X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 网闻 > 正文

地中海底千年古城 富奢生活毁于一旦

纽约时间: 2017-10-06 12:49 AM 
【新唐人北京时间2017年10月05日讯】考古学家在埃及亚历山大港对开的地中海海底,发现几座淹没在水低千多年的古城。这些古城估计建于公元前六、七世纪,距今二千五百年的法老王时代,它们的名字曾多次出现在希腊悲剧、游记和神话中,这是首次找到实质证据证明它们的存在。
广告

埃及文物部门称这是水底考古史上最令人振奋的发现。除了许多完整无缺的建筑物外,考古学家还在遗址中发现多尊法老像、狮身人面像以及拜占庭古币等珍贵文物。

这几座古城虽是在埃及海岸发现,但由于它们在建成千多年后才灭亡,全盛时期吸收了希腊等多个地方的外来影响,故城中不少古物呈现的反而是希腊文化。由法国海底勘探家戈迪奥率领的一队潜水员,经过两年的探索后,在距埃及第二大城市亚历山大港约六公里、六至八米深的浅海中发现古城遗址。戈迪奥称:〝所有东西都被沙覆盖。有些珍藏离水面仅三十厘米,有些却有两米。〞

房屋庙宇完好无缺


考古学家这次发现的遗址包括古城伊拉克利翁、卡诺珀斯和门乌西斯等。潜水员在遗址中发现保养良好的房屋、庙宇、港口设施和巨大的神像,反映当时住在城里的人生活富庶。

希腊神话所载,这几座各一公里见方的古城,当年以富庶的生活和艺术闻名,而由于城里有不少供奉着土地神塞拉皮斯、送子神伊希斯和冥神奥西里斯等神只的庙宇,可见它们在当年是宗教圣地。

埃及文物高级委员会主席加巴拉称:〝这是水底考古史上最令人振奋的发现……因为过往发现的,大多是陵墓或庙宇,但这次我们发现了好几座城,一些我们从经典著作中听闻的城。〞

戈迪奥说:〝我们发现了完整无缺的城市,时间在这些遗址中停住了。〞

建于公元前七世纪


埃及文物部门展出部分运了上岸的文物,当中包括玄武岩法老王头像、土地神塞拉皮斯的大理石头像、送子女神伊希斯的无头石像等。

加巴拉表示,除了体积较小的文物会运到博物馆展出外,当局会让其余的遗迹继续留在水底。

据估计,这几座古城应该建于公元前六至七世纪。其中伊拉克利翁曾是该地区的经济中心,不过自从亚历山大城在公元前三三一年建成后,伊城的经济地位便被取代。由于遗迹中只发现伊斯兰及拜占庭时期的金币和珠宝,因此相信古城是在公元七至八世纪左右才突然消失在海中。戈迪奥认为,该地区很可能因地震而沉没于地中海中。

——转自《看中国》

(责任编辑:李凤)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.