X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

她把这个东西丢进米缸 杜绝米虫、白饭更好吃

纽约时间: 2017-10-06 10:08 AM 
点此看大图片
防米虫,可以在茶包袋内放两三根辣椒或两三粒蒜头,丢进米缸。不过辣椒、蒜头也可能成为让米发霉的源头,除了存放在干燥凉爽处,也要记得定期更换。(pixabay.com)
【新唐人北京时间2017年10月06日讯】大买回家开封后,该怎么保存才能保持新鲜美味呢?许多人随便置放在厨房橱柜内,这些错误的保存方法不仅会影响米饭口感,更可能产生米虫或造成发霉。日本生活智慧情报网站提供各种关于保存米的小知识:
广告

有些人家中会用缸等专门保存米的容器,米缸虽然较密闭不过使用时还是有些需要注意的事项。首先,米缸里的米吃完要填充之前,建议把米缸清洁干净再填新米。

因为附着在米缸的粉末、残留的少许米糠与灰尘垃圾都可能引来米虫。如果是用水清洗,切记要晾到全干再使用。补充新米前最好把旧有的米全部吃完,不要新旧混合。

如果没有专用米缸,可以有效隔绝空气的密封罐也可以。只要可以阻隔空气,就可以减缓氧化。除了市面上贩售的密封罐,干燥干净的宝特瓶、密封夹链袋也都是很好的选择。最后,米很容易吸附味道,保存时切记不要跟清洁剂、芳香剂、燃油等气味强烈的东西靠得太近。

18度以上又潮湿的环境最容易招来米虫,所以米最好存放在10~15度、干燥且阳光不直射的环境。如果常温存放,记得避开微波炉、冰箱这类会散发热气的家电四周。另外,储存环境降低10度,米的氧化速度大概可以减缓一半。所以,别把米整袋开开的放着,冰进冷藏库更理想,记得要避开冷气出风口。

另外,有些人会把米存放在流理台下方橱柜,但是这里一般来说比较潮湿还可能有水槽管路经过。米有很高的吸湿性,如果存放在不够干燥的地方,就会非常容易发霉,特别是在潮湿的春夏两季。如果是整袋米底层发霉,代表存放位置太潮湿。如果是上层发霉,则可能是包装不够密闭,从上方淋到水。

防米虫,可以在茶包袋内放两三根辣椒或两三粒蒜头,丢进米缸。不过辣椒、蒜头也可能成为让米发霉的源头,除了存放在干燥凉爽处,也要记得定期更换。

米与蔬菜一样,新鲜度很重要。一般来说工厂会保存未经加工的米,不过米一旦经过精制,新鲜度就很容易流失。所以如果不是用量很大的大家庭,建议选购小包装的白米。买米时冬天最好买2个月以内可以吃完的量,春秋则是1个月以内,夏天最好控制在在2周内。

精制过的白米常温摆放1个月之后,可以分解淀粉的淀粉酶活性就会衰退,这时烹煮后的米饭吃起来不仅没有甜味,还会比较硬。所以别买太大包装以免吃不完,不可口又不新鲜。

日本园艺达人藤田智教授指出,一般我们最常见的米虫又叫做米象鼻虫,在高温高湿的夏天环境下繁殖最快。当室温达到32℃时,一世代的成长及繁殖只要25天,而处于低温环境下则会进入假死状态,停止一切的活动。

藤田教授表示,许多农家会以日光曝晒的方式去除米虫,其实效果非常有限。因为比起高温日晒来说,放在通风的阴凉处反而更容易让米虫爬出来。所以当家中的米已经开始生虫,更应在煮饭之前将米放置于通风处,待米虫爬出后再多次淘洗并煮熟食用。

此外,存放在低于15℃的冰箱冷藏库中也能有效防止虫卵孵化,所以藤田教授也建议如要囤放白米,可将用密封袋分装成小袋再冰入冰箱内。

若是外宿学生或上班族,家中没有冰箱的话,或是冰箱经常客满,可以在米箱放入干燥辣椒或是未去皮的大蒜。而大蒜还有令黴菌繁殖在其上,从而避免白米发黴的效果,因此若发现大蒜开始长出黴斑就应该马上更换。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.