X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

人有没有贵气,就看这六种特征!

纽约时间: 2017-08-14 08:35 PM 
点此看大图片
古人的观念,是将富与贵分开的。(pixabay)
古人的观念,是将富与贵分开的。过去的土财主,现在的〝土豪〞,在古人眼中是富而不贵。但是,有的人再富,也只能是假贵,富只是一个数字,但是贵则相关于生命的尊严。人骨子里的那份贵气,是金钱买不到的,而是与家庭薰陶和个人素养有关。真正贵气的人,都有六大特征:
广告

一、厚德

古人云:厚德载物,就是说人只要有好德行,就没有承载不了的事,相反,人无大德便无法成就大事。

古人告诫我们,要乐于吃亏,多为别人着想,才能成就事业。同时,厚德是福,做人厚道,方能得到别人的尊重。厚德之人,往往能用雅量容人。一个人要想创造一番事业,就必须有恢宏的气度,能容天下的人才能为天下人所容。

《道德经》:〝大丈夫处其厚,不处其薄;居其实,不居其华。〞厚德的一个很重要的内涵就是〝居其实,不居其华〞。

老子看到,作为的华丽、繁华,或者我们现在说的〝名利〞,本质上是浅薄的,不实在的,更非永恒的。什么才是实的呢?老子给出的答案是〝厚〞,也就是厚德。

真正贵气的人,不会过度追求繁华、虚名,他们往往见素抱朴,返璞归真。我们可以发现,越是学识修养极高的人士越和蔼,他无视一切权贵,面对弱小内心悲悯自生,在他眼里人没有实质上的等级。这不是故作姿态,这就是一种真正的贵气。

没有厚德,仅靠功名、机遇或者是非法手段求得的福,就会像插在花瓶中的花,因为缺乏生长的土壤,马上就会枯萎。

二、善良

一个人住多贵的房子,开多贵的车,其实都没什么了不起,对一个素昧平生的陌生人能展现出多大的善意,才是衡量高贵的真正尺规。可惜的是,很多人并不能懂得这件事。

有的暴发户去餐厅吃饭,稍有不满意就冲着服务员大呼小叫,有的领导揪住下属的一点小错误就不放,依依不饶,这样的事情在生活中我们屡屡可以看到。

如何迅速看清一个人,不要看他怎么对你,看他怎么对待那些比自己弱势的群体,或者没有任何利益关系的陌生人。这就是为什么有些人即使一夜暴富,浑身上下大牌加身,却丝毫不让人感到一丝丝贵气。

不是所有人都能做到这份随时随地的善良,那些冲着服务员大发脾气的人,工作场上也许对谁都能保持八颗牙的笑;那些在网上一言不合就用最难听的话留言辱骂他人的人,生活中也许还是个唯唯诺诺的老好人。真正的渗到骨子里的善良,是一个人的天性,也是他的教养。

〝桃李不言,下自成蹊〞,多存善心,多兴善举的人,岂能不贵气!

三、守信

人无信不立,国无信不强。古人把守信看作是做人非常重要的品行之一。《荀子.不苟》中有言:〝诚者,君子之所守也,而政事之本也。〞

如果没有信用,什么事也干不好。人与人之间的交往,关键是要讲信用。讲究言必行,信必果。

诚信属于道德范畴,没有重量,也无标价,却可以使一个人轻如鸿毛或身败名裂,也可以使一个人重如泰山或名垂千史。言而无信之人,他的灵魂便一文不值,甚至让人唾弃;诚实守信之人,其心灵高贵的让人仰慕。

〝车无辕而不行,人无信则不立。〞人在社会上如果不讲信用,肯定没有人愿意与其交往,更不会赢得别人的信任。

《郁离子》中记载了这样一个故事。济阳有个商人过河时船沉了,他抓住一根大麻杆高声呼救。

有个渔夫闻声而致,商人急忙喊:〝我是济阳最大的富翁,你若能救我,我给你100两金子〞。

待救上岸后,商人却翻脸不认帐了。他只给了渔夫10两金子。渔夫责怪他不守信,出尔反尔。

富翁说:〝你一个打鱼的,一生都挣不了几个钱,突然得10两金子还不满足吗?〞。

渔夫只得怏怏而去。

不料想后来那富翁又一次原地翻船了。

有人欲救,那个曾被他骗过的渔夫说:〝他是个说话不算数的人!〞,于是商人淹死在河中。

贵气之人,必是守信之人。

四、谦虚

谦虚,是一颗最好修养的平常心,是一种做人的境界。

一个人在任何时候都须懂得谦虚,所谓〝满招损,谦受益〞,时时保持谦虚方能以低姿态向他人学习,也才能有更多成长的机会。过多的炫耀只能证明自己的无知,收获一点点就自满自大,只能让自己止步不前,破坏潜心精进的心境。

海明威有句话说得特别好:〝真正的高贵,不是高人一等,而是优于过去的自己。〞

越是贵气之人,越是清楚地明白〝人外有人〞的道理,就越是谦虚对待身边的每一个人,发现他人的亮点并向其学习。

凡唯我独尊、目空一切、夸夸其谈、不可一世的人,定是阅历太浅,磨砺太少之人。一个高傲自大的人,表现狂妄,实际是遮住了自己的眼睛,捂住了自己的耳朵,无法接受别人的意见,看不到真理与事实。

谦虚,是一种大智慧,也是藏而不露的真聪明。谦恭之人,人皆爱之。

五、正直

一个人不一定能成为一个伟大的人,但完全可以成为一个正直的人。

什么是正直呢?所谓〝正〞就是公正、正气,就是不偏不斜、不虚伪、不轻狂,就是光明磊落。所谓〝直〞就是豁达、坦率、真实,就是直来直去、不弯不绕,不随波逐流。

孔子讲:〝君子坦荡荡,小人常戚戚〞。就是讲,做人走得直,行得正,做得端,办事正直、公道,才能坦坦荡荡,心无挂碍。

贵气的人,无论大事小事,无论对待何人,都完全真诚。这不是为了讨好,更不是为了取得谅解,也不是为了把问题搞清楚,而仅仅是为了就应该这样做人。而心术不正、故弄玄虚、口是心非,用心计,耍手腕,当面一套,背后一套,台上说君子言,台下行小人事,绝对不是为人做事的准则。

正直,是人的精神脊梁,也是一个人贵气的体现。

六、坚持

每个人很多的时候都会面临着这样的选择:是坚持不懈还是放弃自我,这样的问题会常常困扰着人们。如果是弱者,不仅会选择放弃自我而甘愿服输,而且会找出很多理由说服自己;如果是强者,就会选择坚持不懈,哪怕结果是失败也要搏上一搏。

爱国将领冯玉祥说过:〝世上成大事者都是傻子〞,因为这些人一旦认准目标,只管朝前走,所以才会取得成功。相反,有些所谓聪明之人,因为脑子转速太高,干事业左顾右盼,思东想西,结果还是成不了事。

曾国藩,绝非天资聪颖之人,智力甚至可以说是中下水准。但为何唯独他能成为〝立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人〞呢?

曾国藩在给弟弟的信里面曾经说他〝每日楷书写日记,每日读史十页,每日记《茶余偶谈》一则,此三事未尝一日间断。〞

曾国藩每天做好三件事的背后,只是两个字——坚持。坚持的精神,是做事的支撑,反映着人内心的质地,是一个人原则、志向和远见的体现。

曾国藩关于坚持的事例,并不只有〝做好三件事〞,而是贯穿在他整个人生历程的方方面面,扎实地反映着他的人生态度。比如,曾国藩在军中要求自己早起,不论是什么样的天气,不论是什么样的环境,他一定会〝闻鸡起舞〞,练兵督训,办理各项事务。

做到坚持、保持恒心,说起来容易,做起来却太难,很少有人能够有始有终、坚定不移。

一个人最难战胜的,就是自己。即使你自制力再强,也有被自己打败的时候。但所谓大道至简,要出类拔萃、成乎卓越,就要持续、坚持做好日常生活中最简单平凡的事情。如此,日久自见高度。

──转自《欢享网》

(责任编辑:刘明湘)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
在校学生正放假 2017-08-15
积厚德、得福报。此文观点我同意。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.