X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【热点互动】赦免最强悍警长 川普为何这么做?

纽约时间: 2017-09-02 11:46 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人北京时间2017年09月02日讯】【热点互动】(1656)赦免最强悍警长 川普为何这么做?
广告

日前,美国总统川普特朗普)发布首个特赦令,赦免被称为〝美国最强悍警长〞的亚利桑那州马里科帕县85岁的前警长阿帕欧,并称赞他是〝爱国者〞。此前阿帕欧因对非法移民严格执法而被判藐视法庭罪,面临6个月的监禁。那么阿帕欧到底该不该被判罪?川普的特赦是否合理?如何看待美国的非法移民问题?

主持人:观众朋友好,欢迎收看《热点互动》热线直播节目。日前,美国总统川普颁布上任后的第一个特赦令,赦免亚利桑纳州马里科帕县的前警长,85岁的阿帕欧,他称赞阿帕欧是一个热爱美国的人,而此前,阿帕欧因为对非法移民的严格执法,被判藐视法庭罪,面临着6个月的监禁。

这位被称为美国史上〝最强悍警长〞是不是应该被判罪,川普的特赦是不是有道理,又应该如何来看待美国的非法移民问题?就这些相关话题,我们今天邀请两位嘉宾分析和解读,一位是现场的纽约城市大学教授陈志飞教授,陈教授您好。

陈志飞:您好,大家好。

主持人:另外一位是通过电话和我们连线的特约时事评论员田园博士,田园博士您好。

田园:主持人您好。

主持人:观众朋友,节目开始,我们先来了解相关情况。

8月25日,亚利桑那州马里科帕县的前警长乔‧阿帕欧,获得总统川普的赦免。

85岁的乔‧阿帕欧,为国家服务超过50年,担任亚利桑那州马里科帕县警长24年,他成为总统川普上任后,首位被特赦的人。

川普:〝乔警长是爱国者,他爱我们的国家,他守护着我们的边境,他在奥巴马时期受到了极不公正的对待。〞

今年7月,联邦地区法官判定阿帕欧藐视法庭轻罪,预定10月5日宣判,可能面临6个月的监禁。

阿帕欧在移民问题上态度强硬,主张对非法移民严格执法。马里科帕县警局抓捕的非法移民占全美20%,其中包括在交通违章或其它民事犯罪中发现的非法移民。

2010年9月,美国司法部起诉阿帕欧,认为他在打击非法移民的行动中可能违反公民权利。

亚利桑那州马里科帕县前警长Joe‧Arpaio:〝我很高兴,感谢总统的特赦。正如我所言,川普是超级朋友,他支持移民执法,我认为这更重要。〞

阿帕欧认为,对他的控罪是奥巴马在司法部的留任者实施的政治迫害。他将在下星期举行新闻发布会,陈述事件的深层内幕。

主持人:观众朋友,您现在收看的是《热点互动》节目,欢迎您在节目当中拨打我们的热线电话参与讨论;也可以发送短信到我们的短信平台;同时,通过YouTube频道可以收看我们的节目并进行文字互动。我们今天的话题是,川普特赦阿帕欧是不是有道理?

节目开始,我们先请教陈志飞教授。陈教授,阿帕欧被法庭判〝藐视法庭〞罪,面临6个月的监禁。他到底是一个什么样的人被判这样的罪?

陈志飞:根据不同媒体的观点或者是美国不同的政治派别;不能说是党派,因为有各种各样的派别,尤其现在美国的政治分歧特别严重,阿帕欧也可以被人说是位英雄,也可以被人说为是恶棍。我个人认为,阿帕欧在执行美国决策尤其是非法移民的严格控制上是非常有贡献的。从他的简历来看,16岁就参军,在美国缉毒局工作25年,和很多的毒枭结下了深仇大恨,按照司法机关内部的人说,不能把阿帕欧投入监狱的主要原因,就是因为如果投入监狱他可能会被过去的仇人杀死。

阿帕欧从1992年开始,在边境的县城、非法移民非常猖獗的地方担任警长,以致于又跟很多从墨西哥来美贩毒的人结下很大的怨恨,这些对他的人生造成很大威胁,可是同时他又使当地居民感到空前的安全和非常具有可靠性,被大家称为美国〝最强悍警长〞。美国全国总共可能有3,000名警长,没有几名是像他这样的,他被称为是最具有安全感的警长,在全国各地很多人都能认出他,他的面孔非常令人熟悉。

很多的居民,尤其是中西部川普的票仓,认为他们的警长应该像阿帕欧学习,这样才能使美国的国土更加完整,更加受到保护;而不是一个流动的、到处都是缝隙的不设防边境,造成很多社会问题像贩毒、社会治安等。像我们知道的,前段时间加州一名中国学生被4名西裔非法移民杀害,这样的事情在美国来说是非常重要的;川普总统上任以来,有很多媒体尤其左派对此故意不予报导,而以此作为一个所谓〝身分政治(identity politics)〞的手段来打击川普。

川普的这项举动实际上具有标志性,也是深具政治内涵代表性的一项举动。

主持人:田园博士,阿帕欧对非法移民严格执法,被判藐视法庭罪。川普出于什么原因特赦他?请向我们介绍一下美国的特赦制度;另外,我们知道美国前几任总统也有过特赦,川普的特赦和以前的总统特赦有没有什么不同?

田园:美国总统的特赦权,是《美国宪法》赋予总统的一项重要权力,特赦由总统单方面决定,不需要给任何人提供任何理由。在川普总统特赦阿帕欧警长之后,美国媒体上就有很多人兴风作浪,指责川普的这项特赦不正确。

首先我们要明确的是,第一,这些人对川普所作出的特赦根本没有任何指责的权力。因为《美国宪法》已经规定,这是由总统单方面决定,不能更改,连国会和任何法庭也没有任何权力对他进行质疑和审查,就是说,这帮人对川普的质疑完全是毫无道理的。这是第一点。

其次,我觉得为什么川普要特赦阿帕欧警长?就像刚才陈教授已经提到,阿帕欧警长确实为亚利桑纳州马里科帕县的居民作出重大贡献,他在24年当警长的过程中,不知打击了多少犯罪分子、贩毒集团,也不知把多少没有发生的罪案消灭在萌芽之中。

他最大、最有争议的做法,是在他任内24年的执法过程中,大概从1990年代后期开始,他在自己的辖区境内设立了一所比较特别的监狱,美国人把它叫做〝帐棚城市〞,专门用于从他辖区内抓拿到的非法移民,就关押在帐棚之内,正式关押之后递交给美国移民局。

按理说,这是美国任何执法机构都应该做到的一项义务,地方执法当局应该有义务和联邦的移民当局合作,把当地的非法移民交给联邦移民当局,然后由联邦移民局确定这些人是否应该被递解,或者是否应该让他们在法庭上申请庇护,或者有其它法律程序可以遵循。可是大部分美国的地方执法当局对此种做法有抗拒,我们听说过旧金山、芝加哥甚至休士顿等城市都拒绝和联邦执法当局合作,以致于造成多起惨案。比如旧金山曾经发生一名美国女子被执法移民官在码头上开枪打死的事情,如果这些非法移民被当地的执法机构抓捕后交给联邦,这样的惨剧根本不会发生。

对于阿帕欧警长的这一做法,本来是应该没有任何争议的,就因为美国左派对美国非法移民持一种不但同情甚至纵容的态度,使阿帕欧警长这一做法成为比较有争议。阿帕欧警长正是因为这一点,美国司法部以及联邦法庭(在前总统奥巴马治下)就指责阿帕欧警长刻意针对某一种族。

可是大家想一想,这种指责根本毫无道理。首先,马里科帕县和墨西哥有582公里长的边界,这个地方抓到的非法移民不可能什么族裔都有,当然大部分是墨西哥人和中美洲来的拉丁裔;以被抓捕的非法移民的移民组成来指责阿帕欧警长针对西裔是毫无道理的。因为在那里不可能抓到中国的非法移民,也不可能抓到其他亚裔的非法移民,绝不可能抓到白人的非法移民,也不可能抓到黑人的非法移民;最多的、99.99%应该是中美洲和墨西哥人。所以〝针对西裔〞的指责完全是毫无道理的。

再看一看这一次特赦和以前奥巴马特赦有什么不同。奥巴马在任内一下特赦了将近1,800名罪犯,大部分都是真正打家劫舍、烧杀抢掠的罪犯还有贩毒分子,奥巴马特赦的都是这样的人,可是川普总统上台之后首先特赦的就是阿帕欧警长。大家从对比之间就可以看到,究竟是谁在袒护罪犯?!究竟是谁在捍卫美国的法治?

主持人:陈教授,我想听听您的看法。像田园博士刚才的介绍,阿帕欧应该是尽他所有的能力在维护当地社区安全,用川普总统的话说,他是一个热爱美国的人。美国法庭为什么还把他给判罪,判定的依据是什么,您怎么看?

陈志飞:判定的依据是,他对美国司法部强制要求对拉丁裔非法移民的打击要停止的情况下,他反对、顶风作案,还继续一如继往大刀阔斧地对他们进行严厉打击。就是这一项,他抵制司法。这个司法的观点,就是因为司法部这些人都是奥巴马的一些左派人士,他们是有政治目地的,刚才田园博士也讲了,他们想拉拢西裔,主要是拉丁裔墨西哥的移民,非法的也好还是合法的也好,作为他们的票仓,在选举中获得胜利。最近这几天,我们还可以拭目以待的就是,对〝梦想者〞法案的终止是不是川普总统会作出决定?他说在星期二就会作出决定!

〝梦想者〞法案是奥巴马总统在任期间签署的,让80万之多的非法移民父母带进来的孩子享受5年的赦免,并给他们机会可以在美国接受教育,甚至合法取得移民资格,所以被称为〝梦想者〞计划。川普总统在大选期间以及最近,也经常表达意愿要终止这项法案,但是川普总统的这些举措包括对阿帕欧的赦免,都在党内遭到空前反对;说明川普总统是本着美国价值观做事,实际上他是超越于美国党派之争。

川普总统在办公室立下个人塑像,是美国历史上最友好、最伟大的总统之一,也是最被低估的总统之一的安德鲁‧杰克逊(Andrew Jackson),他跟川普总统一样是通过民意上台的。就像川普总统大力打击非法移民,安德鲁‧杰克逊当时是对印地安人进行非常强制的控制,把他们从山林中居住地赶走,同时安德鲁‧杰克逊亲自挥马向前,彻底扼杀南卡罗来纳州想从联邦中分割出去的企图,为之后的林肯总统彻底在内战中取消奴隶制打下坚实的基础,可以说没有安德鲁‧杰克逊就没有今天的美国;这位第七任总统可能是最被低估的,他顺着民意,也是超越党派之争。

我们可以看到,阿帕欧被赦免虽然是件小事,却折射了美国今天的政治格局。连应该被认为是川普同盟者的众议院共和党领袖保罗‧瑞安(Paul Ryan)都起来反对他,更别说还有麦凯恩(John McCain),那就是个政治小丑,被川普总统认为〝我喜欢英雄,但是英雄是不坐牢的〞这样的政治投机者,都起来反对川普。

川普总统现在的处境很多观众可能不知道,因为听到的很多消息都是左派甚至中国共产党派之言,对他大加抨击。川普总统应该是民意的一位英雄,他的历史意义是非常深远的。我去年其实很后悔没有来新唐人电视台作总统辩论的评论,其实我在这儿的同仁我跟他们两年前就说过〝不要低估川普〞,他的成功我是知道的,因为他代表了引领白色革命,他引领了一场非常大的民间的运动,也可以说是维护美国的价值观,保持了美国的原色。

美国现在处在历史的关头;还不是党派竞争那么小的问题,而确实是对传统的价值观、对信神的底线是不是能一如继往的保持?这不是共和和民主那么轻易就能解决的问题,有机会我们再谈。

阿帕欧这件事情虽小,但它确实折射了今天美国真正政治决斗的局面,也确实体现川普总统的胆略过人和他非常危险、艰难的处境。

主持人:田园博士,我也想请教您,在川普总统特赦了阿帕欧以后,阿帕欧自己说是政治迫害、是政治和司法被滥用,他决定要召开新闻发布会揭露深层的内幕。川普总统现在已经赦免了他,我想请教您,川普总统赦免他这件事对美国会产生什么样的影响?

田园:我觉得会产生相当多的影响。首先最大的影响就是从这件事情可以体现出来,第一,川普总统确实在竞选之中许下诺言,他声称要解决非法移民大量流入美国,从赦免阿帕欧这件事情看来,川普总统确实是在兑现他的诺言。大家都知道,如果美国边境像现在这样谁都能进的话,不但墨西哥、中美洲非法移民能进,恐怖分子和其他各形各色的人都可以进,就会对美国的安全、对美国居民、对美国的公民安全造成巨大的威胁,这一点大家都很清楚。

还有另外的问题,由于美国大量非法移民的涌入,使得美国本国人民、本国劳工的工资长期处于受压制的地步。一项最新的研究报告,揭示出来一个很大的问题,在休士顿遭受飓风和洪水袭击之前,加州涌入大量墨西哥和中美洲的非法移民,使当地建筑劳工的收入长期处在很低迷的状态;自从川普总统上任之后,由于对非法移民的打击力度加强、对边境管理也比较严格起来,德州建筑工人的工资在过去几个月涨了很多。这就很明显,如果没有那么多的非法移民,对于美国本国的工人是很大的利好消息。我们看到川普总统在实现这一方面的诺言确实取得了比较长足的进展。

第二个消息,我觉得川普总统特赦阿帕欧,可以很明显体现出来他确实就像他说的一样,在竞选中他承诺他自己是〝法治和秩序(Law and Order)〞的候选人,他讲:我就是要执行法治,我就是要维护社会的秩序,我就是要给美国人创造一个和平、安宁、幸福和能够寻求自己幸福的环境。

在奥巴马总统和以前几任总统的任内,执法人员、警察、边境巡查等部门反而好像变成了过街老鼠一样,处于人人喊打的局面,好像他们永远处于一种受到攻击、扮演坏人的角色,川普总统上任之后大家已经看到,这种局面基本上反转过来,现在执法人员不管是警察也好、不管是边境巡查部队等都士气大振。为什么呢?就是因为他们知道美国联邦政府现在支持他们,不像以前的几届美国总统和联邦政府对非法移民采取纵容态度,对于警察不管是合法使用武力还是非法使用武力,都是无休无止地纠缠不休;局面现在已经发生很大改观。我相信川普总统特赦阿帕欧警长这件事情,会给美国司法部门更大的信心。

陈志飞:我要补充一下,因为我们是新唐人电视台,面向的是华人观众,很多人会不解,因为我们的观众很多人是移民,那我们为什么采取这种态度?其实这是个敏感话题。

我觉得我们华人在美国,对美国社会的贡献是举目皆知,而且我们是合法的,我们是守法的,我们没有贩毒,我们都是规规矩矩的,有白领、有蓝领、有做计算机、做教授的,也有打工、也有做餐馆,都是非常勤劳的,以致于现在美国有些地方还在搞什么〝亚裔细分〞。这可能是另外一个话题。

亚裔细分就是因为华裔和其它优秀少数民族,可以这么说,优秀少数民族包括印度等,在大学录取后、工作中取得如此巨大的成就,以致于现在在亚裔种族当中,加州、罗德岛已经通过〝亚裔细分法案〞;其实是违宪的,中国包括台湾它们都想亚裔细分出去,菲律宾牵的头。由于他们觉得跟中国绑在一起的话,在大学录取、找工作上面都受到限制。你要是入学哈佛的话,是中国人跟中国人竞争;中国人其实是受歧视的。

另外一点,我们跟这些非法移民的人不一样的是,我们在美国没有政治保护,在参众两院甚至现在都没有任何的亚太党团会议(caucuses)。在两院有各种党团会议,非裔的人有,西班牙裔的也有,他们可以形成一个团体跟国会讨价还价;在亚裔的利益上,我们甚至都没有党团会议,因为我们华裔太老实、太没有政治意识。

在美国工业界,好像有人说我们亚裔做得不很成功,比不上印度人。其实现在的反馈还有更多的共识,我有朋友告诉我,是因为亚裔太诚实。因为高层在工业界实际上也是要搞猫腻的,亚裔尤其是来美读书的人都是很老实、非常诚实、用功的,他们不愿意介入,而且这些高层的人尤其不愿意让中国人进入,因为中国人的道德感太强。

我觉得有必要藉此澄清一下,要不然别人觉得,你们是有很多移民观众的电视台,为什么你们在打击非法移民这件事情上好像走向自己的反面?不是的。因为我们看到的这些移民,从刚才的影片画面上来看,跟我们亚裔是格格不入的,他们吸毒、抽烟、在社会上造成动乱,这是对美国社会的威胁,而川普总统以至阿帕欧警长所做的是美国价值观,对我们华人也是一种保护。

主持人:这是一种辩证关系。田园博士,刚才您提到,川普总统竞选时承诺要解决非法移民的问题。现在他已经上任半年多、7个月了,他竞选的承诺进展情况到底怎么样?请向我们介绍一下。

田园:首先我要说的是,川普总统在兑现竞选承诺方面还是取得了很多成功和成就。比如他在非法移民问题上的态度从来没有软化过;在支持移民执法、支持美国司法部门、支持警察和边境巡查等方面也没有丝毫的放松。最近我们还看到,他一直在推动美国边境建立隔离墙的努力,他也一直没有放松过。

其次我们看到,在经济方面,川普总统上台之后,美国经济确实发生很大的变化。大家知道在奥巴马总统任期之内,美国的季度经济增长率从来没有超过2%,二战以来,美国季度经济增长率没有超过2%的最长时间就是发生在奥巴马总统任期之内。

川普总统上台现在也就是6个多月、刚超过半年,美国在第二季度的季度增长率(GDP增长率)已经达到3%。当时川普总统在竞选时就提出,我们应该通过各种各样的改革方案,可以使美国重新回到经济强劲增长的正确轨道。目前看来在这方面也确实取得一些成果,过去10年,美国经济第一次出现如此大的增长,出现良好的增长势头。这是我想说的在取得成就的方面。

可是另外一方面我们也需要看到,川普总统现在确实处在很艰难的境地。首先不但是民主党、左派疯狂反对他,在各个方面要给他制造各种各样的困难、各种不实的指责。比如在维吉尼亚州夏洛兹维尔发生极左派和极右派相互争斗之后,川普总统说,极右、极左我们都要谴责。一时之间美国左派媒体舆论大哗:根本是在帮助极右派、3K党、白人至上主义。

其实根本就不是这么回事。我们大家看到在过去的一周,美国左派媒体甚至包括美国民主党在国会的领袖裴洛西都已经发表言论谴责极左派,在全美各地制造不管是针对右派还是针对其他和平示威民众的暴力事件她表达谴责。美国的左派媒体现在也看到了;其实左派的暴力行为也应该受到指责、也应该受到曝光,川普总统当天所表示的〝极左、极右都应该受到谴责〞完全是正确的。

另外,刚才陈教授也提到,共和党内也存在很多不想和川普总统合作甚至给他制造各种各样羁绊的势力,比如在移民问题上,亚利桑那州的两位议员弗雷克和麦凯恩,都已经先后表示和川普政府完全不能够达成一致,麦凯恩甚至在废除〝奥巴马健保法〞中投下决定性的关键一票。

所以我们讲,大家应该联系自己的国会议员、国会代表,尽力帮助川普总统实现他的竞选诺言,推进美国的经济发展。

主持人:非常感谢二位的精采分析。感谢观众朋友的收看,我们今天的节目时间到这里就结束了,观众朋友们再会。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2017-09-03
南加州西裔(即西班牙裔,拉丁裔)人口约占45%到50%。
新唐人网友 2017-09-02
杀害南加大中国留学生的是几个西裔少年,但好像不是非法移民。南加州超过一半人口为西裔(南美人),所以按比例算,各种事件中西裔都较多。另外,如果只从经济发展角度说,至少在一百年内来说,美国引进年轻劳动力有好处,当然引进一个年轻人引来一大家子人就不好说了。所以引进多少从哪里引进移民都有很多考量。不过,移民过多,不同族裔出生率相差很大,这都会带了巨大冲击,改变美国人口结构,改变政治坏境,左派会越来越多越来越强势。当然,冲击甚至改变美国文化也是必然的。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.