X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

《709纪事》序一:〝痛〞是话题 不是主题

纽约时间: 2017-09-08 07:30 AM 
点此看大图片
谢燕益律师一家人合影(中国维权律师关注组)
编者按:2015年7月9日,中共开始密集抓捕、传唤全国各地的维权律师及其助理。王宇、王全璋、李和平、谢燕益、周世锋、谢阳、隋牧青、李春富等一批知名律师被捕,有的至今下落不明。谢燕益在被非法监禁553天后,获释回家。他在监狱中遭遇了怎样生与死的考验?谢燕益亲自写下近20万字的《709纪事与和平民主100问》,大纪元网站有幸首发此书,将分两大部分连载:其一为《709纪事》,其二为《和平民主100问》。
广告

序一:〝痛〞是话题,不是主题

在为709奔走呼吁的这两年里,作为家属,最想知道的就是他们在里面发生了什么?我们曾经抱有〝幻想〞──没错,就是〝幻想〞。

我们幻想他们好歹是律师,总不会打他们吧?饿他们吧?事实证明我们错了:他们不仅被殴打被饿饭,他们还被灌药被〝固定姿势〞折磨,被威胁(以家人性命),被与外界严密隔绝……在谢燕益律师的自述里面,我看到的是熟悉的情节。这些情节我听李和平描述过,李春富描述过,709谢阳的妻子描述过,翟岩民的妻子描述过,勾洪国的妻子描述过,还有许多709被释放出来的律师和公民描述过。

关键是当他们在里面发生这些事时,我们在外面无能为力。因为律师会见被拦阻,通信被拦阻。最初的六个月我们不知道他们被关在哪里,不知道罪恶的酷刑正在他们身上实施。那时,我们还抱有幻想,幻想他们六个月后──回家。当然后来幻想彻底破灭。

谢律师书中第七章《关于吃药、认罪与抗争》里面有一段:〝没有经历过这个过程的人可能认为,你坚持抗争不就完了,零口供,沉默以对拒绝回答一切问题,还可以绝食抗争,如果强制吃药可以拚死抗争拒绝到底……理论上这是成立的,可是在真实情景下你很难做到。〞

这段话说的〝理论上〞,我是被深深触动的。对于所有经历709劫难被抓捕的人而言,我们的所有看法都是〝理论〞,而他们是亲历者。对于我们〝酷刑〞是两个字,对于他们〝酷刑〞是切切实实的以自己血肉之躯经受了。不是十天,不是半个月,是六个月、一年、一年半……有的〝被与外界严密隔绝〞都已经超过两年了,这是怎样变态扭曲的酷刑啊……但在中国,这还不是最严重的酷刑,只有更严重的酷刑。

在这群经历变态酷刑折磨的人回家后,709仍然没有结束。他们在恐惧中痛苦煎熬着,失去了声音。我们有时焦急,有时又为自己对他们的苛责自责。看了谢律师的自述,我又一次陷入自责之中。对于他们这批经历709事件的人,我们永远是旁观者,无法体会他们的切肤之痛。

但痛是〝话题〞,不是〝主题〞。主题就是709对于我们所有牵涉其中的人,意义到底是什么?我们怎样看这仿若灭顶之灾对每一个家庭所带来的伤害和痛苦?

我个人觉得上帝拣选了709所有的家庭,把我们放到一个谁都意想不到的恶劣环境里面,期盼我们在这个时代用鲜活的生命活出他期望的:〝你们各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。〞我们也确实活出来了:我看到妻子们努力去活出来这样的生命,我也看到备受酷刑折磨的709律师、公民、辩护人和支持者也在竭尽全力活出这样的生命。包括谢律师,艰难中愿意将经历披露出来,希望对同道有帮助。

时至今日,709成了良知尚存的中国人心头的一簇火苗。所以,回忆披露过去的经历,不是要在痛中驻足仇恨,而是我们发现在痛中,我们活出了爱。

仅以此文跟随谢燕益律师的〝顾及别人的事〞。

得做此序,是我的荣耀。

709家属王峭岭

2017年8月19日

***

谢燕益简介

谢燕益,男,1975年3月20日出生,广东省电白县人,笔名梁不正,前北京共信律师事务所律师,原北京凯泰律师事务所执业律师,著名人权律师,中国曾押政治犯。

多年来,因一直热心关注民权和民生问题,为弱势群体和维权公民代理过多起维权案件,故而备受世人瞩目;2003年,曾因起诉时任国家军委主席江泽民不顾民意违反宪法利用等额选举方式继续担任国家军委主席,而使之成为提起宪政第一诉;2005年起至今,曾因向官方提出数十件法律建议案、倡议、公民意见及公益诉讼案,尤其是发起旨在废止劳教制度的民间劳教纪念活动、《中华人民共和国政党法草案》立法建议及控告绿坝软件侵害公民信息权利案等,对促进社会民众关注中国的法治建设产生了积极影响;曾因在网上发表多篇诸如《社团的使命》、《当官僚成为一个阶级》、《法治死亡论!》、《中国十大反法之治》、《政改破题——人大代表直选》等抨击时弊的文章,并因主张变革而引发热议,受到中外媒体的争相采访与报导;2008年,曾发表《和平民主运动研究》而鲜明地倡导和平民主理念;2015年5月2日,庆安访民徐纯合被枪击案发生,因其对此公共事件高度介入,并于5月4日向最高人民检察院和中国公安部等公开发布《哈尔滨庆安铁路公安局故意杀人涉嫌案件检举书》,7月9日接受外媒采访,7月10日又发表了有关王宇、周世锋等维权律师被当局抓捕的文章等,随触怒了中共当局的敏感神经,立即遭到当局严酷打压;2015年7月12日,被北京警方以不知名罪名强行带走和抄家,后被指定监视居住;2016年1月8日,被天津市警方以涉嫌〝煽动颠覆国家政权罪〞正式逮捕;2017年1月5日,取保候审释放。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明心)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.