X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

谢田:无人驾驶车的利他主义原则(中)

纽约时间: 2017-09-06 12:38 PM 
关于机器人可能会反制人类,机器人可能不受人类的控制,最近已经有了新的、可怕的趋势。脸书的研究人员发现,人工智能(AI)的程序可以使用一种人不懂而只有计算机(电脑)懂得的语言,进行它们之间的对话。因为这个程序创建了自己的语言,所以脸书的科研人员最后关闭了这样的人工智能(AI)语言程序。他们的研究人员意识到,非常令人可怕的是,人工智能程序产生的新语言不是英语,而是仅能被它自己识别的代码。这是今年七月被披露的事件。
广告

为此,特斯拉电动汽车创始人马斯克(Elon Musk)也对人工智能提出了警告。马斯克对美国的州长们说,需要积极主动地而不是被动地对人工智能进行监管。他甚至担心,当人们真正需要对人工智能进行监管时,可能就已经太迟了。虽则如此,马斯克自己的OpenAI实验室,也成功的让人工智能机器人开发出了自己的语言。

很多人都很愉快的使用谷歌的机器翻译功能,并且在实际运用中帮助谷歌完善机器的翻译效能。但谷歌的翻译服务团队发现,他们的人工智能程序可以静悄悄地编写自己的机器语言,来帮助翻译句子。值得人们警惕的是,人类目前根本无法掌握这种机器所使用的新语言的逻辑性!当谷歌的翻译变得日益广泛运用,当世界各地操不同语言的人们、甚至国际会议,都使用谷歌翻译时,那岂不是连人们的思维、沟通、交往,都会被机器人和机器人背后的力量所控制和左右?!

目前,世界各国的主要汽车厂商对自驾车的〝自主程度〞有不同的处理方法和态度。大众集团(Volkswagen Group)旗下品牌奥迪(Audi)发布了一款可上路行驶的最先进的自动驾驶汽车,允许车主长时间不看道路的系统。新款奥迪A8允许驾驶员在交通拥堵、车速不超过每小时60公里时,让车辆进入自动驾驶状态,而驾驶员可以完全不管。

奔驰、日产和奥迪等车企,采取对车辆逐步增强〝自主〞程度的态度、在发生紧急情况时把控制权交还给驾驶员。福特和捷豹、路虎比较保守,表示只有当车辆〝自主〞技术能在所有情形下驾驶车辆时,才会给自己的汽车加装该技术。福特董事长比尔.福特(Bill Ford)表示,自驾车的技术要求不难实现,但道德和制度层面的问题才是最大的难题。

关于机器人时代的伦理,美国科幻作家阿西莫夫早就给出了三条法则。阿西莫夫在1950年出版的短篇小说集《我,机器人》中提出〝机器人学三大法则〞,被称为是机器人的〝摩西十诫〞。法则第一条是:机器人不得伤害人类,或因不作为而使人类受到伤害;第二条:除非违背第一法则,机器人必须服从人类的命令;第三条:在不违背第一及第二法则的情况下,机器人必须保护自己。后来,阿西莫夫又补充了第零条法则:机器人不得伤害人类整体,或因不作为使人类整体受到伤害。

但机器人学的三大法则,也难以真正的、完全的解决人和机器的关系问题。阿西莫夫的《机器人与帝国》故事中,一名罪犯犯下重罪,必须被处死,但如果机器人在场看见了,机器人要服从第一法则,就不能对人类个体可能死亡而袖手旁观,它可能就需要去〝劫法场〞救下那个死刑犯,从而干扰了人类社会的秩序。第二法则的〝自保〞和第三法则的〝服从命令〞也有可能发生冲突,从而使得机器人无所适从。

阿西莫夫的〝第零法则〞,是更高的智慧,涉及人类的整体。但涉及到人类的整体,涉及到人类的前途和命运,这时候机器人插进来,就更可怕。机器人如果看到人类无节制、无限度的盲目发展,导致更多的灾难、战争和贫穷,如果要遵循〝第零法则〞,机器人就必须选择用机器人自己〝理性的头脑〞来支配和保护人类,这样人类就不会绝种,但人类自己的自由意志,可能就被机器人夺取了。这是人类希望的吗?我们的世界上,超过85%的人是信神、信佛的,信神信佛的人们相信,人是神佛创造的,如果神造的人就这样被机器人或者机器人背后的势力、生命去左右了人类的人生、生命,神佛会允许这样的事情发生吗?

在道德层面,一个典型的例子就是,当要发生汽车事故时,自驾车是选择救驾驶员,还是选择让驾驶员受伤而去救10个行人?在解释人类社会的行为时,有一个〝有轨电车难题〞。

在这个经典的思维实验中,一辆有轨电车沿着轨道飞驰而来,马上要撞到五个人。如果你有控制杆可以把电车转到另一个轨道,从而救下这五个人,但是会牺牲掉另一个轨道上的一个人。这个时刻,你怎么办?你是〝采取行动但是杀死一个人〞还是〝什么都不做让五个人死〞?这个选择的难处,在于它迫使人们在〝不杀生〞的个人道德和〝救更多的人〞的更高的善良之间,进行一番挣扎。

面对〝有轨电车难题〞,大多数人可能会选择更高的善良,转向救大多数人,而牺牲一个人。但是,人是有强烈的感情的,如果可能的单个受害人是妇女、儿童、弱者或者自己的亲人,实验参与者很有可能让大多数人牺牲,而救下自己的亲人或者一名妇女或儿童。这里,人类做出这种选择,可能都是非常困难的,那显而易见,人类不能让机器去做这个选择,不能让机器决定人的生死。所以,我们必须对机器、机器人、自驾车和电脑做出一定的规范。#

(待续)

本文转自546期【新纪元周刊】〝商管智慧〞栏目

想看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:

http://www.epochweekly.com/

(责任编辑:刘明湘)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.