X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 社会 > 正文

刚到美国 中国留学生的几个不习惯

纽约时间: 2017-07-17 06:12 AM 
点此看大图片
中国出来的留学生,刚来到美国时多多少少都会遇到一些困难和挑战。(ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images))
【新唐人2017年07月17日讯】作为在中国出来的留学生,刚到美国时多多少少都会遇到一些困难和挑战,除了专业成绩等申请的小困难,国外生活首当其冲会遇到的问题是沟通,以及文化差异和生活的不习惯。不过,不要担心,经过一段时间的适应和磨合,会慢慢融入这个社会。
广告

这里,给大家介绍刚到美国时比较常见的问题:

一、语言障碍


对于母语不是英文的中国留学生来讲,语言是其留学途中面临的最大挑战,也是他们日常学习生活中最大的压力来源。在美国校园,最令留学生们发怵的莫过于各种课堂公开演讲,语言可以说是不少留学生到美国初期,需要花大量精力去攻克的难题。

二、文化差异


美国的社会制度与公共环境与中国有着很大的不同,日常生活中的文化冲突数不胜数。

文化冲突是极其常见的一个问题,如与美国人相处沟通的差异,对不同社会制度的观点冲突,以及东西方人文化价值观的差异等。再比如美国大学的社团文化,派对文化,美国年轻人对于恋爱观,性的看法观点等,这些都和中国不同。

三、生活技能问题


中国留学生在国内时,生活技能通常都被父母承包了,而来到美国留学后,不仅只有课堂学习,也有对日常生活技能和应变能力的全方位考验。将会一下子面临独立生活的挑战:学做菜,洗衣服,做家务,学开车买车,租房签合同,银行开户等等。

四、人际交往


大多数留学生刚到美国时都无亲无故,人际网路是一张白纸。但是慢慢地,他们开始认识更多人,也许是一起上课的美国同学,也许是来自中国的同学。美国同学亲切友善,但总感觉隔了一层距离,共同话题不多;退回中国同学圈吧,各种小摩擦也不断,也令不少留学生疲惫不堪。

五、未来规划


留学生的生活相对是简单的,学习占了生活中的主要部分,但随着年级的升高,对于未来规划的关注和思考也不断上升,包括:就业机会,恋爱关系和婚姻与毕业的年龄等,这些可能都困扰着留学生相当长的时间。

这里再给大家介绍几个留学美国的比较常见的〝不习惯〞。

一、打招呼


美国人见面,不管是陌生还是熟悉,不管是在校园还是在商场等其他场合,最常见的打招呼方式就是‘Hi!How are you?’很多中国留学生在听到别人问〝how are you?〞时,下意识的反应就是〝Fine,Thank you!And you?〞这样的说法没错,但是美国人会觉得有些奇怪。

事实上,How are you没标准答案,常见的回答有‘Good’,‘Not bad’,‘Doing well’等。还有另一种人不太熟悉打招呼方式,‘Hey,what’s up?’.通常回答的方式怎是‘Not Much’,‘Nothing’.

二、喝热水


相信很多中国人,特别是年龄稍大的人,都有喝热水的习惯。但在美国的餐厅里,通常服务员都会给你一杯加满冰块的水,而通常只有亚洲餐馆才会提供热水。

而且美国大部分州的自来水是可以直接饮用的。刚开始你可能会觉得十分彆扭,不过,曾有机构做过测试,美国自来水的卫生程度比超市卖的某些矿泉水要高。

三、给小费


在美国给小费是一个很常见的现象,从餐厅吃饭、坐出租车、让酒店工作人员帮你拿行李等等,都需要给一定数额的小费作为给对方劳动的一个认可和补偿。那么小费应该给多少呢,大部分情况是占你消费数额的15%左右。而不给小费是一种不礼貌的行为,而且会让你成为不受欢迎的客人。

四、洗衣服


在中国,大部分家用的洗衣机都是需要在清洗后拿出来衣服晾干的。但美国人认为晾晒衣物是不文明行为。美国的洗衣机都是配有烘干机的。所以你一共只需要花两个小时的时间,就可以把衣服洗干净并且烘干,完全不用晾晒。

(责任编辑:文馨)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.