经常用茶水漱口能改善体质、振奋精神跟增加食欲。

3. 日本研究发现,茶叶中的儿茶素具有抑制流感病毒活性的作用,因此,持续用茶水漱口能有效的预防流感。

4. 茶叶中的氟元素和杀菌物质能使口腔中龋齿部分的链球菌失去繁殖能力,让龋齿停止发展。

5. 使用茶水漱口后,98%的漱口者感觉口腔清爽舒适,口臭消失。与一般漱口水相比,茶水较为天然,而且效果较好。

6. 牙周病是由厌氧菌所引起,一般的抗菌药物无法消灭它,但适宜浓度的茶水能够抑制厌氧菌,达到预防牙周病的效果。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.