X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

毛、江非法结婚 〝约法三章〞真相如何?

作者: 叶永烈

纽约时间: 2017-07-28 02:00 AM 
点此看大图片
毛泽东与江青非法结婚(1940年代延安)。(图片来源:维基百科)
毛泽东毕竟是中共最高领袖,而江青又是那么一个在上海曾闹得满城风雨的影星,何况那时毛泽东和贺子珍并未办理离婚手续。因此,江青和毛泽东恋爱的消息传出,反对者大有人在。其中,最为激烈的反对者是张闻天。他认为,贺子珍是优秀的,有斗争历史,又经过〝长征〞,多次负伤,应该受到尊重。
广告

另外,张闻天收到了王世英等的一封长信,反映了江青当年在上海的复杂历史情况。

王世英(1905~1968),山西省洪洞县人,毕业于黄埔军校第四期,与林彪同期。1925年加入中国共产党。曾在上海、南京、天津、北平从事地下工作,是中共资深的情报工作负责人。〝解放〞后担任中共山西省委书记、山西省省长。

当江青在上海被捕时,正值王世英在上海,曾组织过营救江青的工作。此后,江青在上海所闹的〝唐蓝风波〞,王世英也一清二楚。

王世英在1938年奉命调往延安,得知毛泽东要与江青结婚,大吃一惊。他写了一封长信,给中共中央负总责的张闻天。他在信中详细反映了江青在上海的种种情况,认为毛泽东作为党的领袖,与这样的女人结婚不合适。

王世英写完信之后,觉得一个人署名,份量还不够。他在延安找到当年一起在上海从事地下工作的陈雷(后来曾任黑龙江省长)、南汉宸、王超北、谢祥荫等,共同署名,而且一一摁了指印,表示郑重其事。

王世英后来在〝文革〞中遭迫害致死;

南汉宸后来任中国人民银行行长,也在〝文革〞中遭迫害致死;

王超北在一九六二年被康生下令逮捕,关押了近二十年……

在江青和毛泽东结婚之后,消息传出,向中共中央去电、去信反对这一婚姻的还有:

新四军副军长项英;中共江苏省委;严朴……

但是,也有人以为,毛泽东要跟谁结婚,纯属毛泽东个人私事,他人不必多加干涉。爱情不等于〝干部鉴定〞,无法勉强。支持者中最为激烈的是康生。

据传,中共中央政治局讨论了毛泽东的婚事,同意了毛泽东的意愿,但对江青作出了限制性的规定:〝江青只能以一个家庭主妇和事务助手的身份,负责照料毛泽东同志的生活与健康,将不在党内机关担任职务,或干涉政治。〞

这一规定,后来又被传为〝约法三章〞。这〝约法三章〞流传甚广,却因没有原始档为据,那〝三章〞的内容也就有着许多不同的〝版本〞。

毛泽东与江青结婚的〝约法三章〞不同版本如下——

版本之一:

〝一、不准参政;二、不准出头露面;三、要好好照顾毛泽东同志的生活。〞

版本之二:

〝一、江青不得利用她和毛泽东的关系作为政治资本;二、她只能成为毛泽东的事务助手,不得干预政策及政治路线的决定;三、她不得担任党内机关的重要职务。〞

版本之三:

〝一、只此一次,不准再娶;二、毛与贺子珍的婚约一天没有解除,只能称‘江青同志’,不能称‘毛泽东夫人’;三、除照顾毛的私人生活外,不得过问党的内外一切人事和事务。〞


不过,毛泽东的卫士长李银桥,否认曾有过〝约法三章〞。他如此说:〝还流传什么‘约法三章’?江青打倒了十几年,真有这个约法三章,约法人早就出来证明了。没人证明么。〞(权延赤,《卫士长谈毛泽东》,北京出版社一九八九年版。)

李银桥的意见,可以作为〝一家之见〞。

值得提到的是,那位美国的维特克在《江青同志》一书中,没有说〝约法三章〞,但提及了:〝今后二十年或一生之间,江青只能专心家事,不准干预公事。〞

另一值得注意的是,崔万秋在其所着《江青前传》中,提及国军攻下延安时,曾查获王若飞的日记本,内中记述了〝约法三章〞的内容。王若飞当年担任中共中央秘书长,他记下〝约法三章〞是可能的:
〝第一,毛、贺的夫妇关系尚存在,而没有正式解除时,江青同志不能以毛泽东夫人自居;第二,江青同志负责照料毛泽东同志的生活起居与健康,今后谁也无权向党中央提出类似的要求;第三,江青同志只管毛泽东的私人生活与事务,二十年内禁止在党内担任任何职务,并不得干预过问党内人事及参加政治生活。〞

台湾方面公布的王若飞所记〝约法三章〞,文字较严谨,内容也比较准确。只是尚未见到公布原件手迹。

很可能这一〝版本〞的〝约法三章〞,是当时的原始文字记录。其余种种〝版本〞,是凭藉记忆回忆或口头传说,所以彼此有出入。

根据王若飞所记〝约法三章〞,第一条规定了毛、贺、江三人的关系,第二条规定了江青的任务,第三条规定了对江青所作的限制。这三条,条理清楚,用词稳妥,是种种〝版本〞中最为可信的。

也有人以为,当时中共中央政治局不可能对江青作出〝约法三章〞,而是中共中央组织部负责人找江青谈话,如果她与毛泽东结婚,对她规定了几条必须遵守的原则,后来被传为〝约法三章〞。

──转自《阿波罗网》 有删节

(责任编辑:李明心)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.