X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 生活 > 健康 > 正文

香蕉片营养增4倍 稳定血糖、便秘这样吃有效

纽约时间: 2017-10-05 10:50 AM 
点此看大图片
绿香蕉的淀粉分子比较大,容易吸收水份,所以若有便秘情形,吃绿香蕉可能还会加重便秘的情形,由其是消化功能较弱的长辈或小孩,也要特别注意。(pixabay.com)
【新唐人北京时间2017年10月05日讯】香蕉因为营养价值高而在日本很受欢迎,以香蕉做成的〝香蕉片〞被认为是适合减肥中食用的零食,还浓缩着高达4倍的营养,吕美宝营养师认为稳定血糖、便秘这样吃香蕉最有效。
广告

香蕉本身大部分的营养成分为淀粉,熟香蕉的淀粉有90%以上已转换为蔗糖(还有果糖及葡萄糖),因此会比较甜。相较于未熟的绿香蕉而言,熟香蕉的水溶性纤维(如果胶pectin)含量也比较高,通肠润便(改善便秘)的效果也比较显著(但不见得拼命吃香蕉就能改善便秘喔,还要看便秘的原因)。

有斑点的香蕉代表有比较高量的多巴胺(dopamine),多巴胺是一种神经传导物质,虽然透过口服可能无法直接穿过具大脑保护功能的血脑障壁来运用,但还是有其不错的抗氧化效用。

由于绿香蕉其大分子的淀粉量比较高,必须要等到淀粉酶将淀粉转化成小分子的糖类,才会越来越甜。所以绿香蕉糖分较低,需要比较长的消化吸收时间,有助于血糖平衡,吃了比较有饱足感。

绿香蕉中的淀粉不容易被人体肠道吸收,这样的特性后来学者给这类的淀粉一个名称,叫做抗性淀粉(resistant starch, 并归类为第二型抗性淀粉RS II)。抗性淀粉对于我们代谢来说是个好东西,因为不会被吸收,有助血糖稳定,这些没有被吸收的成份一直到了大肠,会被细菌发酵成有益健康的短链脂肪酸,可以当做肠道细胞的养份,保护大肠黏膜。

部份的短链脂肪酸也会传到大脑做为脑神经细胞的养份,对于维持脑部健康也是有帮到忙喔!因此绿香蕉当中的抗性淀粉的角色就很像是膳食纤维一般呢!

不过呢,若有肠躁症或肠道比较容易腹胀产气者,这样的代谢反应可能更会加强症状的不适感。因为细菌醱酵后也会伴随一些气体产生,那就雪上加霜了!所以这类族群请乖乖吃熟香蕉比较保险。

绿香蕉的淀粉分子比较大,容易吸收水份,所以若有便秘情形,吃绿香蕉可能还会加重便秘的情形,由其是消化功能较弱的长辈或小孩,也要特别注意。

香蕉中的镁含量也很高,可帮助钙质的吸收,维持骨骼健康,还有助于预防动脉硬化,促进能量代谢。100公克的香蕉还有32毫克的镁,相当于三颗奇异果,含有量是水果中相当高的,而在香蕉片中含量跟着提高,是摄取营养相当方便的方式。

除了矿物质外,香蕉的维生素B6含量也很高,一根就能摄取到三盒纳豆的维生素B6。不仅能够保护黏膜和皮肤的健康,还能预防高血压和贫血,除了B6之外,也含有B1、B2,能轻松摄取到提高代谢转化成能量的维生素B群。

市面上有贩售现成的香蕉片,不过许多商品都会加糖或是用油炸,而没有油炸的常以水果干的方式贩卖,购买香蕉干时,可多留意制作方式以及是否有放添加物。

熟香蕉:容易消化吸收。若与绿香蕉相比,熟香蕉比较适合肠胃比较敏感、有肠躁症状、经常腹胀胀气者、肠道功能较弱如长辈小孩、容易便秘的族群食用。

生香蕉:若想让血糖更加稳定,较有饱足感来减少进食量,由于有抗性淀粉,更能帮助肠道黏膜健康,预防大肠结肠癌。

香蕉片是干燥过后的香蕉,外观看起来干巴巴的,可能会令人怀疑是否流失了营养,然而其实干燥去除了水分,营养素也凝缩了4倍,特别是矿物质钾跟镁,以及膳食纤维的增加最为显著。(注意:钾含量高的食物肾脏有慢性疾病者应注意避免食用,可先洽询专业医师)

香蕉是膳食纤维含量非常丰富的水果,100公克就含有四分之一颗高丽菜的膳食纤维,干燥浓缩之后的膳食纤维含量增加4倍,不仅具有饱足感,适量食用可作为减肥的辅助点心,还能改善肠道环境,消除便秘,排出体内囤积毒素。

而香蕉100公克本就有360毫克的钾,相当于3个苹果,干燥之后钾含量更进一步提高,钾排出体内囤积的水分,消除改善水肿的效果十分知名,此外还能调节心脏和肌肉,保持免疫机能,维持身体健康。

自制香蕉片这样做:

香蕉片其实在家就能动手做,而且材料只有香蕉,还可能比购买市售的香蕉片或果干更加便宜,吃起来也更安心。

1.将香蕉剥皮,切成4~7公厘的圆形切片。

2.使用烤箱来蒸发香蕉的水分,将香蕉放在耐热器皿中,铺上烘焙纸,将一片片香蕉整齐排列,注意隔着一点距离避免香蕉片彼此沾黏,设定120度烤一个半小时。

3.水分蒸发后,继续放在烤箱中放凉,变成爽脆的硬度即完成。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.